こどもの頃、父と母を見ていたら、あまり仲が良く無さそうで、自分は結婚なんてしたく…
こどもの頃、父と母を見ていたら、あまり仲が良く無さそうで、自分は結婚なんてしたくないと思っていた。
30歳過ぎてやっぱり結婚した方が良いかなと思い、婚活して好きな人を見つけて結婚。自分は両親のような夫婦じゃなくて、いつまでも仲良し夫婦でいたかったのに、出産したら、夫が好きじゃなくなってしまった。
産後5ヶ月、眠れなくなり、イライラが酷くて漢方薬で体質を改善して何とか日常生活を送っています。
これからはこどものために生きる、自分の母と同じ様な人生になるのかな。
もっとよい人生にする方法はありますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
何か…何もわかっていない気がしますね。
ご両親の事、恋愛の事、結婚の事、出産、子育ての事。
>産後5ヶ月、眠れなくなり、イライラが酷くて漢方薬で体質を改善して何とか日常生活を送っています。
これからはこどものために生きる、自分の母と同じ様な人生になるのかな。
もっとよい人生にする方法はありますか?
もし、産後鬱の問題でないのであれば…
理想と現実がごちゃごちゃになっている感じ。
「子供のために生きる、自分の母と同じような人生になる、もっとよい人生にする…」は夢物語になるのではないのかな?
ご出産お疲れ様です。
主さんの親御さんと関係なく、産後はそうやって関係が崩れやすい時期なんですよ。
どこの夫婦もそうです。
で。
「そういう時期」も、また変わっていきます。
5年くらいしたら、「ああやっぱりこの人がいてよかったな」と思えるかも。
「夫のトリセツ」「妻のトリセツ」という本がおすすめなんで、良かったら読んでみてください。
私は、両親がかなり不仲で、家庭内別居、みたいな感じで育ちました。だから、両親みたいになりたくない。結婚したら仲の良い夫婦でいたいと思って、実践してます。
産後も、夫とのコミュニケーションを大事にしました。自分の気持ちが離れてしまわないように。
子育てに必死になりすぎて
母の仮面ばかりつけてしまう
その状態を自覚し
夫と付き合ってた頃と変わらないコミュニケーションをしたり、好きだよ、カッコイイね、と声掛けたり、抱きしめてもらったり、の時間を大事にしてます。
夫を大事にする
ということを大事にしてきました。
なので、付き合った頃のように変わらずにいられてると思っています。
これ、私は努力したから
だと自分では思ってます
育児中に夫にイライラして、なんでそんな事もわかんないの?酷くない!?みたいな事も沢山ありましたし、眠くて疲れてて情緒不安定になる事もありました
両親が不仲だったので、私は親に甘えるとか頼る、というのも元々不得意です。
夫に頼るとか甘える、ができず
自分一人で常に戦闘態勢。
これだと、冷めます。
自分でも自覚しました。
辛い時しんどい時に
夫を頼る、辛い時は抱きしめてもらう
労ってもらう、励ましてもらう
甘えて、ありがとうって言ってもらう。
認めてもらう、助けて貰う
好きだよといって、好きだよと言ってもらう
これができてから
夫には感謝とか好きだな
という気持ち湧き上がってきました。
好きにならずにはいられないですよね。
自分を大事にしてくれる人
甘えられる人
そばに居てくれる人
だからね。
両親不仲育ちって、どうやって夫と向き合えば良いのかわかんないんだと思うんですけど、好きだよ、と相手に伝えたり、頼ったり、まずしてみて欲しいです。気持ちはあとから付いてくると思います
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧