3ヶ月の赤ちゃんを連れて、旅行に行く計画をたてています。大人の事情でいうと主人、…

回答10 + お礼0 HIT数 337 あ+ あ-

2024/11/22 21:06(更新日時)

3ヶ月の赤ちゃんを連れて、旅行に行く計画をたてています。大人の事情でいうと主人、わたしと多忙な仕事をしていますが、この11月、12月だけ休みに融通がきくことです。
赤ちゃんの首はほぼすわっていて、移動も片道1時間半です。田舎なので向こうでの感染などはなるべく大丈夫そうなところです。
しかし2週間前から赤ちゃんが風邪症状です。病院に連れていきましたが、ただの風邪で母乳もよく飲めて眠れているので大きな問題はなくゆっくり治しましょうとのことでした。
少しずつましになってはいますが咳と痰がまだ残っています。1週間後が旅行です。
旅行に赤ちゃんを連れていくべきか、わたしと
赤ちゃんだけ残るべきかとても悩んでいます。ちなみに3歳の兄もいます。これらのことを踏まえてみなさんならどうされますか?最終は自分できめますが参考にしたいです。

タグ

No.4181655 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

前日まで様子見て、咳も痰もなくなっていたら一緒に行きます。そこしか機会がないなら家族揃って行きたいですもの😭
前日になっても咳と痰が出てるようなら、お留守番します。旦那と長男には行ってもらってお土産話をたっぷり聞かせてもらいます♪
赤ちゃん、治まるといいですね。治まりますように(>人<;)

No.2

私ならつれていきます。
上の子もいらっしゃるみたいですし、
せっかくの家族の思い出の時間ですから。

大きな病気や感染症なら慎重になりますが、
ただの風邪でそれも2週間前にかかっていて
若干症状が残っているにしても、
当日までまだあと1週間ありますから
その頃にはさらに回復していると想定します。

念の為にまた当日の1.2日前の
様子で最終判断するとしても
現時点では予定通りでいくかな。
あくまで私の場合ですが・・・

No.3

二週間前から風邪。長いですね。きつい。けど片道1時間半とのこと、旅行とカウントするほどの距離感ではなく、最悪何かあれば戻ることも検討できなくはないのでは。と思うと実行でもいいのかなとは思います。主さんと赤ちゃんだけ残るとなると3歳のお兄ちゃんが寂しくなっちゃうでしょうしね。ちなみに旅行先で誰かと接触するのでしょうか?義実家とかなら風邪をうつしてしまう側になりうることも考えた方がいいと思いますが。

皆さんならどうされますか→生後三ヶ月の赤ちゃんがいるならそもそも旅行を計画しません。

No.4

この寒い時期に、咳してる3ヶ月の赤ちゃんを、私はあまり外に出したくはないです。
とはいえ、上のお子さんもいて、家族旅行もできるときにしたいという気持ちもわかります。
なので、私なら、12月もお休みの融通がきくのであれば、せめて赤ちゃんの体調が完全に戻る頃に予定を立て直します。

No.5

旅行先で赤ちゃんの風邪が悪化しても、すぐに病院へ行けるわけではありませんからね。

旅行に行きたい気持ちもわかります。

赤ちゃんにもしものことがあっても、駆け込みで入れる病院はあるかとか、
旅行先でもちゃんと看病ができる環境があるのか、万全の備えは必要だと思いますよ。

赤ちゃんの免疫がしっかりし始めるのは1歳を過ぎてからと言いますし、
客観的にみて「生後三ヶ月で旅行は危なくない?」って思うのが個人的な感想です。

No.6

取り敢えず直前まで様子見て、改善しているようなら連れて行くかな。
もちろん観光とかは減らしたりするだろうけど。

移動もなるべくゆっくりにして、余裕をいつも以上にとって行くかな。

No.7

う~ん、いっそのこと旅行は中止でもいいんじゃない?
連れ出しても赤ちゃんと3才では旅行に行って楽しかったという記憶が残る年齢でもないですし。

No.8

私なら近所に実家があるから、赤ちゃんを親に預けて3人で旅行に行くかも。途中で何かあったら旅行をやめて帰るけど、ま、大丈夫でしょ、と思う。

No.9

私なら行くかな、様子見で。
ひどくなったら中止も考えるけど薬持って行く〜
母乳飲めて機嫌もよく夜眠れてるなら行きます!

No.10

私なら行くかな
当日よっぽど体調悪いならもちろん行かない

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧