常識はずれな同僚 とある製造業で仕事していますが今日同僚が常識はずれな行動…

回答4 + お礼0 HIT数 149 あ+ あ-

2024/11/29 01:06(更新日時)

常識はずれな同僚

とある製造業で仕事していますが今日同僚が常識はずれな行動をしたので注意したら「そんなに目くじら立てること」と言い返されました。
本日課長が早退 普段は課長が定時後に機械の電源を切っていくのですが早退ということで私が頼まれました。
そして16時ごろ その同僚は作業を終え 彼の使ってる機械の電源を切りました 確かにその機械はもう今日は動かしませんでした。 しかし、隣で作業している私からしたら溜まったもんじゃありませんでした。
機械を使わないのは良いとしてもまだ定時まで1時間近くもあるのにまるで自分の仕事は終わったかのような振る舞いに怒りがこみ上げてきました

思わず「ねぇ こっちはまだ機械動かして仕事してるんだよ」と言いました
彼は「もう今日はこの機械 使わないんで電源落としました 課長もいないので自分で」といったのでカチンと来ました
「まだ 作業してる人もいる! 定時まで1時間近くあるのに君だけ仕事終わったかのような振る舞いされたら溜まったもんじゃない もっと周りのことを考えなよ 君だけの職場じゃないんだよ!」
彼は「でも もう使わないので」と言ったので「そういう問題じゃないよ! まだ1時間近く仕事の時間があるのにもう機械使わないから電源を切るのっておかしくないか! 周りで必死に作業してる人のことを考えたことあるのか!」と怒鳴ってしまいました。

そしたら彼が「たかだか電源でそんなに目くじら立てる?」と言ってきたので私は「立てるよ!自分勝手なんだもん!」と言いました。

他の同僚や先輩も私に同情 他の人が作業してるにもかかわらず 自分はもう機械使わないからと言って定時まで1時間近くあるのに電源を落とすのは常識知らずだと彼を注意しました

やっぱり彼のほうが常識知らずですよね?

タグ

No.4185756 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

う〜ん、その職場や仕事の考え方が有るから、一概には言えないが、なんでも値上がりしている昨今は、使わない物の電源は切るように、と自分の所は言われてる。

No.2

二人の考え方のベクトルが異なっていますね。
彼方はルールや規則を重視。
同僚は効率や合理性を重視。
これが元になって今回の事象が起こり得るべくして起きたのです。

彼方の考え方は基本的には間違っていません。
ですが足りなかったところがあるのです。

彼方は上司から頼まれた「電源を切る役目が自分であること」を同僚に伝えましたか?
伝えたのであれば同僚がそれでも勝手に電源を切ったのであれば、上司からの命令違反です。
同僚には電源を切る役目は与えられていないのですから。

しかしそれを伝えなければ、指示命令系統が不在だと思い込む人は少なからずいるでしょう。
そうなれば独自の判断で動き出してしまうものです。

独自の判断は時として有効に働く場合もあります。
そして今回の様なトラブルの引き金になる場合もあります。

同僚からすれば、指示命令系統が不在であり、今日は自分の判断で電源を切るものだと思ったのでしょう。
同僚は彼方が電源を切る役割を命じられたと知らなければ、自分が電源を切らなければずっと付けっぱなしになると思うはずです。
指示が無ければ自分の判断で動きますし、自分の判断で決めてしまうものです。

彼方が足りなかったのは、指示を受けた事を情報共有しなかった事です。

情報共有して電源を切る責任者を明確にしていれば、もしそこで同僚が勝手に電源を切れば命令不履行で注意出来たはずです。

そうなると彼方と同僚の会話も、「使う・使わない」「まだ作業している」のくだりは必要なくなります。
命令不履行なら「目くじら立てるな」の返し文句も通用しません。

もしも命令不履行で「目くじら立てるな」と言われたならば、「じゃあその言葉を上司の前で言ってもらうから」で済む話しです。
同僚が上司から指導されるだけで、そもそもが彼方と揉める必要すらありませんよね。

感情的に物事を考えずに、「そういう事象が発生した原因はどこにあるのか?」を考える様にすれば良いです。
そうすれば彼方はより上司からの認められる存在になりますし、同僚も彼方に対して勝手な事は出来なくなります。

今回の件は勉強だと思って、次に活かすように考えてみてはどうでしょうか。

No.3

電気などと違い機械は基本的に定時終わるまでは電源入れておくのが普通ななのであなたはあながち間違いではないと思います。

No.4

うちでももう使わないなら電源落としますよ、まぁうちは点けっぱにすると焦げるのもありますが

常識はずれなのは主さんですね
どの部分かと言うと怒鳴った部分です
これはあり得ない
怒鳴っていい場面と言うのは命に関わるような作業ミスや確認ミスをしている場合だけなんです
自分の思いどおりにならない事に感情を荒げるのは子供だけです

今回のような場合は電話で上司に確認を取る
あるいは部長に確認を取る
あるいは一度保留して後日上司に報告する
これでいいんですよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する