発達障害や精神疾患がある状態で主人の扶養に入らずフルタイムで働くことは難しいでし…

回答5 + お礼0 HIT数 197 あ+ あ-

2024/11/28 19:54(更新日時)

発達障害や精神疾患がある状態で主人の扶養に入らずフルタイムで働くことは難しいでしょうか?
33歳、結婚3年目、子供はおりません。
ADHDや不安症がありますが薬のおかげか症状は安定しています。
ただ体力がないため、扶養内のパートをしております。
しかし、自分の美容代(主に基礎化粧品やコスメ)や家に入れるお金を増やすため、扶養を抜けて働きたいと考えております。
が、主人に相談するととても怒られました。
「体力ないんだから絶対無理。家のことできなくなるでしょ、社会をなめるな」と。
確かに疲れやすいですが、結婚前はフルで働いていたのでできないとはないと思うのですが私の考えは甘いでしょうか。

タグ

No.4185729 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

半年だけやってみたいっていえば

No.2

難しいかどうかは主さんのモチベーション次第

No.3

職種、向き不向きや人間関係でかなり変わるから、絶対無理とは思いません。ただ、絶対大丈夫とも言えません。

メンタルの病気の人、病気だった人専用の派遣会社から来てる人がいて、最初は週2の勤務でしたが、気付けばフルで入ってた人がいました。
そういう感じで精神疾患や発達障害に理解ある環境の場所で働けばやれる可能性は上がるかも。

No.4

社会をなめるな
の一文は、なんかグサッときちゃうけど

今の主さんの状態でも体力温存しながらいまよりも働き稼げて、さらには生きがいに繋がるような仕事を見つけるのは、とても良いと思う

自宅でできる仕事を探すとか
せっかく扶養内パートの今の生活があるから、自分のしたいこと、理想、を追い求めて良いと思う

No.5

診断受けてないだけで、世の中主さんみたいな人は沢山いると思いますね。
私も私の周りの友人もみんなそんな感じですから。
まぁでも主さんの旦那さんが家事を優先してやって欲しい方なら説得するのは難しいでしょうね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧