専門学生です! 自分は中学生のときに自閉症と診断されました。 ネットなど…
専門学生です!
自分は中学生のときに自閉症と診断されました。
ネットなどで自閉症の特性などがよく挙げられてますが、自分が何に当てはまるのか、元々の性格なのかどうか、というのがよく分かりません。
自分の場合、反応は示すけど言葉を発さないということが多々あります。
例えば、隣の席の子が冗談で恐ろしいことを言うと、ビビる仕草は取りつつも「え‥」しか言いませんでした。
その他にも隣の席の子が時々変な動きををしているのですが、(え‥)と思いつながら無言で見ていました。すると隣の席の子は「〇〇(自分の名前)くんにドン引きされたかも」と笑いながら後ろの席の子と話していました。すると後ろの席の子は「もうされてるよ」と突っ込んで場は和みました。
色々言いましたが、この「反応はするけど言葉を発さない」というのは元々の性格ですか?発達障害ゆえの特性ですか?
タグ
No.4180857 2024/11/21 08:48(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
どちらも可能性があるだけです
障がいがあろうが無かろうが
人それぞれですし
言葉が出にくい場合や出しにくい人もいる
あなたの場合は診断がでてるわけですから
どちらの可能性もあることを前提に
わざわざ原因はどちらかという追及をする必要無いことに思います
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧