事務員です。給与計算を行なっております。 遅刻してきた社員がいます。その社員が…
事務員です。給与計算を行なっております。
遅刻してきた社員がいます。その社員が遅刻してきた日、タイムカードを打刻していませんでした。
それで何時に会社にきたのかよくわかりません。(思い出せません)
遅刻してきたのは覚えてるんですが…
遠いところに住んでいる社員で大雪の日でした。
入社三年くらいの社員で遅刻はその日が初めてです。
タイムカード計算なんか私しかやってないしチェックする人もいません。
つまり定時に来たことにすることは全然可能です。
またそうしても誰も何も言いません。
定時にきたことにしてあげてもいいですかね?
しかしなんかモヤモヤもするのも事実です。
打刻しなかったというのがずるいなあと感じるんです。
素直に何時に来たか覚えてるか相手に確認して遅刻扱いにすべきでしょうか。
24/11/28 08:41 追記
なんとその社員は勝手に自分で定時に打刻したことに書き変えてました…
何も無かったことにしたのです。
見て見ぬふりをしようと思いますがモヤつきます。私は小さいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ウチの会社は、交通事情で遅刻の場合、妥当な時間なら定時打刻でOKってルールになってます。もちろん連絡は絶対必要(誰かにLINEでも可)
会社ごとでルールがあると思うので、遅刻してきた日の背景を言った上で上司に相談しては?
普通に「打刻ありませんでしたが、何時に出勤したか、確認とれますか?」って本人に聞けばいいと思いますよ。あと、「その日は大雪だったと思うので、遅刻扱いになるかどうかは上司に確認してみてくださいね」って、そのあたりの確認も本人に任せて、あなたは結果だけもらえばよいと思いますよー。
その本人が上司に相談したとかはないんですか?
うちの会社は、雪で遅れた日は上司がタイムカード押さないように言ってましたよ。
遅れますって連絡入れた時に指示受けたとか?
主さんは、この人タイムカード押してないって当日わかってたのに、自分が給料計算しなきゃいけないのに、なんで当日に解決しておかかったのか不思議。
ゴチャゴチャ言うんだったら、さっさと上司に報告して確認とっておけば良かったのに。で、タイムカード自分で書いてあったというけれど、それはいつの話??
押してないの見てたから、押してないと給料計算する時までそう思っていたのに、いつの間にか記入されてたってこと??
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧