高校生です。最近父親に対しての嫌悪感が凄いです。出来る限り同じ空間にいたくない、…

回答3 + お礼0 HIT数 124 あ+ あ-

2024/11/30 14:31(更新日時)

高校生です。最近父親に対しての嫌悪感が凄いです。出来る限り同じ空間にいたくない、目も合わせたくない、父親と隣に並びたくない、父親の入った直後のお風呂に入りたくない…など。ちょっとした一言にも反発したくなってしまいます。また、私のためだから、と私がNOと言うのを許してくれないところも本当に嫌です。自分で考えて決めたいのに。もちろん父親は家族のために働いてくれているし感謝しています。それなのにこのような嫌悪感を抱いてしまうのに申し訳なさとイライラでいっぱいです。これは普通のことですか?どうすればいいでしょうか?

タグ

No.4186796 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

典型的な反抗期で、主さんの感情抑制が効いていない状態なのでは?

何か将来不安や目標が定まっていない感覚はありますか?
主さんの年頃は漠然とした不安感や自分の役割が無い事のフラストレーションを親に向けてしまう事が多々あります。

No.2

反抗期の他に異性の親に対する生理的嫌悪も混じってると思う
これは30歳くらいになったら落ち着くらしい

No.3

普通のことです。本能的なもので、近親相姦を防ぎ、自立を促すための正常な成長段階の一つです。できるだけ顔を合わさないよう工夫してください。

親の方にそういう本能はないけど、子どもと顔を合わせなくなると、最初は辛いのですが、徐々に興味が薄れていきます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧