40代後半のITエンジニア(女性)です。 研究開発に携わってきました。最近はAI…

回答4 + お礼9 HIT数 260 あ+ あ-

2024/11/21 09:38(更新日時)

40代後半のITエンジニア(女性)です。 研究開発に携わってきました。最近はAIの資格をとり大学院で学んで仕事をしております。

男尊女卑というから年配女性は辞めるべきみたいな価値観の上司に違反をでっちあげられ、業務改善指示書を出されるなどひどい目に遭わされ、転職や転属を考えるようになりました。

転職や社内異動では面接に進めることもありますが、あまり大事にされないというか、誰でもいいから経験ある人が欲しい、昇進とかは考えてないみたいな話が多く、女性登用は若い女性の話で、私のような年配女性はどこへ行っても同じ扱いなのかなと思い始めました。

最近、社内コンペに私の研究が通り、期限付きですが、裁量を持って働けるようになりとても楽しいこともあり、転職を続けるか悩んでいます。

私は転職すべきでしょうか?

24/11/21 04:16 追記
私は、昇進の約束を反故にされたことに文句を言い、上司に反発はしましたが、職務規定違反はしていません、違反はでっち上げです。

24/11/21 04:24 追記
面接中「人が欲しいだけだ、お前のことは心底どうでもいい」みたいな心の声が気がするんですよね…私の経験や資格だけ確認されて、私の希望など聞かれもしない。面接官は男性で私がババアだからかなあ…考え過ぎかなあ。

タグ

No.4180794 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだ差別化が有るんだよねぇ。差別化しちゃ駄目なんだけど。紙(履歴書)すら見ないで不採用も有るよ。何枚ゴミにされたか。。ゴミにするなら返却して欲しいわ。写真代だって値上がりしてイヤなのにさ。主さんの居心地の良い会社が見つかりますように。私は仕事見つけるの不安障害者が原因で難しいから。主さんは上手く行きますように

No.2

経験や資格があるのだから、不当な待遇に我慢してるのは勿体無いし、上司にもその扱いでいいだろうと思われるだけです。

昇進の約束を守ってもらえないなら辞めますと、もっとちゃんと要求した方がいいですよ。反故にするならさっさと転職しましょうよ。

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

No.5

>> 1 まだ差別化が有るんだよねぇ。差別化しちゃ駄目なんだけど。紙(履歴書)すら見ないで不採用も有るよ。何枚ゴミにされたか。。ゴミにするなら返却して… ありがとうございます。

履歴書はwordで作り印刷すれば安く済みますよ(写真も貼れます)。
やはり転職したほうが良いのでしょうか。

No.6

>> 2 経験や資格があるのだから、不当な待遇に我慢してるのは勿体無いし、上司にもその扱いでいいだろうと思われるだけです。 昇進の約束を守っても… ありがとうございます。
私は戦ったんですよ。

結果を出したら、上司からは、女性だから昇進試験を辞退しなさい、昇進より時短勤務しなさい言われ、それでも試験を受けたら、無実の罪でなんども圧迫面談を受けました。さすがに懲戒はされませんでしたが。

だから転職を考えていますが、あまり良い転職先がまだありません、という相談です。

No.7

ごめんなさい、転職先も見つからないのですね。

であれば、年齢と経験やスキルが見合ってないからのように思いますよ。ですが、もし女性だから不当な扱いを受けていると思うなら、海外に目を向けてみるといいと思います。年齢も性別も関係なく実力だけで見てもらえますから。

• << 9 もしくは、40代後半女性非管理職となると、もうまともな転職は厳しいのか…自分の学歴が文系大学をでて学際分野の大学院、研究開発とやってきたから、学歴がアウトなのか…転職は自分の価値を見てもらうわけですが、けっこうきついなと感じます。

No.8

>> 7 10社くらい応募しましたが、面接に2社進みましたが落ちました。

研究やデータサイエンティストで応募しているから、もう少し会社規模や条件を下げるか、

研究やデータサイエンティストではなく開発や、社内SEまで広げれば、あるのかもしれませんが、

今の仕事で研究がうまくいって楽しく、なかなか踏み切れません。

本音を言うと、私は今の研究をやり遂げたいのです。だから転職にも前向きになれません、なかなか今より良い会社(会社規模的に)は採ってもらえないですし…

No.9

>> 7 ごめんなさい、転職先も見つからないのですね。 であれば、年齢と経験やスキルが見合ってないからのように思いますよ。ですが、もし女性だから… もしくは、40代後半女性非管理職となると、もうまともな転職は厳しいのか…自分の学歴が文系大学をでて学際分野の大学院、研究開発とやってきたから、学歴がアウトなのか…転職は自分の価値を見てもらうわけですが、けっこうきついなと感じます。

No.10

日本は研究職が少ないと聞きますしね。

だったら今の仕事を続けるのがいいと思いますよ。

No.11

>> 10 とはいえ、昇進試験を辞退しなかったことに腹を立てた上司から、無実の罪で業務改善指示書を出され圧迫面談を続けられ(あまりの理不尽なストレスに倒れて頭を打ち病院送りになり、さすがに上司もヤバいと思ったのか、今面談はないですが)もう無理なのかなと思う気持ちもあります。いまいち踏ん切りがつかないでいます。

No.12

No.13

数ヶ月前まで、結果をだしたら昇進と言われ希望に燃えて死ぬ気で頑張って結果を出した。

それなのに、昇進じゃなく時短勤務?昇進試験(本人の意志で決めていい)受けたら、なぜ業務改善指示書で複数の管理職から圧迫面談?自殺を考えるまで落ち込み、転職活動を始めました。

一方、自由応募のコンペに通り予算が降りて、花形部署のあちこちから協力の申し出や問い合わせ…という状況に、精神が追いつきません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧