虚栄心のママ友 あるママ友と仲良くなったのですが虚栄心だけの人でがっかりし…
虚栄心のママ友
あるママ友と仲良くなったのですが虚栄心だけの人でがっかりしてしまいました。ところどころで疑問はあり、思い返してみるとあれも虚栄心から来る言動だったのだろうと納得してしまいました。
虚栄心なんか無くて素で勝負すれば本当に仲良くなれるものなのに何故虚栄心を張るのでしょうか。
無理したってボロが出て単に疲れて終わるだけです。
畑が違うと言われればそうかもしれません。
そういう人もいるんだなぁーで終わらせますが何か前向きなアドバイス下さい。
貴重な時間を無駄にしたという後悔が残ってます。
24/11/23 16:20 追記
悪戯な発言はお控え下さい。他でお願い致します。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
虚栄を張る人はやはり劣等感が根底にあり
それを正面から向き合う作業をせずにきてる人ですよね
無理したってボロが出て単に疲れて終わるだけ
とは思えない
そんな事よりも等身大の自分を誤魔化しながらドーピングする事に一生懸命なのでしょうね
育ってきた過程で他者から素の自分を承認してもらう機会が少なかったというのがあるかもしれません
私も劣等感の塊ですが根が正直なので虚栄を張ったとしても自分は誤魔化せませんから後々惨めになるだけです
それがわかってるので虚栄を張る事はしません
そういう自分と正直に向き合えるかどうかが分かれ道のような気がしますね
そういう人は結構いますよ
そんなに珍しい事ではありません
そういう人と話してても自分を飾って優越性を図りながら悦に入る事ばかりで本音の会話が出来ませんので
確かに何の身にもならない時間を過ごす事になりますね
そういう人とは距離を取ってお付き合いするに限ります
ただそういう人はそうせざるを得ないほどに余裕がないんだと思います
そのまま生涯を終えるとしたらある意味可哀想な人ですよね
そう思えばまだその虚栄心の虚しさに気付いてるだけ自分は幸いだなと思って前を向いてもらえたらいいと思います
すべての回答
自分を立派に見せたいから、虚栄を張るのでしょうね。もしくは、明確にこの人(もしかしたらあなた)より優れていると見せたかったからかもしれません。
根底には、本当の自分を受け入れられない弱さがあるように思います。
前向きなアドバイスを、とのことですが特に思いつかず。ごめんなさい。
虚栄心を張る人に今まで会ったことがなければ、いい勉強になった、とか珍獣に会っていい機会だったと思う事にするとか。
今まで何度も会った事があって今回もか…と思っているのなら、自分の人を信じるという純粋さを手放しで褒め称えるとか、ですかね。
虚栄を張る人はやはり劣等感が根底にあり
それを正面から向き合う作業をせずにきてる人ですよね
無理したってボロが出て単に疲れて終わるだけ
とは思えない
そんな事よりも等身大の自分を誤魔化しながらドーピングする事に一生懸命なのでしょうね
育ってきた過程で他者から素の自分を承認してもらう機会が少なかったというのがあるかもしれません
私も劣等感の塊ですが根が正直なので虚栄を張ったとしても自分は誤魔化せませんから後々惨めになるだけです
それがわかってるので虚栄を張る事はしません
そういう自分と正直に向き合えるかどうかが分かれ道のような気がしますね
そういう人は結構いますよ
そんなに珍しい事ではありません
そういう人と話してても自分を飾って優越性を図りながら悦に入る事ばかりで本音の会話が出来ませんので
確かに何の身にもならない時間を過ごす事になりますね
そういう人とは距離を取ってお付き合いするに限ります
ただそういう人はそうせざるを得ないほどに余裕がないんだと思います
そのまま生涯を終えるとしたらある意味可哀想な人ですよね
そう思えばまだその虚栄心の虚しさに気付いてるだけ自分は幸いだなと思って前を向いてもらえたらいいと思います
邸宅に住んでてお手伝いさんがいるとか言ったんですか?
具体例と相手があなたのことをどう思ってるか書いてないので誰もジャッジでないけど、
もう終わったことと見受けたけど、なぜ執着してるのか気になりました。相手をこき下ろす手伝いを皆さん一緒にしてくださいって感じで。
>なぜに下々のもののことをいまだに気にしてるその粘着がすごいね
当然じゃない?
だって、嘘をつかれていた=自分の大切な時間を蔑ろにされたわけですから。
許せなくて当然では?
そこ、軽く許せるって、逆にもっと自分のこと大切にすべきでは?
>そんなものでしょうか。トホホ
皆、同じだと思います。
悩み相談でも、人間関係の話は必ずと言っていいほど出てきますしね。
皆、表に出さないだけで、同様に嫌な気持ちにさせられ、悩んでいるのだと思いますよ。
>カーストで言う1番上、ピラミッドの頂点です。1番上でフワフワかもです笑
自分でこのような発言する人って、品がなく見えてしまうので、私からしてみたら、主さんみたいな人がいたら近よりたくないです。
お話しても、価値観も違いそうだし、見下されるんだろうなと思うからです。
主さんは、自分で自覚してるかどうかはわかりませんが、普段からこのような考えの雰囲気の人なんだと感じます。
でないと、主さんにとって普通で当たり前のことを話しているつもりでも、自分でカーストという身分制度を意味する言葉を、常識では使わないものだと思います。
その主さんと仲良くなったママ友さんは、そんな雰囲気を出している主さんでも仲良くなりたい気持ちから、虚栄をはったのではないでしょうか?
嘘をつかれたと、無駄な時間だったと言ってますが、人間関係なんてそんなものだと思いますよ。
仲良くなれて、一時的にも楽しくすごせたなら、良かった一面もあったのでは?
でも、時間が経つにつれて、違いが見えてくる。
無駄だと思ったから、離れる。
今回、後悔した教訓を次に活かすことができると思えば、全くの無駄ではないと思います。
おそらくですが、このママ友さんの方から主さんに仲良くなろうと近づいてきた人ではなかったですか?
もし、そうであるならば、今後は近づいてきた人と仲良くなるより、主さん自身が仲良くなりたい人と、良い関係が築けるようにした方がいいと思いました。
>No38
ズレた回答してました?
私はですが、クセのある人と関わったりとか、人間関係に悩んだりした時は、相手がどうのより、自分自身の問題がなかったかとか、これからどうするべきか考えて向き合います。
相手は変わりませんから、自分が変わるとか、離れて環境を変えるとかしか、解決策はないですからね。
時間の無駄だと後悔して、そのママ友を責めるのではなく、距離を置いた関係で、なるべく関わらないようにすればいいだけなので、今更ママ友さんの虚栄心がどうのと考える方が、余計に時間の無駄だと思いますし。
そんなことにこだわるより、ご自身を見つめなおしたらいいのではと、思っただけです。
なので、主さんのスレ・レス文からみた印象をお伝えしました。
私が考える前向きなアドバイスのつもりでしたが、気にさわったのなら失礼しました。
説教??
スレに悪戯な発言は~とあったので、真面目に答えすぎました。
あー、なるほど。
ただの共感してほしいだけのスレだったんですね。
同じ事されたら何を感じるか?長文レスの通りです。
そのママ友とは、距離を置いてなるべく関わらないようにするだけで、今後同じような人と仲良くならないように、自分自身を振り返るだけですよ。
自ら、前向きなアドバイスを〜、と言っておきながら笑
虚栄をはったところで、ボロがでて自分が恥ずかしい思いをするだけなんだから、かわいそうな人と思って、極力関わらなければいいだけ。
それにしても、主さんのレスみてると、主さんもなかなか残念な人。
レスしてくれてる人に失礼な感じだね。
心に余裕が全くないから周りを見れず、一生空想ばかりにふけり、根本的な人付き合いを履き違えて、現実では空回りし続けるだけの虚しい人間です。
そういう面倒くさい人は、本人に指摘したところで死んでも直らないだろうし、悲劇のヒロインになったり余計にだるくなるだけだけだから、フェードアウトするのが一番だと思いますよ。
主さんは今回初めて出会ったタイプかもしれませんが、私は中学の時のクラスメイトにいました。
とにかく関わったらろくなことがありません。
おっしゃる通り時間の無駄です。
以降は変なのに出会ったら全力で逃げています。
知らずに仲良くなっても異変を感じた時点で即逃げます。
虚栄心な害虫🪰て、どこにでも蔓延っとるんやな 苦笑
てことは、害虫の特徴を知らんと、また被害に遭う可能があるっちゅうことや。
そこでや。
せっかく出遭ぅた害虫🪰
モルモットを観察する絶好のチャンス到来なわけや。
とことん観察して、今後に活かすてのはドヤ?
ワテの知る害虫🪰の特徴は、
①初対面から距離感が近い
②他の人に比べて、初対面から愛想がとてもいい
③フレンドリー
④初対面の印象がとても良く、こちらも心を許してしまい、心を開いてしまう。
そんなところかな。
他にももっとありそうやけど、最初の取っ掛かりは分かりやすいと思うんや。
せっかく不快な気持ちにさせられたんやし、タダで起き上がっては勿体ないで。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 686HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 376HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 198HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…15レス 328HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 157HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧