最近友人と喧嘩をし、モヤモヤとしています。 当方スペック。30代、高卒、独…

回答3 + お礼2 HIT数 231 あ+ あ-

2024/11/29 07:23(更新日時)

最近友人と喧嘩をし、モヤモヤとしています。

当方スペック。30代、高卒、独身アルバイト、実家暮らし。母子家庭。結婚願望なし。月に一万円家に入れている(母が一万円で良いと言っている)持ち家、親はバリキャリ金銭的な不安はない。

友人30代、大卒、独身正社員、実家暮らし、母子家庭。家には月5 万入れたり色々金は出しているらしい。賃貸住み。自営業で落ちぶれているダメな親御さん持ち。資格はない。土日は何か勉強しているらしい。
お互いに運転免許もない底辺です。元々は自分のほうが力関係的に上だったのと、失敗談を友人が話すので、ダメ出しをしていたりキミのダメ親何とかならないの?と言っていたらブチギレました。そして大喧嘩へ……。

私は親も認める知識人(アニメやマンガオタク特有の幅広い知識)に対して、友人はなんか…だめな感じするんですよね、ズレてるというか見通しも甘くて相手が年下なのでずっと面倒を見てやっていたこともあり余計にそう思います。

ブチギレて喧嘩の最中に「私の人生に文句を言えるのか?あんたこそツッコミどころしかないくせに」と言われ、怒り心頭。は?お前のほうがツッコミどころしかなくない?底辺賃貸暮らしのダメ親持ちのくせに…とイライラが収まらないです。結婚してないという立場も同じなのに。しかも、友人は奨学金という借金持ちです!!終わってます。私は借金ないです。
言い返してから縁を切りたいんですがどうすればいいですか?

タグ

No.4185595 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんでしょうね…。

お友達の立場から言い返す言葉なら山程浮かぶのですが、あなたの立場から言い返す、お友達をぎゃふんと言わせるようなうまい言葉が浮かびません。

「親ガチャ失敗だったね。ご愁傷さま!」
かなぁ。

でもこれも、お友達を憤慨させるだけですよね。言い返す目的がお友達を怒らせたいだけならこれでいけると思います。

No.2

>> 1 奨学金を借りないと学校に行けなかったんだもんね?うちの親は奨学金を借りさせないように頑張ってくれたけどそっちは違うもんね……とは以前言ったので、くどい感じがします。かなり悔しそうにしていたので、もう1回言っても効きそうではあるんですが。

憤慨以上に負けを認めさせたいです。ちょっとイラつかされる言葉もかけられたので…

No.3

連絡やめれば解決

No.4

主最低だな。他人の親をダメ親って普通言わないから。
本人がうちの親ダメ親でさーって言っても、親は親だから
他人の主にカチンとくる気持ちわからなくもないよ。
相手の子に同情する。親しき仲にも礼儀ありだよ。
親が賃貸暮らしだろうがなんだろうが、その子は偉いよ。
持ち家だから偉いとか親が凄いとかは関係ないから
主はあまりに友人を見下しすぎ
相手の心を凄く傷つけた。
友人でも血繋がってなければ他人なんだから
言葉に気をつけないと
他人の親の事にはまりすぎだよ。
言ってる事も主が幼稚であきれた。
相手の子、主と 関わるのやめてほしいわ。

No.5

>> 4 え?私のほうが可哀想だと思いますよ。急に暴言はかれて……
この今の不安定な社会で自営業失敗ダメ親と、奨学金の借金持ち。国家資格ならともかく土日いまさら勉強して偉そうに。見下される前に身の程を理解させてやってるんですよ、ダメ親を捨てて生きたら良いのに。もう落ちぶれたんだから。
うちの親はしっかりしているのでそもそも奨学金払わなくて済むように、ローンで苦しまなくて済むようにしてくれています。お金の心配が無いってとてもいいことです。
私のほうが世の中を見据え、知識があるんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧