結婚5年目の40代夫婦です。 子供はいません。 不妊治療をしていましたが、二…
結婚5年目の40代夫婦です。
子供はいません。
不妊治療をしていましたが、二人で暮らしていこうとなりました。
年末になって夫の仕事が変わりました。
そのタイミングぐらいから、
夫が急に子供返りをしたかのような言動が目立つようになりました。
・私の仕事が終わるのが遅いときに、メールや電話が頻回になった
「まだ?」
「おなかすいたよ」
「1人はさびしいよ」
「いつ終わるの?」
「お風呂つくったよ」
「洗濯おわったよ」
など
私が帰るまで続きます。
今までは、私の仕事が遅い時は
自分で買ってきたり作ったりして、先に食事を済ませていました。
また、私がメールしても返信がめんどくさいからと
既読だけつけてスルーすることがほとんどでした。
他にも
・私が料理をしているときなど、急に後ろから私を大声で驚かしてきて
私の驚いた顔や声に大笑いする
・「かくれんぼ」すると言いだして、勝手に隠れて「もういいよ」と言う
私が探しに行くまで出てきません。
他にもいろいろあるのですが、
今まではこんなことまったくなくて、
どちらかと言うと、無口で何を考えているか分からないタイプでした。
「どうしたの?」「何かあった?」「仕事辛いの?」「眠れてない?」
など
いくつか確認のために質問をしたこともありますが、
本人は自分が変わったことをしているという自覚はなく
「なんのこと?」と言った感じです。
仕事はあまり楽しくはなさそうで、
私の前では愚痴は言いませんが、
共通の友人から「やりたい仕事じゃないから辛そうだね」と聞かされました。
精神科に連れていくべきか・・
でも、特に大きな被害があるわけではないし
外では普通みたいなので
もう少し様子を見ててもいいのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ピーターパンシンドロームかも知れません。大人の子供返りはストレスが原因の可能性が高いです。
環境の変化や過度なストレスから来るもので、恐らく仕事を変えられたのが原因ではないかと。
旦那さんは愚痴をこぼさないタイプだとありますが、そういった真面目な方がなりやすく、男性に多いのも特徴で、ストレスの極限からくる自己防衛的な感情でもあります。
鬱の症状が出始めな状態でもあります。
対処療法は旦那さんを受け入れる事や優しく察する事なのですが、解離性障害の可能性もあったりと一概には言えませんので、
明らかにおかしいと思うのでしたら医療機関に相談を。
>夫が急に子供返りをしたかのような言動が目立つようになりました。
>・私の仕事が終わるのが遅いときに、メールや電話が頻回になった
>「まだ?」
「おなかすいたよ」
「1人はさびしいよ」
「いつ終わるの?」
「お風呂つくったよ」
「洗濯おわったよ」
など
私が帰るまで続きます。
第三者としても違和感しか感じないです。
何時も、一緒にいるスレ主さんもおかしいと感じるなら、やはり、調べたほうがいいと思いますよ。
カウンセリングに夫婦で行く(フリをして旦那さんに行ってもらう)のはどうかな
カウンセラーの先生には予め旦那さんの様子を話しておき、
夫婦でカウンセリング受けるフリをするのに協力してもらって。
治療を終えた事、前向きになれず気持ちが塞いでしまう、カウンセリング行ったらご夫婦で受けることを勧められたから行ってほしい等いってみては。
やはり専門機関に受診されたほうが良いと思います。
旦那さんの為というより、主さんが、最近なんだかしんどいから一緒に付いてきて、とお願いしたら付いてきてくれると思います。
夫婦二人で受けられるカウンセリングもあります。
どんな病気でも、一旦受診して何もなかったらそれで良いじゃないですか。
心の病気もそれと何ら変わりません。
精神科より心療内科、それもカウンセリング以外の心理療法を取り入れてるところが良いと思いますよ。
精神科だと薬を処方して終わり、が多いのでご主人だと根本解決に至らない気がします。
現時点ではっきりと、これはうつ状態だな、とかなら精神科でも有効ですが。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧