一軒家で一人暮らしの祖母(80代)の家に2人組の男性の外壁工事の営業が来ました。…
一軒家で一人暮らしの祖母(80代)の家に2人組の男性の外壁工事の営業が来ました。その時は私がインターホンで断りましたが、とてもしつこく、あなたここに住んでいるんですか?と聞かれました。恐らく高齢者が1人で住んでいると知っていて来たのだと思います。祖母が1人でいる時が心配ですし、狙いやすい人のところに来ていると思うと腹立たしいです。過去にも何度か来ているようなので今後も1人の時を狙ってくると思います。祖母を施設に入れたいですがまだいいと断られます。営業って2人で来るものなのですか?対策方法はありますか?高齢者のところ狙ってくる営業そんな仕事で食う飯は美味いですか^_^
24/11/28 07:53 追記
こっちが聞いたらやっと外壁工事のと名乗ったので(社名や名前は名乗らなかった)そもそも営業かどうかも怪しいです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それ、強盗の下見の可能性高いですよ。
主がいる時に来たら、会社、名前、名刺、許可書の提示をお願いして、それを出さないなら「帰ってください」と伝え、帰らなかったら警察呼んでください。
不退去罪ですからね。
警察が本当の身元調べてくれますよ。
>あなたここに住んでいるんですか?と聞かれました
普通こんなこと確認しません
> 社名や名前は名乗らなかった
これがまさに物語っていますね、まだ手馴れていない高齢者狙った詐欺でしょうね。
まずは警察にこういうことがありましたと連絡をする。何度も来ているなら尚更です、パトロールなどしてくれると思います。
玄関や家周りに何台か防犯カメラつけて容姿がわかるように撮影出来ると1番話が早いんですけどね。
とりあえずインターフォンの会話のやりとりと顔をスマホで動画撮影して警察へ提出ですかね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧