26歳一人っ子独身です。家庭環境に疲れました。母は難病もち、父は仕事で夜遅くの帰…

回答3 + お礼0 HIT数 223 あ+ あ-

2024/11/25 14:19(更新日時)

26歳一人っ子独身です。家庭環境に疲れました。母は難病もち、父は仕事で夜遅くの帰り。家事は全て私が行っています。一人暮らしを3年ほどしましたが、家族が生活出来なくなり戻りました。介護士さん、看護師さんはフルに入っていただいてます。周りは結婚、出産している中私は実家で、、と思ってしまいます。そもそも家族に障害があるので私は結婚、出産は出来ません。願望はありますが。家事をうまくやれる方法、もしくは息抜きの方法を教えてください。

No.4182609 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ケアマネージャーは関与されてないんでしょうか。
母親は施設には入れないのでしょうか?

No.2

家事をうまくやるってのは、慣れしかないです

息抜きに関しては
介護鬱にもはやなりかけておられるようで
娯楽や趣味などすすめても
気分ものらないことでしょう

同じような悩みをかかえる、
ヤングケアラーで検索かけて
愚痴や不安や不満を語り合える、男女ともに
仲間と交流するのが1番良いと思うんですが。

探してみてください。

家事の合間、眠る間際に、同じ悩みを分かち合える人と話すことで心が救われることが大きいと思います

No.3

父親が介護を何もしていないよね。主さんに押し付けて。父親は主さんの人生を何だと思ってるのか。父親自身が嫁の介護をできないなら施設へ入所させるべき。主さんは何があろうとも実家に帰るべきではなかったと思います。看護師やヘルパーさんが入ってくれているなら、介護保険は申請及び発行済みですよね。ならば、今の介護度で入所ができる施設を探してもらい、入所させるべきです。主さんの人生を捨てては駄目だよ。主さんにだって幸せになる権利があるのだから。父親も仕事に逃げずにちゃんと御母様の介護について向き合ってくれるようにケアーワーカーさんと一緒に話し合うべきだよ。あと御親戚の方がいたら一緒に父親へ説得してもらって。主さん、その家から逃げなさい。父親がしっかり介護のことを考えるまでは手助け無用だよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧