結婚したら正社員として働くのが嫌。 というか、現時点でも、正社員で働いているの…

回答4 + お礼2 HIT数 175 あ+ あ-

2024/11/30 12:56(更新日時)

結婚したら正社員として働くのが嫌。
というか、現時点でも、正社員で働いているのが辛い。
もともとメンタル弱めで落ち込みやすいから、いちいち仕事でメンタルの波に襲われるのが辛い。

都内で一人暮らし出来るくらいだけど、けして贅沢できるわけではない稼ぎで、毎日頑張っているけど、やっぱり辛くてしんどい時がある。

みんな頑張っててすごい。

来年の春に結婚する予定で、彼からは働き続けても、専業主婦になっても、好きな方を選べば良いよって言われてて、本当にとても恵まれているし感謝してるけど、
将来のためにお金はあった方がいいから、めげずに働いた方が良いよね、って思う気持ちもある。

子供もいるのに正社員で働き続けてる女性の上司とか、すごすぎると思う。
2人育てながら深夜まで仕事してる時もあって。でも私には出来ない。

私には何ができるんだろう。
いろいろな心配事が重なってつらい。

No.4185394 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご結婚、おめでとうございます!

正社員で働くのが嫌ということ、ならば、別の働き方にシフトするのはどうでしょう?

将来のことを考えているなら、時短勤務・パートなども視野に入れてみては?

No.2

単純な話、仕事の手を抜いてみたらいかがですか?

なんか思うんですけど、日本の教育って、ずーっと火事場の馬鹿力を出し続けさせようとするなって。

それと、「誰も到達できない、めちゃくちゃ高い理想」を「できて当たり前」って刷り込まれる。

けっこう不健全だと思ってます。

人によっては火事場の馬鹿力方式が合ってて、全力を出すのが楽しい人もいます。

けど、主さんみたいに、特に何もないのにずーっとツラいようなら、「その頑張り方」が向いてないんだと思います。

余力を持ったほうが力が発揮できる人もいます。そういうタイプでは?

なので、ツラくなる前に、クオリティを下げる、誰かに回す、有給使う、とかしながら、息が長く続くようにしたほうが良いですよ。

No.3

>> 1 ご結婚、おめでとうございます! 正社員で働くのが嫌ということ、ならば、別の働き方にシフトするのはどうでしょう? 将来のことを考え… ありがとうございます。
気分が落ち込んでいたので、お祝いのお言葉をいただけてとても嬉しいです。

たしかに働き方を変えてみるのは良いですよね。色々とパートや時短勤務の求人を探してみます!

No.4

>> 2 単純な話、仕事の手を抜いてみたらいかがですか? なんか思うんですけど、日本の教育って、ずーっと火事場の馬鹿力を出し続けさせようとするな… ご回答ありがとうございます。

私にはない視点で、目から鱗でした!
言われてみると、私は細かいところまで気になって何度も確認してしまうタイプなので、人より神経を使いすぎて疲れてしまっていたのかも。。。

自分では頑張れてないと思っていましたが、もっと休んだり、動き方を変えたりして、自分の息が長く続く方向で頑張れると良いかもしれませんね。
ありがとうございました。

No.5

【子供もいるのに正社員で働き続けてる女性の上司とか、すごすぎると思う。2人育てながら深夜まで仕事してる時もあって。でも私には出来ない。】←こんな事はどうでもよくて、それより働くのが嫌いな主に仕事を続けても専業主婦になっても好きにしていいよと言ってくれた彼に感謝の気持ちを忘れず、子供しっかり産み育てて彼を支えて行く事が大事なんじゃないですか。

No.6

こちらこそ、おめでたいお話しにあやかれて嬉しいです。

婚約者の方は、働き続けても専業主婦でも、好きな方を選んで良いと言ってくれるほど、心が広い方、その婚約者の方との新しい人生を謳歌してほしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧