私を含め、首都圏の朝の混雑はなかなかと恐怖ですね(笑。 で、考えてみたんで…
私を含め、首都圏の朝の混雑はなかなかと恐怖ですね(笑。
で、考えてみたんですよ・・なんで混雑するのか?って。
そしたら、気づいてしまったんです(笑。
在来線って、1つの車両に扉が3つか4つもあるんです。
それが一斉に開けば・・想像通りです(笑。
結構これが原因かも・・。
であれば、新幹線みたく1つの車両にドア1つ。
これであれば、かなり混雑緩和につながるのでは無いでしょうか?
整列乗車が日常の日本人ならではですが(〜〜:
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
ホームにものすごく余裕が出来れば一気に混雑は緩和されそうだけどね。
例えば、路線ごとに両脇がホームになってて、乗車するお客さんは右側のホーム。
降車するお客さんは左側のホーム…とかね。
終点駅のホームとかそうなってるところが多いよね。
あれってすごく便利。
「お出口は左側です」のアナウンスで、降りるお客さんは事前に左側に待機し始めるから、人の動きに無駄があまり無くなるんだよね。
降車ホームはガラガラだから、降りたお客さんは一目散に改札へ。
そうなると後ろもつっかえない。
ドアが開くタイミングも絶妙なんだよね。
降車側が先に開いて、その数秒後に乗車側が開くから、乗車するお客さんが降車するお客さんを妨害する事もない。
サァーっと降りたらバッと乗ってくる感じだね。
でもまぁ、無理かなw
それだけの敷地を路線ごとに用意するのは。
あくまでも空想の話しだね。
すべての回答
3つあるドアが、1つになったら、単純に考えても乗り降りに3倍(実際はそれ以上)の時間がかかる。
とすると、5分おきに運行できていた電車の本数を三分の一に減らさなきゃならない。
当然、混雑は3倍になる………
3つのドアから吐き出される降りた客を受け入れられるキャパが駅にないことが問題なわけで。
むか~しは都内の電車もドアが2つだったよ。
それでものすごい混雑するからドア数を増やしたワケね?
だからドアが2つになったらすごい混雑するってのは、もう実績があるんだよ。
今の混雑の原因はドア数よりもホームの狭さかな。
↓
降りるお客さんが、ホームが混雑してるからなかなか前に進めない。
どんどん後ろがつっかえて来て、ちょこちょことペンギン歩きになってしまう。
そうすると電車に乗りたい人達は、ダラダラ出て来る人達の為になかなか乗れない。
待ちきれない人達は、まだ降りるお客さんがいるのに乗り込もうとする。
そうすると出入口でごった返してしまう。
どうにもなんないんだよね~。
都内の限られた空間でホームを広くするのは無理だし。
ホームにものすごく余裕が出来れば一気に混雑は緩和されそうだけどね。
例えば、路線ごとに両脇がホームになってて、乗車するお客さんは右側のホーム。
降車するお客さんは左側のホーム…とかね。
終点駅のホームとかそうなってるところが多いよね。
あれってすごく便利。
「お出口は左側です」のアナウンスで、降りるお客さんは事前に左側に待機し始めるから、人の動きに無駄があまり無くなるんだよね。
降車ホームはガラガラだから、降りたお客さんは一目散に改札へ。
そうなると後ろもつっかえない。
ドアが開くタイミングも絶妙なんだよね。
降車側が先に開いて、その数秒後に乗車側が開くから、乗車するお客さんが降車するお客さんを妨害する事もない。
サァーっと降りたらバッと乗ってくる感じだね。
でもまぁ、無理かなw
それだけの敷地を路線ごとに用意するのは。
あくまでも空想の話しだね。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧