幼稚園の2歳クラスに子どもを通わせています。 ママ友が子どもの言った、「◯◯先…
幼稚園の2歳クラスに子どもを通わせています。
ママ友が子どもの言った、「◯◯先生がつねったり叩いたりする」を鵜呑みにしたのか、匿名の相談窓口に電話してました。
中2の長男が通っていた頃からいる先生ですが、手を上げるなんてことは絶対にない先生だと保護者から見てても分かります。
怒ると怖いとは聞いたことがありますが、いけないことをしてたら怒られるのは当たり前ですし、他のお子さんに接しているのを見たことがあるのですが、「ほんとに可愛いなー!」と頬をむにむにっと触ったり、頭をポンポンっと触るのを何度が見たことがあります。それをつねってる叩いたととらえたのでは?と正直思いました。
窓口から幼稚園に連絡がいってると思いますし、もちろん先生の耳にも入っているだろうし、なんだか先生が不憫に感じてしまって。
我が子が心配なのも分かりますけど、2歳のお喋りはまだ不安定なので、園に直接確認すればいいのにとか、謝って欲しいなら名乗ればいいのにとも思ったり。
そもそも頬や頭はさわらないって言われたらそこまでですが。
確実に不適切と言われるような保育もニュースで見ますが、そうじゃないところで疑われて通報されてたら先生たちもほんとに大変だなーと思いました。
この出来事について、どう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
虐待の通報って、そんな感じでも全然良かったと思います。
最優先なのは子供の命なので、万が一虐待っていうのも絶対あっては駄目ですし、ためらわずにやって良いものなはずです。
通報する側よりも判断する側がしっかりしていれば大丈夫です。
問題なければ問題ないと判断できれば良いですし、隠れて虐待はできないんだぞっていう他の職員に対しても再認識にもなりますし、問題ないかと思います。
相談窓口がまともなら問題ないと思います。
相談窓口がまともかどうかの判断を、論理的根拠で出来る人がまともな人です。
主観で物事を判断する人の方が多いと思いますが、そうならない仕組みとなるよう心がけたいですね。
具体例を出すと
「◯◯先生がつねったり叩いたりする」
と子供が言ったかもしれない。
言ったことが本当にあったかもしれない。
だけですね。
これを、「つねったり叩いたりしたんだって」とか「子供が言っていた」と勝手に変えるバカがおかしくします。
主さんみたいな保護者の方がいてくれて園も心強いですね。
けれど、そうやって念の為に相談窓口に連絡してくれる保護者さんの存在も貴重です。
私は児童関係の仕事をしてますが
そういう電話、通報、などがあった場合は
良い機会と思って組織内で改めて注意喚起、子どものセーフがーディングの指針の確認をします。
何よりも、2歳の子が本当に
まってる場合、子どもたちが安心して園に通えるように、信頼してもらえるように、日々の接し方を変えたり、フォローが必要ですよね。知らせてくれてありがとう、と思うべきことかと思います。
また、先生の名前を間違えてるだけで
別の先生が不適切な接し方を実際にしている場合もあります。その事実を調査して早期に発見できる機会でもあるので、悪い訳では無いです。
今回名前が出てしまってる先生ですが
園内でも信頼が厚く、保育に問題がない先生なら大事にはなりません。園長初め、判断と対応をする立場の者が広い視野を持って対応されたら良いことと思います。
不適切な保育、実は多くあります。
私の同僚は別の園で働いてますが…保護者が知らないだけで、幼い子達に暴言、脅して言うことをきかせる、などなどあって職場の問題に悩んでると耳にしたりもします。
大事なのは大人よりも子どもたちです。
保護者には本当に園の中身まで見えません。
なので、そうやって外から「ちゃんとみてるよ」と刺激があるのは、私は良い事だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧