収入の低い男性と結婚するメリットってないですよね? 愛はあります。 交際6年…
収入の低い男性と結婚するメリットってないですよね?
愛はあります。
交際6年の45歳の彼氏は自営業で収入が安定していません。
融資(借金)もあります。
私は35歳です。
今、私は独身貴族です。
好き放題生きてもしっかり貯金もできていて、時間も自由がきき、会いたい時に会える彼氏がいる。
これが最高の暮らしです。
よほど高収入な男性となら結婚してもいいですが、
わざわざ収入の安定しない今の彼氏と結婚するメリットを感じません。
誤解を招くようですが、彼氏のことは本当に愛しています。極論もし彼氏が半身不随になったら面倒みてあげると思いますし養ってあげてもいいくらいの気持ちはあります。
それなのに彼氏にメリット、デメリットを考えてしまう私は本当に愛があるのかないのか自分でもよく分かりません。
今の暮らしが幸せすぎて、結婚する意味が分からないのです。
これって本当は愛してないということでしょうか?
都合がいい今の彼だから愛しているということなのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今のあなたの価値観やライフスタイルにあっているからこそ、わざわざ結婚なんてしたいって思わないのも当然なことでしょう。子供が欲しいとか夫婦になりたいって思ったときが結婚願望の芽生えなんじゃない?
相手を見下しているとか損得で見ているとか、そんなんではないと思う。愛している=結婚という考え捨てたらいい。
自分は並以上に収入があったのですが、色々ありその仕事を辞めるのをわかった上で結婚しようと言われました。
なので相手はメリットデメリットではない人なんだと思いました。
どん底の時に離れないとか、どの状態でも一緒に居たい人ってのがあるんじゃないですかね。
主さんはメリットデメリットでなくとくに現状に不満がないだけなんじゃないですかね?
だから今のままの彼氏も好きで関係性も距離も満足している。
なのでもし収入が高くてもお金持ちだから早く籍入れたい!ていう欲深さもないかもしれませんよ。
心地いいなーと焦ってないだけじゃないですかね。
籍にこだわらない方も居ますがいずれは……とか離れたくないなら考えてもいいかもしれないですね。
削除されたレス (自レス削除)
完全同意ではありませんが
私も同じように思います。
特別結婚したいとか、こどもがほしいとか
思った事がありません。
自分の大切にしている仕事があって
自由にできる時間とお金があって
彼とは時々問題も起きれど
楽しく過ごして
個人のライフワークバランス的には最良です。
だから、このバランスを崩してまで
結婚する必要性を私も感じていません。
こどもがほしいと思ってたら違ったのかもしれませんが
あいにく、こどもを望んだ事がないので
私的には今がベストです。
主さん同様、私も彼の事はとても大切です。遠目の知人からは「結婚しないって、いいとこ取りしてるだけじゃん」とか
「責任ないから楽しいんじゃん」って言われた事あるのですが、
そんなの分かってるし、それがメリットだって話をしてる訳なので
何を言われてもしっくりはきませんでした。
私も、結婚という形に固執する意味は分かりません。
結婚してようがしてまいが、
収入が高かろうが低かろうが
幸せな人は幸せだし
別れるときは別れるます。
主さんが幸せすぎるならそれでいいじゃないですか。
感覚は人それぞれ 私は子供産んで 大変な事もありますが 夫婦で支え合いながら 良いことも悪いこともありがらも 幸せです。
愛の形はそれぞれ 都合のいい付き合いが出来る事で満足なら 周りがとやかくいうような事ではないですし 結局それで6年も一緒にいるわけですから 結婚しなくてもいけると彼にとっても都合のいい相手なんだと思います。
文面拝見する限り 主さんは上から目線で優越感でいれるから 気持ちに余裕があるんだと思います。 自由もいいですが まあ将来の子供 本気でいらないのかは 年齢的にしっかり考えた方がいいのではないですかね?
はい、メリットはないと思います。
結婚して一緒に日常生活を、となれば間違いなくあなたの独身時代からの生活の質が下がると思います。
相手にお金がなかったら尚更。
例えばAというちょっといい値段のレストランへ行きたい場合、普通夫婦なら合算して支払いますよね?
今はカップルでも合算、もしくは割り勘?なのかな。
それは共同の財布からでるのか、それともお金が彼より多い主さんが払いますか?
数字の方がわかりやすいかもですが、現在の貴方の生活の質を100として、相手が50の場合、足して割ったら平均は75になる。相手は25アップできたけど、貴方は25下がる。明らかにデメリットとなりますよね。
これを愛というもので受け入れられるかどうか、という話かなと。極端かもしれないけど、個人的にはそう思います。
結婚が全てではないし、お互い今に満足してるならそれがベストなんだと思う。
損得とはちょっと違うような気がする。
損得考えるなら、税金面とか考えて結婚するって考え方もあるから。
昔は結婚が「ゴールイン」なんて言われていたけど、今は結婚って新しいスタートって考えてる人が増えたような気がするし、色々な生き方が認められてるから、結婚しないのは愛がないとかいいとこ取りとかは思わない。
彼氏にとっても今のままが都合がいいのではない?
責任はないからお気楽
もし彼氏が主さん以上に稼げるようになった時 彼氏が「自分より収入が低い人と結婚するメリットがないですよね?」と言われる立場になるかもしれませんね
発言が一転二転とコロコロ変わるから
ドコに主さんの真意があるのか解らない。
要するに、貴女はアラサー半ばで
独身貴族でーす、と大っぴらに
言えるくらい人生を謳歌しているんですよね?
彼氏も居るし預貯金もあって
結婚に拘らずとも将来の不安はない。
彼には愛情もあって、万が一の時には
介護を請け負いサポートする金銭的
精神的余裕もある。
そう言ってる側から、メリットデメリット
ありきで物事を考えてしまうようでは
本当に好きじゃないんじゃないか、なんて
当人がそんな状態では、客観視している
私には尚更??です。
別に結婚に拘らなくともパートナーと
人生を共にする形式は人によりけり
様々なスタイルであって良いと思いますよ。
貴女にしか出来ないフォローや
寄り添い方がきっとあるはず。
あんまり型に嵌めずに、貴女らしい
考え方で彼と歩んでいけば自ずと道も
開けるのではないでしょうか。
そんなに難しく考えなくて良いですよ。
今が心地よいならそれはそれで。
ただまぁ参考までに、私が結婚してみた時に感じたメリットは
・起きたら好みのイケメンがいる
・部屋が広くなったしグレードも上がったけど家賃は下がった(2馬力だから)
・わざわざ外で会わなくて良い
・会いに行かなくても帰ってくる
・その分、旅行費とかに回せる
・世帯収入で考えれば良いので楽になった
同居、家事は増えて大変になったけど、初期にあれこれ言いながら一緒にやってみて、お互いの得意不得意が分かり分担するとかも楽しかったです。
あとは、
・社会的立場が得られた安心感
(これは私がそもそも派遣社員とかだったからかと)
・扶養家族手当がついて世帯収入が上がった
とかかなぁ。
そんな感じで、同居によるコスト削減と安心感、が、大きかったですね。
主さんと凄く状況が似てます。
私も結婚する気ないです。周囲からはあまり理解は得られません笑
メリットデメリットを考慮するのは、結婚して二人の在り方が変わってしまうのが怖いからですね。
うちも私は安定してて、彼が不安定。
何かあれば支える気はもちろんあります。
でも依存し合う関係にはなりたくないし、結婚するとお互いに、お金や気持ちの面で、なあなあにしてしまうことが出てくるだろうと、予想出来るので、今のままが良いって結論が出てますね。
悪く言えば、責任がなくてお気楽な付き合いです。
気持ちだけで繋がっている関係で、いつでも別れられる分、一緒にいられる今が大切で素晴らしいのです。
結婚なんて紙切れ1枚なのに、簡単に別れられないからいいだろうって気持ちが、多少なりとも混ざりそうで…なんだか嫌なんですよね。
税金とかあれこれ結婚したらメリット得られるのかもですが、自分の努力でカバー出来るし、それより気持ちだけでいたい。
彼にも気持ちだけで判断してもらいたい。
私も結婚について、たまに考えますが、何度考えても、やっぱりしなくていいなって思うんですよね。
他人は何言っても、私の人生の責任は取ってはくれませんから、主さんもご自身で決めてください。
これって男が「若くない女性と結婚するメリットってないですよね?」と言ってるのと同じだと思います。
「独身でいたら風俗行って若い女抱けるし、風俗嬢にはデート代かける必要ないし、わざわざ年取ったおばさんに高い金払って養ってしんどい結婚生活送る必要ないですよね?でも40歳の彼女のことは好きだし、何かあれば力になりたいと思います」て言われたらどう思いますか?バカにされていると思いませんか?
今は35歳だからまだまだ女性として需要があるのかもしれません。
ですが、数年後ブーメランのように自分に返ってきても文句は言えないかもしれませんよ。
>半身不随になったら面倒みてあげると思いますし養ってあげてもいい<
くらい愛してる?のに結婚は嫌
結婚したら嫌になっても簡単には逃げられない(別れられない)ものね
実際半身不随の人の御世話したも事なく今彼氏しか居ないし今後も望めなさそう
他に善い金持ち男 現れるといいですね
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…21レス 511HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 294HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 149HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 198HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 131HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 203HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧