入籍した時、お祝い金を友達や親戚から頂くことがあると思うんですが、そのお金は夫婦…
入籍した時、お祝い金を友達や親戚から頂くことがあると思うんですが、そのお金は夫婦で合算しますか?
旦那は合算しないと言っており、旦那の会社から頂いたお祝い金は旦那が自分で使うのに、お返しのものは私と折半で買いました。何か府がおちなく質問させていただきました。
タグ
No.4183919 2024/11/25 21:47(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
そもそも合算するとかしないとかの議論にすらならないレベルで、合算しない方がおかしいと俺は思います。
百歩譲ったとして、それならお返しは、自分の側からいただいた方へは、自分の取り分からすべて支払えということです。
失礼ですが旦那さん、お金にルーズな方なのでは?あるだけ使っちゃうとか、入ってくるお金はほぼ自分のだと都合よく解釈するとか。
離婚の大きな要因のひとつとして、お金の価値観が合わないということを聞いたことがあるので、かなり気を付ける、ある意味覚悟した方がいいと思います。
家は、金額を書いて合算しました。
そして、お返しを買って、残りは貯金しました。
自分の分は、自分の分とするなら、お返しも、その自分のお金から払ってもらえば良いと思います。
お返しの代金を請求したら良いのでは?
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧