こんにちは、学生の者です。 つい最近の期末テストで教師からペンを置くよう指…

回答3 + お礼0 HIT数 91 あ+ あ-

2024/11/21 20:11(更新日時)

こんにちは、学生の者です。

つい最近の期末テストで教師からペンを置くよう指示が出ていたのにも関わらず、合図のチャイムが鳴り10秒程立って一つの答えを空欄に書いてしまいました。

自分で駄目だなとは思っていても、つい夢中になっていて書いてしまい、試験監督の先生に注意されました。注意される前に「あ、自分何やってるんだろう?馬鹿だな」と思いました。

やはり私はダメな人間です。大して努力しているわけでもないのに頭は悪い癖に無駄に自信家です。自分でも滑稽で哀れな馬鹿で無知な人間だと思います。

先生にも何処か苛立ちを覚えました。規則を破ってしまったのは確かに私ですが、私の学校では裏面でイジメなどの問題があるにも関わらず気付かず、表の問題には向き合う。
これも私の言い訳ですし、馬鹿な考えです。

同じ人間として皆さんに申し訳ないです。

一つ疑問に思うのが、何故人間の価値観で物事を語るのでしょう?

同じ動物の他の種族だったらこんなことしても然程気にされないだろうし、同種族を殺したわけでもありません。

そもそも人間の社会の構造自体が疑問に思います。何故学校というものを作り「人間性」を育てる、などと言っているのですか?
自分たちが他の種族よりも優れていると思っているからですか?

だったらもう私は人間失格です。人間に生まれたのが本当に嫌です。人間というだけで人間の勝手な価値観で自分を図られるのもなんだか嫌な心地です。こうも他人の人生に踏み込んでくるのは何故か?と思います。

どうせ人類なんて原子の塊でしかないし力でも自然に負けます。

自分はダメな人間だということはわかっているし、それで周りに迷惑をかけながらたくさんの人に恨まれながら死んでいっても構わないです。だって私は自分勝手な人間です。

どうして人間は自分たちの物差しで測ろうとするんですか?この世の全てが疑問です、この世の全てが敵に思えてきます。

支離滅裂で滑稽で自分勝手な見苦しい言い訳ばかりですが、どなたか心優しい誰かが何か一言でもくれると嬉しいです。

No.4181182 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まぁ、こういうのはお互い様ですよ
どんな人でも、自分の持っている物差しでしか物事を測ることはできません
人によっては多くの物差しを持っていることもありますが、それでも自分の持っている物差しであることには変わりないのです
私も自分の物差しで主さんの文章を測り、自分の物差しで回答しているのです
もちろん主さんも例外ではないと思います
世の中そういうものですよ

No.2

日本は、自由民主主義なので、
社会のルールなども基本的には多数決で決まっていると思います。
大多数の人がそのルールや仕組みが必要だと思えば
そのルールや仕組みが作られ、不要だと思っている人もそれに従うことで
社会を発展させていこうとするものだと思います。
一方で、個人の人権は法律によって保護され
国や団体などの意向によっても損なわれることはないので
ルールを守れば、他人の価値観は気にせず
自分の価値観を優先して生きればいいと思います。
人の価値観を優先したら自分らしく生きることが難しくなってしまいます。

No.3

で、その試験は落ちたということではないのでしょう?注意されることなんて何度でもあるよ。「犯罪」じゃあないんだから 気にすることはないよ。頑張れ!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧