何と答えていいか迷っている事があります。 知り合いの旦那さんが職場で窃盗を…

回答6 + お礼0 HIT数 254 あ+ あ-

2024/11/29 12:08(更新日時)

何と答えていいか迷っている事があります。

知り合いの旦那さんが職場で窃盗をしてしまいその事実を奥さんが会社に言ったそうなんです。
窃盗した物もお金ではなく機器だそうです。
しかし奥さんはその後の事を考えていなかったらしく会社に言った事を少し後悔しだしたようで物を盗むのはよくない、機器を使えなくなっている会社や周りの方の迷惑を考え会社に言ったそうですが、それにより仕事がなくなるかもと悩み始めてました。
黙っていればバレない事だったようですが平然としている旦那さんの様子や悪びれる事も無い様子で頭にきていたようです。
悩みを聞かされ答えようがないというか、警察関係はどうなるのか聞いたんです、機器を返却してくれれば警察には届けないとの回答だったと言ってました。正直に言って返すことは大事かなと思いましたが、仕事がなくなるかもというのはどうなるのか分からないですし、奥さんが言わなければずっと気付かず終わっていたわけで会社側も奥さんに免じてという風にはならないのでしょうか?

タグ

No.4186053 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その時々のそれぞれの思惑でまとまると思います。何も言わないのがいいです。

No.2

私は普通に答えます。

その方の旦那さんにだけ問題があって、その方は何も悪くないような物言いなんでしょうが、私はそうは思いません。

会社に対して迷惑をかけて申し訳ない気持ちから、夫の罪を告白するのは正しい事だと言えますが、悩んでいるからという理由で、迷惑をかけているわけでもない主さんに言っていますことのどこが正しいのでしょうか。

それにより、自分が犯罪者の妻だと思われてしまう事は考えないのか。余程主さんとの関係が親密なものなのか。考えないとなるとバカだと思いますし、友達として付き合っていくならバカのままだと無理です。

ですので、こう答えます。

旦那さん、それじゃ窃盗か業務上横領になりそうだね。詳しい事は心配なら弁護士に相談した方が良い。法テラスに連絡して無料相談できる弁護士紹介してもらって聞いてみたら?

とりあえず、どちらが該当するにしても時効は7年だから、安心できるのはその期間必要かもね。

警察沙汰に犯罪者となれば懲戒解雇になるだろうと思うから、最悪は考えておいた方が良いよ。

配偶者が犯罪を犯したことを理由に離婚もできるから、離婚して自立した生活も準備しておけば安心だね。

え?先にここまで考えられなかったの?もうやっちゃった事は仕方ないから、出来ることを準備しようよ。会社に言う前に相談してくれれば良かったのに。まぁ、頑張って。

で、関係が切れるなら切れるで終わりで良い。

No.3

なっていますよ。
奥さんに免じて警察に届けないって事でしょう。
それで充分でしょ。
うちでは無理だけど、転職活動をしやすいように被害届を出さないから他所で頑張ってっていうのだって立派な譲歩だと思いますよ。

No.4

>警察関係はどうなるのか聞いたんです、機器を返却してくれれば警察には届けないとの回答だったと言ってました。

横領なんかも同じでしょう。
使い込んだお金などを全額弁済してもらえれば、警察沙汰にしない。弁済できなければ、告訴です。
ただ、解雇は免れないでしょうね。
企業において、罪を憎んで人を憎まずの発想はないと思います。
就業規則等企業ルールに則って処分します。

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

あなたが心配する事じゃない

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧