ホームヘルパー
私は今ホームヘルパーをやるかどうか凄く悩んでます。今日面接行ってきて,相手の所はかなり受け入れてくれてて,是非働いて欲しい。って言われました。若いからってのもありますが(笑;)私もホームヘルパーは資格もあるし,やりたいとは思うのですが,何かが引っかかって前向きに考えられません。多分甘えだと思います。連休が取りにくいから…とか。こんなのどこでバイトしても仕事しても同じですよね。。私には何が足りないんでしょう…。
ヘルパーをやっている方。どんな感じか教えてもらえませんか??若い方なら尚嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
あたしは 24の時に資格をとりました。働きながらね👍確に連休とかとりづらいのはあるし 仕事はハードだけど あたしは やりたいと思って選んだ仕事だから 好きです。祖父がなくなって何もできなかったので、この仕事選びました。休みが少ないのも慣れたし。逆にあまり休みが多いとだるくなって行きたくなくなる。あたしの職場は人間関係👍だから楽しんでます。主さんはヘルパーしたいんですか?
周りがお年寄りだらけになっちゃうし、かっこいい仕事じゃないですから‥訪問と施設どちらですか?訪問はお金は良くないですよ。施設はまちまちだけど、人間関係が大変らしい。私は訪問ですが、休みは少ないけど事前に言えば大丈夫です。困っちゃう方もいるけど、仕事好きですよ!
キツイ言い方やけど、一つイイ❓
介護や看護の仕事……人に直にかかわる仕事するんなら、休みをどうこう言うのって、どうなんかな❓
ワタシは仕事を覚えるまでは、希望休を申し出たことすらなかったわ😥
ウチの病院は月の中頃に来月の休みを数回 好きに決めれるの😊
旅行やカレシに会うんだって、後輩なんかは休みを入れてるけど、ワタシは1年半経った今でも、渡されたシフト表で、プライベートなことは予定を組んでるよ✋
ん~プライベートを潰してまでって、考え方はワタシにはないから、分かんないけど😥
今から、介護の経験を積むのはイイと思うよ✋
ワタシは、主さんくらいの年齢から、この仕事に就いておくべきだったと思ったもの。
私は、今日からヘルパーの初仕事でした。私の母は痴呆症でヘルパーの方にお世話になっているので、私もどこかで役にたてたら…と思い、ヘルパーの資格をとって仕事をし始めました。休みは、まちまちで忙しい時は泊まりがけの時もあるそうです。私には同棲している婚約者がいますが、この仕事をしたかったので泊まりがけの事を婚約者に言って賛成してもらいました。休みなど言ってる暇はないです。たとえ他の仕事で正社員になっても、中途半端な気持ち考えでは、まともに仕事はできないと思います。
同じ職場に長くいる人のことを古株といいます。まだ新人のはずだったなのに、他の新人みんなやめちゃって、私一人残ってしまいました。もちろん上司は私より長いし、今はみんなそれなりに続いてるけど、転職当たり前の仕事です。今まで何人もかわってますよ。前の職場の、すごく忙しい飲食店もそうでしたよ。
僕は知的障害者のガイドヘルプやっています。外出支援です。プールに一緒に行ったりバスに乗って過ごしたりしています。走る方もいますので体力もいります。家事援助はあまりできないので家事援助はあまりしていません。洗濯や料理ができると仕事増えますよ。後バイクに乗れた方がいいです。移動はバイク移動になります
若い方を希望される利用者さん多いですよ。特に障害者の子供さんなど。年が近い方が一緒に遊んだりしやすいので。 登録ヘルパーならすぐ採用されますよ。 最初,先輩ヘルパーと同行訪問をします。その後,1人で訪問することになります。利用者さんの所にいき失敗やトラブルを起こした場合、その利用者さんの所へは二度と行けなくなるので注意した方がいいです。利用者からのクレームがないようにしましょう。何事も確認し,ていねいにやるといいですよ
みなさんありがとうございます。
今日1日考えてみましたが,考えがまとまりません。何の為にこの介護をしようと思ったのか,何の為にバイトや仕事をするのか…わけがわからなくなっちゃって,結構パニクってます…ι
最終的に今何も手が出せない感じです。
今わとりあえず,コンビニとかをやって,やってる間本当に介護がしたいのか考えようかな…とも思ったりします。
自分が何がしたいのか全くわかりません…
頭から離れなくて面接行って、やりたくて資格もとって、なんでとりあえずコンビニなのかわからない‥。やってみればいいだけの話しだと思いますけどね‥働いたことないのかな?コンビニだって休み取りにくいよ?もう好きにすれば?
>> 21
資格は高校卒業と同時に貰えたもの。だから介護がしたい!!ってとったんじゃないんです。資格も貰えたし,やってみようかな-。って。そんな感じで面接受けたんです。受かるなんて思わなかったし…。だから…なんていうか…介護とか保育とかは,自分はこの仕事がしたいだ!!ってちゃんと思えた時じゃないと何か踏み込めないんです。興味があるからこそ,やるからにはちゃんとした理由が欲しいっていうか…。わかりますかね…??元々は保育がしたくて高校入ったんですが,途中から何でしたいのか分からなくなって,諦めました。でも今も気になってますが,今一歩踏み出せないでいます。とりあえず介護のはもう少し考える時間貰えないか聞いてみようと思います…。
コンビニやった事ありますが,確かに休みとりずらかったですね。
考えすぎなんでしょうか。。
呆れさせちゃってすみませんでした…。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧