前まで電車で泣いている赤ちゃんとその親が嫌いでした。でも最近気づいたことがありま…

回答3 + お礼2 HIT数 204 あ+ あ-

2024/12/01 21:25(更新日時)

前まで電車で泣いている赤ちゃんとその親が嫌いでした。でも最近気づいたことがあります。それは、泣かない赤ちゃんもいるし、泣いている赤ちゃんの機嫌を取っている親御さんについては大変そうだなと思うのですが、泣いているのにスマホ触って適当にベビーカー揺らしている親を見ると「なんで我が子が泣いているのに何もしないんだろう、可哀想なお子さんだな」とイライラする自分がいます。でもそれも自分がまだ子育て経験ないから勘違いしてる部分もあるかもしれません。
そこで質問ですが、自分の子どもが泣いているのに何もしない親って「いつものことだから」と諦めているのか、疲れているのか、理由があったら教えてほしいです。

タグ

No.4187878 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供って基本泣いてるので、子供の泣き声に慣れちゃってるんですよね。だから生活の一部音みたいな感じになってきちゃうんです。たぶんそのお母さんにとっては普段の聞きなれた、不快ではない音なのでスルーできちゃうんでしょう。
もちろん普通なら公共の場ではちゃんとあやしますけどね。

No.2

疲れてる、、部分が多いかな。
自分はあやしてましたけどイライラと、またかがあると向き合ってなかったです

No.3

>> 1 子供って基本泣いてるので、子供の泣き声に慣れちゃってるんですよね。だから生活の一部音みたいな感じになってきちゃうんです。たぶんそのお母さんに… ありがとうございます。なんか顔を歪ませて泣いているのを見ると、慣れているからで済ませていいものなのか?と疑問に思ってしまいます…顔歪ませて泣くのも親にとってはありふれた現象なのでしょうか?

No.4

>> 2 疲れてる、、部分が多いかな。 自分はあやしてましたけどイライラと、またかがあると向き合ってなかったです ありがとうございます。私が見たのは泣いている赤ちゃんにパン与えて嫌と言われると別の食べ物与えている、パン屑を千切って落としても何も言わないという光景で、なんかペットみたいな扱いだなと思っちゃいました。疲れているとそういうのも放置できるのでしょうか。

No.5

基本的には慣れでしょうね!
ただ、スマホは色んな事出来るし
今はもちろん、私もスマホは必要ですが

そのせいで失ってしまった事や物も
けっこうあるよな~って思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧