30代に突入した肌の悩みです。 私は32歳(女)なのですが、ここ2年ほどで…
30代に突入した肌の悩みです。
私は32歳(女)なのですが、ここ2年ほどで顔に今までなかったシミが出てきたり、小さなイボが出てきました。
それとコロナでマスク生活になってからほうれい線が濃くハッキリとして口の横にまで伸びてしまいました。
おまけに目の下にくぼみ(たるみ?クマ?)も現れ写真でもひときわ目立ちます。
原因や対策を調べたらまず上記の症状は40代ごろから出始めるらしくびっくりしました。
たしかに周りの30~38歳はこんな状況だれもなっていません。私が同年代と並ぶとひたすらおばさん顔に見えます。
スキンケアには気を遣い、毎日表情筋ストレッチや頭皮マッサージもしているのですが。。
32歳で上記の症状って老化のスピードが異常なのでしょうか?
良い対策法があれば教えていただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まず、本人の肌質も大きいと思います。例えば肌が薄い人は比較的シミができやすく皺が目立ちやすい印象です。
主さんはお肌を擦っていたり、タバコを吸っていたり、不規則な食生活をしていたり、甘いお菓子を沢山食べていたり、何か心当たりはありますか?スキンケアが合っていないことも考えられます。
30代前半って特別なことをしていなくても、大半がまだまだ20代に見られる年代だと思います。
だから何もしなくていいというわけではなく、これからどんどん差が出てくると思うので、食事に気を遣うとか運動をするとか、あと紫外線対策を徹底するのをおすすめします。
あと同世代で綺麗な人を見ているとやっぱり美容皮膚科での施術を受けています。気になるところのカウンセリングや施術を受けてみるのはいかがでしょうか。勿論お金がかかるのでできる範囲で。
50代で同じような悩みです。
50代ならシワ、シミあっても普通ですが、自分ではとてもショックなのです。
お婆さんみたいにはなりたくない。
綺麗な人は綺麗なので、自分も!って気持ちにはなります。
本題ですが、オイルマッサージです。
使うオイルは、柑橘系のものだとシミが薄くなっていく感じします。
シワには馬油、MCTオイル、あんず油、アマニ油、ココナッツオイルなどなんでもいいですが、オイルマッサージを念入りにやります。オイルはその日の気分、実験的にミックスして使ってもいます。
目の下は早く効果が出ます。
ほうれい線は、かなりしぶといです。薄くはなります。
シミはかなり薄くなってきました。
まだ若い主さんなら効果はもっと出やすいでしょう。
腕疲れるけど、30分はマッサージしてます。
お湯で洗って、キッチンペーパーで水分を拭き取ってます。油なのでタオルに油が染み付くのが嫌なので、キッチンペーパーを使ってます。
主さんがオイリー肌なら石鹸使って落としても良いと思いますが、オイルを完全に落とすか落とさないかは、自分でどちらが良いのかやってみたほうがいいと思います。
その後、たっぷり化粧水→クリーム。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧