弟を殴るのはダメですか? 私は高校生、弟は中学生です。 最近弟の言動が目…
弟を殴るのはダメですか?
私は高校生、弟は中学生です。
最近弟の言動が目に余ります。
私が何か話せば何でもないようなことでもキレて暴言を吐いてきます。
ずっとイライラしてて私の姿を見れば「死ね」と言うようなこともあります。
さっき、あまりにも酷すぎたので弟の顔を叩いてしまいました。
兄弟喧嘩の範囲内になるかもしれないにしても、暴力を振るうべきでないということは分かっています。
でも叩く以外にどうやってやっていいことと悪いことを弟に教えたらいいのかが分かりません。
冷静に口で説明しても無駄でした。
親に相談しても全く状況はよくなりません。
もともと私は親から虐待を受けていて、警察が来たりしてから虐待はなくなりましたが親が子育てに無関心になりました。
弟は虐待はされなかったけど、甘やかされているというか教育を諦められているような感じです。
そうやって育ったので弟はやってはいけないことを平気でやるし、私は適切な教育の仕方を知りません。
どうすればいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
反抗期ですな👀
なんせそれくらいの年齢は
そんなもんです💧
理由もなくイライラしてる感じでしょう💧
一つはですね
このイライラの原因
カルシウム不足
実はコレほんとです💧
飲ませるのも
素直に飲まないかもなので
カレーなど料理に混ぜ込んでおくとか(^^;)
どんな時も、暴力は仕掛けた方が負けです。
主さんが、ご両親・弟さんにイライラする気持ちは理解できます。でも叩かれるとどんな気持ちになるか、親から虐待されていた主さんなら解りますよね?
躾は親の役目。
主さんは弟さんと距離を取りましょう。
弟さんが殴り返してこないのは、ある意味優しい弟さんですよ。年下とは云え、(力)では男性の弟さんの方が主さんより断然強いです。
多分、1度弟さんを殴ったら歯止めが効かなくなると思う。暴力はだめ、少し難しいかもしれないけど弟さんが何か抱えてるかもしれないから話を聞いてあげるのはどうかな。私も似たような環境だったんだけど自傷をしてイライラを解消をしてたよ。でもこれも良くないの。1度殴ったら、スッキリした感覚が忘れられなくなってまたやってしまうよ。イライラを誰かにぶつけるのもよくないけど、自分に対してでも良くないから自傷とかはしないで欲しいな。1度始めるとやめれなくなるから
俺は最後まで(みんな社会人になるまで)言葉と暴力両方使ってましたね
3人兄弟の一番上でしたけど
全員学生の頃は殴り殴られでした
次男は喧嘩すると包丁持ち出してきましたし
社会人になってからは全員おとなしいっていうか喧嘩は無いですね
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…27レス 672HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…16レス 410HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 201HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…37レス 1400HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…14レス 205HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…15レス 353HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧