余計なお世話だったかな? 友達がペットショップで働いているのですがブラックすぎ…
余計なお世話だったかな?
友達がペットショップで働いているのですがブラックすぎて可哀想です。
朝早くに出勤してお昼休憩もなく夜遅くまで仕事しているようで身体が心配です。
友達は彼氏がそばにいてくれてるからなんとかなってるとは言っていますが、このままでは遅かれ早かれ身体壊れちゃうから無理しないで、人いなくたってなんとかなるんだから自分を優先して大丈夫だよ、あまりにも辛かったら帰っちゃえ!と声をかけました。
私は友達を心配してかけた言葉ですが、私がなんとかしてあげられる訳じゃないのに無責任で余計なお世話だったかな?と後で思いました。
あなたが友達の立場ならどう感じますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人がいなくても何とかなるとは?
何とかならないからブラックなんじゃないの?
もし店員みんなそんなカンジになったら、一番の犠牲はペット達だよ
生き物を扱ってる人に対して言うならもう少し言葉を選んだ方がいいと思う
例えば再就職先を探すよう促すとか探すのを手伝うよとか
「余計なお世話」として受け取るかは人それぞれです。
ブラック企業で働いていてツラいけど辞められない人にはその人なりの辞められない理由があります。
そのなかのツラい環境でも支えになって仕事を頑張ってるわけなので。
現状の働き方や職場内のことを他人が耳寄りしただけで判断して会社に対してとやかく言うことも違うと思います。
契約違反などで本人が問題視としてるなら「労基法」としてそちらに相談するのが適切な対応です。
主さんも社会人として大人なら「人いなくたってなんとかなるんだから自分を優先して大丈夫だよ、あまりにも辛かったら帰っちゃえ!と声をかけました。」なんて学生みたいな発想やバイト感覚での言葉にするものではない。
もう少し言葉を選んで適切な対応の言葉を伝えるべきですね。
会社の苦悩と契約違反とは別にして捉えないといけない。
それこそ、ツラい環境でも本人にとって何か良い事がある場合もあって例えば、給料が良い、そこそこの立場にいる、人間関係はまだマシであったり、家か近い、休日が多いなどデメリットやメリットが本人にとってあるから本人の好きなように働かせること。
最悪違反ととれる仕事と判断したなら労基に相談もできるからね。と一言伝えたらいいだけのこと。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧