私は遠距離を続ける彼との未来について悩んでいます。現在、私は東京に住み、来年の4…

回答6 + お礼0 HIT数 104 あ+ あ-

匿名さん
2024/11/23 08:38(更新日時)

私は遠距離を続ける彼との未来について悩んでいます。現在、私は東京に住み、来年の4月から東京で就職が決まっている大学4年生で、彼は今年の4月から東京を離れ地方のスポーツチームに所属しています。

彼は今年のチームを決める段階で、地方の名前のあるチームから声がかかっていました。ですが、名前があると言ってもプロチームでは無いこともあり、私と遠距離になって1人でスポーツを頑張るよりも、スポーツを辞めて働くことになっても、この先もずっと一緒に東京で頑張りたいと言っていました。

しかし、彼の両親からのスポーツへの期待があることや、ずっとスポーツだけをしてきた彼が東京で良い会社に就職できるかも分からないということもあり、私がいるからという理由だけで彼の可能性を潰してしまっていいのかと思い、この先東京でスポーツをするためにも、一度地方の名前のあるチームに所属して、経歴を積んだ方がいいのでは無いかという提案をしました。もちろん遠距離になるのは寂しかったですし、私は元々遠距離は絶対に無理だと思っていたタイプでしたが、今年1年我慢すれば残りの人生を東京で一緒に居られると考えれば、彼の人生のためにも今年は地方のチームでプレーするほうがいいと考え提案しました。また、早く就職が決まっていたこともあり、今年1年間は私に時間があり、彼のいる新幹線で片道3時間ほどの地方へ1ヶ月に一度行き、2週間ほど滞在すればそこまで寂しい遠距離では無いと思っての提案でした。

私の提案に彼も納得し、今年の4月から遠距離がはじまりました。当初考えてたように、私が地方へ行ける時は半月ほど彼の家に泊まり、また1ヶ月間はそれぞれ遠距離で頑張る、という生活を現在まで続けてきました。

しかし、現在彼のチームがリーグ1位となり、来年も地方でスポーツを続ける可能性が高くなっています。
私は、東京のチームでの未来を考えて1年は我慢する、という遠距離を始める時の約束を悪意ではないが結果的には破り、今いるチームが強くなったからと言って地方のチームでとりあえず来年も続けると言うのなら、私はもう待つことはできない。未来の分からないスポーツと私と、どっちもを取ることはできない。という話をしました。
とりあえず明後日のリーグ優勝かどうかの試合の結果も含め、彼は今後のことを考えると言いました。

私は5年以内には結婚したいという人生設計もあり、もし来年も遠距離を続けるのだとすれば、この先あと何年地方のチームにいるかもわからない彼のことを待つことはできないと思っています。
もちろん彼のことは大好きで、この先こんな人に出会えるか分からないとお互い思っています。彼は別れたくないと言っていますが、私の決断を止める資格は自分にはないと言っています。

彼がもし私との約束を無かったことにし、地方での可能性に掛けると言うのであれば、責めるつもりは無く、円満に別れて別々の道に進みたいと思っています。

私が自己中心的だというのはわかっていますが、どうしても、約束を守らないなら、楽しかったとはいえ、会えない時間も頑張ろうと努力して耐えていたこの1年はなんだったんだろうという気持ちになってしまいます。

ここまで書きましたが、正直どうしたら良いのかわかりません。

何かアドバイスを頂ければ幸いです。

No.4182091 2024/11/23 03:23(悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1 2024/11/23 03:50
匿名さん1 

>この先東京でスポーツをするためにも、一度地方の名前のあるチームに所属して、経歴を積んだ方がいいのでは無いか

これはたった1年でどうにかなるものではないと思うので、2人の見積もりが甘すぎだったと思います。

2人で生きていきたいなら、彼の将来のことも考えて2人で人生設計しなおすしかありません。

ですがスポーツを続けるにしろ辞めるにしろ、5年以内に東京で結婚出来るほど生活を安定させるのはだいぶ難しいと思うので、別れるのがいいと思いますよ。

No.2 2024/11/23 04:45
匿名さん2 

それさ〜もし友達から相談されたらどうします?
主さんの感情はないものにして考えてみたら
当事者としては中々答えが出ないし考えると思う
じゃ〜他人から友達から同じ事を相談されたらどうします?
主さんじゃない友達とかに相談されたらね
考えてみてください

No.3 2024/11/23 04:47
匿名さん3 

主さんは、彼にスポーツを1年頑張ってもらって、次はどういう進路を歩んで欲しいのですか?
または彼はどういう進路を選ぶと言っていたのですか?
彼の可能性を潰したくないって言って遠距離にしたのだと思いますけど、1年専念する事による可能性っていうのが何なのかよくわからないです。
リーグ優勝した事によって実績があるから、どこか学校や企業でコーチや監督として教えたりして欲しい感じなんですかね?

No.4 2024/11/23 05:40
匿名さん4 

5年間やってみたらどうかな。
働き出したら今みたいには会えないかもですね。
リーグ優勝なら応援したいですね。

No.5 2024/11/23 05:53
にゃんこ ( ♂ HPsVCd )

仕事をやめて彼についていくのはどうですか?
向こうで正職でもパートでも探して彼を支える。
そうすれば、すぐにでも結婚できると思います。
そこまでの想いが無いのなら、別れることをお勧めします。

No.6 2024/11/23 08:38
匿名さん6 

彼にはスポーツを諦めてほしいって思いは分かりました。
でも、付き合いを続ける為に主さんが仕事を諦めるつもりはさらさらないように感じました。
所詮その程度の愛情なら、この先結婚しても上手くいかなそう。
自分が結婚したいから…ばかりだし。
何故結婚したいのかが見えないと言うか、「彼だから結婚したい」んじゃなくて、何歳までに結婚したい。が強いと言うか…。

そして、彼にスポーツを選ぶか私を選ぶか決めろと言うのって、結構酷だと思う。どっちを選んでも彼の心には傷がのこりそう。
主さんは「仕事諦めて俺の住んでる場所で就活して。俺と決まってる仕事どっちが大事なの?」って言われたら嫌な気持ちにならない?

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する