虚栄心のママ友 あるママ友と仲良くなったのですが虚栄心だけの人でがっかりし…

回答28 + お礼20 HIT数 975 あ+ あ-

2024/11/28 02:55(更新日時)

虚栄心のママ友

あるママ友と仲良くなったのですが虚栄心だけの人でがっかりしてしまいました。ところどころで疑問はあり、思い返してみるとあれも虚栄心から来る言動だったのだろうと納得してしまいました。
虚栄心なんか無くて素で勝負すれば本当に仲良くなれるものなのに何故虚栄心を張るのでしょうか。
無理したってボロが出て単に疲れて終わるだけです。

畑が違うと言われればそうかもしれません。
そういう人もいるんだなぁーで終わらせますが何か前向きなアドバイス下さい。
貴重な時間を無駄にしたという後悔が残ってます。

24/11/23 16:20 追記
悪戯な発言はお控え下さい。他でお願い致します。

タグ

No.4182306 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.24 2024-11-23 19:56
匿名さん24 ( )

削除投票

すごい分かります。
虚栄心って、結局は嘘つかれているのと一緒ですもんね。

No.23 2024-11-23 19:26
通りすがりさん23 ( 37 ♀ )

削除投票

>何故虚栄心を張るのでしょうか。

・心を開くのに時間がかかるタイプだから
・信頼されてないから(警戒されてる)
・劣等感があり自己肯定感が低いために自衛のために見栄を張る

だと思います。

No.14 2024-11-23 16:37
匿名さん14 ( ♀ )

削除投票

虚栄を張る人はやはり劣等感が根底にあり
それを正面から向き合う作業をせずにきてる人ですよね
無理したってボロが出て単に疲れて終わるだけ
とは思えない
そんな事よりも等身大の自分を誤魔化しながらドーピングする事に一生懸命なのでしょうね
育ってきた過程で他者から素の自分を承認してもらう機会が少なかったというのがあるかもしれません
私も劣等感の塊ですが根が正直なので虚栄を張ったとしても自分は誤魔化せませんから後々惨めになるだけです
それがわかってるので虚栄を張る事はしません
そういう自分と正直に向き合えるかどうかが分かれ道のような気がしますね
そういう人は結構いますよ
そんなに珍しい事ではありません
そういう人と話してても自分を飾って優越性を図りながら悦に入る事ばかりで本音の会話が出来ませんので
確かに何の身にもならない時間を過ごす事になりますね
そういう人とは距離を取ってお付き合いするに限ります
ただそういう人はそうせざるを得ないほどに余裕がないんだと思います
そのまま生涯を終えるとしたらある意味可哀想な人ですよね
そう思えばまだその虚栄心の虚しさに気付いてるだけ自分は幸いだなと思って前を向いてもらえたらいいと思います

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気にした方が負け。

No.2

虚栄なんてだれのこころにもありますよ。

No.3

変な人はどこにでもいる

No.4

>> 2 虚栄なんてだれのこころにもありますよ。 ないです。持つだけ無駄です。

No.5

っていうそれがあなたの虚栄心です。

No.6

>> 5 あまり面白くない返しだな。
あなたにだってありますよね?でそれからどうするかです。面白い回答頂ければ幸いです。

No.7

自分を立派に見せたいから、虚栄を張るのでしょうね。もしくは、明確にこの人(もしかしたらあなた)より優れていると見せたかったからかもしれません。
根底には、本当の自分を受け入れられない弱さがあるように思います。

前向きなアドバイスを、とのことですが特に思いつかず。ごめんなさい。

虚栄心を張る人に今まで会ったことがなければ、いい勉強になった、とか珍獣に会っていい機会だったと思う事にするとか。
今まで何度も会った事があって今回もか…と思っているのなら、自分の人を信じるという純粋さを手放しで褒め称えるとか、ですかね。

No.8

虚栄心があると思って付き合ったほうが楽ってことです。いやなら離れればいいし、子供に不都合が来なければいいんじゃないの?

No.10

虚栄心=見栄を張る心

相手は見栄を張っていたんですよね?具体的にどういう感じなんですか?
嘘つくとかですか?

No.11

>> 7 自分を立派に見せたいから、虚栄を張るのでしょうね。もしくは、明確にこの人(もしかしたらあなた)より優れていると見せたかったからかもしれません… ありがとうございます。
昔からの気心しれた友人、職場で知り合い仲良くなった友人は本当なら良い方ばかりで尊敬してます。
言い方は悪いかもしれませんがママ友はろくなのがいません。背景も分からないし、何かと頼られ利用されている気がします。子供の為と思って無理した部分もありますが止めます。こちらは気取らず素で自然に対応してましたが相手はかなり無理をしていたようでした。
良い経験をした、今後にいかします。

No.12

>> 10 虚栄心=見栄を張る心 相手は見栄を張っていたんですよね?具体的にどういう感じなんですか? 嘘つくとかですか? 要はこちら云々では無く、自立している人に憧れ&妬みです。何と無く付き合いながらも感じてました。結果、彼女から得るものは私にはありませんでした。相手は無理して付き合っていてこちらは普通に接していたので馬鹿みたいだったのと時間の無駄でした。
見栄を張っていたのも当然わかりました。言動が一致しないのでそれ止まりでした。

No.13

>> 9 削除された回答 それはそれで良いかと。底辺の人の気持ちは上層の人の考えなど分からないでしょう。畑が違うのです。
畑が違うので早く分かって良かったと思います。

No.14

虚栄を張る人はやはり劣等感が根底にあり
それを正面から向き合う作業をせずにきてる人ですよね
無理したってボロが出て単に疲れて終わるだけ
とは思えない
そんな事よりも等身大の自分を誤魔化しながらドーピングする事に一生懸命なのでしょうね
育ってきた過程で他者から素の自分を承認してもらう機会が少なかったというのがあるかもしれません
私も劣等感の塊ですが根が正直なので虚栄を張ったとしても自分は誤魔化せませんから後々惨めになるだけです
それがわかってるので虚栄を張る事はしません
そういう自分と正直に向き合えるかどうかが分かれ道のような気がしますね
そういう人は結構いますよ
そんなに珍しい事ではありません
そういう人と話してても自分を飾って優越性を図りながら悦に入る事ばかりで本音の会話が出来ませんので
確かに何の身にもならない時間を過ごす事になりますね
そういう人とは距離を取ってお付き合いするに限ります
ただそういう人はそうせざるを得ないほどに余裕がないんだと思います
そのまま生涯を終えるとしたらある意味可哀想な人ですよね
そう思えばまだその虚栄心の虚しさに気付いてるだけ自分は幸いだなと思って前を向いてもらえたらいいと思います

No.15

邸宅に住んでてお手伝いさんがいるとか言ったんですか?
具体例と相手があなたのことをどう思ってるか書いてないので誰もジャッジでないけど、
もう終わったことと見受けたけど、なぜ執着してるのか気になりました。相手をこき下ろす手伝いを皆さん一緒にしてくださいって感じで。

No.16

>> 14 虚栄を張る人はやはり劣等感が根底にあり それを正面から向き合う作業をせずにきてる人ですよね 無理したってボロが出て単に疲れて終わるだけ … ありがとうございます。

No.17

>> 15 邸宅に住んでてお手伝いさんがいるとか言ったんですか? 具体例と相手があなたのことをどう思ってるか書いてないので誰もジャッジでないけど、 … 他でお願い致します。

No.18

ママ友の中で主さん浮いてませんか?

• << 20 浮いてるかも。カーストで言う1番上、ピラミッドの頂点です。1番上でフワフワかもです笑 笑って下さい

No.19

>> 18 そもそもママ友いません。浮きようがないですよ。

No.20

>> 18 ママ友の中で主さん浮いてませんか? 浮いてるかも。カーストで言う1番上、ピラミッドの頂点です。1番上でフワフワかもです笑 笑って下さい

No.21

ママ友なので子供が関わる所で出会ったという事ですよね?
自称上層にいるあなたの子供が底辺の子?も利用する所を利用しているという事でしょうか?
場所選んだ方がいいですよね。

No.22

>> 21 ちょっと解釈が違います。ズレちゃってます

No.23

>何故虚栄心を張るのでしょうか。

・心を開くのに時間がかかるタイプだから
・信頼されてないから(警戒されてる)
・劣等感があり自己肯定感が低いために自衛のために見栄を張る

だと思います。

No.24

すごい分かります。
虚栄心って、結局は嘘つかれているのと一緒ですもんね。

No.25

ピラミッドの頂点。
虚栄で賞!おめでとう。にたものどうしなんだわ。
にしてもなぜに下々のもののことをいまだに気にしてるその粘着がすごいね。

No.26

>なぜに下々のもののことをいまだに気にしてるその粘着がすごいね

当然じゃない?
だって、嘘をつかれていた=自分の大切な時間を蔑ろにされたわけですから。
許せなくて当然では?

そこ、軽く許せるって、逆にもっと自分のこと大切にすべきでは?

No.27

>> 25 ピラミッドの頂点。 虚栄で賞!おめでとう。にたものどうしなんだわ。 にしてもなぜに下々のもののことをいまだに気にしてるその粘着がすごいね… 愚痴をここで吐いてます。外や家庭では吐きません。その為の掲示板と思ってます。
ですから、そこを否定するコメントは場違いかと。
ピラミッドの頂点はいいですよ〜 一度経験してみて下さい。フワフワ浮きますわ〜

No.28

>> 24 すごい分かります。 虚栄心って、結局は嘘つかれているのと一緒ですもんね。 仰る通りです。自己中のわがままで何でも人のせいにする人でした。一つ勉強になったと捉えるしか無いのですが無駄な時間と労力費やしたのが損した気分です。その方は弱い人だと思いますが何で見栄を張って嘘ばかりつくんだろう、そんなん無駄なのにと思ってしまいます。

No.29

>そんなん無駄なのにと思ってしまいます

ですよね。
嘘なんて、いつかバレるのですから。
なぜそれが分からないのか。

No.30

>> 29 共感して頂きありがとうございます。
時間を返してよ、と思う気持ちはありますがそうしても仕方ないです。変な人にターゲットにされてしまった自分も悲しいですが背景の分からない相手と付き合うとそういうリスクはあるんですね。そんなものでしょうか。トホホ

No.31

>そんなものでしょうか。トホホ

皆、同じだと思います。
悩み相談でも、人間関係の話は必ずと言っていいほど出てきますしね。
皆、表に出さないだけで、同様に嫌な気持ちにさせられ、悩んでいるのだと思いますよ。

No.32

そういう生き方しかできない人
ほっときゃいい

No.33

>> 32 ありがとうございます。そうします。

No.34

害虫って、何も虫だけじゃなくて、“人間”の中にも居るのよね。
油断大敵よね。

No.35

虚栄でピラミッドの頂点を自称してるというオチ?

• << 40 そうそう。つまんない返しですね➖

No.36

>> 35 そうかもね。奈落の底にオチたのかも。

No.37

>カーストで言う1番上、ピラミッドの頂点です。1番上でフワフワかもです笑

自分でこのような発言する人って、品がなく見えてしまうので、私からしてみたら、主さんみたいな人がいたら近よりたくないです。
お話しても、価値観も違いそうだし、見下されるんだろうなと思うからです。

主さんは、自分で自覚してるかどうかはわかりませんが、普段からこのような考えの雰囲気の人なんだと感じます。
でないと、主さんにとって普通で当たり前のことを話しているつもりでも、自分でカーストという身分制度を意味する言葉を、常識では使わないものだと思います。

その主さんと仲良くなったママ友さんは、そんな雰囲気を出している主さんでも仲良くなりたい気持ちから、虚栄をはったのではないでしょうか?

嘘をつかれたと、無駄な時間だったと言ってますが、人間関係なんてそんなものだと思いますよ。
仲良くなれて、一時的にも楽しくすごせたなら、良かった一面もあったのでは?
でも、時間が経つにつれて、違いが見えてくる。
無駄だと思ったから、離れる。
今回、後悔した教訓を次に活かすことができると思えば、全くの無駄ではないと思います。

おそらくですが、このママ友さんの方から主さんに仲良くなろうと近づいてきた人ではなかったですか?
もし、そうであるならば、今後は近づいてきた人と仲良くなるより、主さん自身が仲良くなりたい人と、良い関係が築けるようにした方がいいと思いました。

No.38

>> 37 真面目に答えて頂いてありがたいですが、ズレた回答にはそれ相応の対応をしております。仲良くなりたい人とは自然とそうなるものです。

No.40

>> 35 虚栄でピラミッドの頂点を自称してるというオチ? そうそう。つまんない返しですね➖

No.41

すごいブーメランのスレだ。時間の無駄がみんな好きなんだしそのままでいいと思う

No.42

>No38
ズレた回答してました?

私はですが、クセのある人と関わったりとか、人間関係に悩んだりした時は、相手がどうのより、自分自身の問題がなかったかとか、これからどうするべきか考えて向き合います。

相手は変わりませんから、自分が変わるとか、離れて環境を変えるとかしか、解決策はないですからね。

時間の無駄だと後悔して、そのママ友を責めるのではなく、距離を置いた関係で、なるべく関わらないようにすればいいだけなので、今更ママ友さんの虚栄心がどうのと考える方が、余計に時間の無駄だと思いますし。
そんなことにこだわるより、ご自身を見つめなおしたらいいのではと、思っただけです。
なので、主さんのスレ・レス文からみた印象をお伝えしました。
私が考える前向きなアドバイスのつもりでしたが、気にさわったのなら失礼しました。

No.43

>> 42 説教は不要です。それを求めてないからです。
浮いてるかもよ、という帰りに適当な返しをしてるのでそれを真面目に取られてもしょーがないんですよ。それを理解して下さい。
長々とした文章は途中で読む気が失せます。内容はありきたりだしそんなの分かってますから。
同じ事されたら何を感じるか?それだけあなた様から知りたいですね。他の方の自分の大切な時間を無駄に費やした、とかはなるほどと思いました。そう感じたでもいいんだなって。

No.44

説教??
スレに悪戯な発言は~とあったので、真面目に答えすぎました。
あー、なるほど。
ただの共感してほしいだけのスレだったんですね。

同じ事されたら何を感じるか?長文レスの通りです。
そのママ友とは、距離を置いてなるべく関わらないようにするだけで、今後同じような人と仲良くならないように、自分自身を振り返るだけですよ。

No.45

自ら、前向きなアドバイスを〜、と言っておきながら笑

虚栄をはったところで、ボロがでて自分が恥ずかしい思いをするだけなんだから、かわいそうな人と思って、極力関わらなければいいだけ。

それにしても、主さんのレスみてると、主さんもなかなか残念な人。
レスしてくれてる人に失礼な感じだね。

No.46

心に余裕が全くないから周りを見れず、一生空想ばかりにふけり、根本的な人付き合いを履き違えて、現実では空回りし続けるだけの虚しい人間です。

そういう面倒くさい人は、本人に指摘したところで死んでも直らないだろうし、悲劇のヒロインになったり余計にだるくなるだけだけだから、フェードアウトするのが一番だと思いますよ。

主さんは今回初めて出会ったタイプかもしれませんが、私は中学の時のクラスメイトにいました。
とにかく関わったらろくなことがありません。
おっしゃる通り時間の無駄です。

以降は変なのに出会ったら全力で逃げています。
知らずに仲良くなっても異変を感じた時点で即逃げます。

No.47

>> 45 自ら、前向きなアドバイスを〜、と言っておきながら笑 虚栄をはったところで、ボロがでて自分が恥ずかしい思いをするだけなんだから、かわいそ… あなたもよ〜。わざわざ書く必要ないのだよ。

No.48

虚栄心な害虫🪰て、どこにでも蔓延っとるんやな 苦笑
てことは、害虫の特徴を知らんと、また被害に遭う可能があるっちゅうことや。

そこでや。
せっかく出遭ぅた害虫🪰
モルモットを観察する絶好のチャンス到来なわけや。

とことん観察して、今後に活かすてのはドヤ?

ワテの知る害虫🪰の特徴は、
①初対面から距離感が近い
②他の人に比べて、初対面から愛想がとてもいい
③フレンドリー
④初対面の印象がとても良く、こちらも心を許してしまい、心を開いてしまう。

そんなところかな。
他にももっとありそうやけど、最初の取っ掛かりは分かりやすいと思うんや。

せっかく不快な気持ちにさせられたんやし、タダで起き上がっては勿体ないで。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧