電車の座席を確保すると言って、先に乗車したはいいものの、他人に座られ、他人に何も…
電車の座席を確保すると言って、先に乗車したはいいものの、他人に座られ、他人に何も言ってくれず確保してくれなかった旦那…。
私は難病で足の筋肉が弱く、早く歩けません。
杖をつきながら歩く状態です。
ある日電車に乗ろうと列に並び、電車が到着し、扉が開きました。
旦那は、私の為にと先に乗り、2人がけの座席を取るからと言って、先に乗り込みました。
私の後方にいた男性が私が歩くのが遅かった為、先に横を素通りして乗りました。
しかも、私の旦那が確保すると言った、2人がけの座席に私が座ろうとしているにも関わらず、サッと先に座ってしまいました。
旦那は何も言いません。
え?私の座る席は?と思いながら困惑していると、その男性は私と旦那がペアだと気付いたのか、すぐさま立って、別の席に移動されました。
それは良かったのですが、なぜ旦那は男性に何も言ってくれなかったのか…。
すみません。この席は足の不自由な家内が座るので…とぐらい言ってくれれば良かったのに。
たまに、言ったことをやってくれない事があり、ちょっとモヤモヤしました。
この旦那をどう思いますか?
皆様の旦那様はいかがでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
席に座ってキープしてから、あなたと代わるつもりだったんじゃない?
なんにせよ、先に座っている人に向かって
「すみません。この席は足の不自由な家内が座るので…」
ってどかそうとするのは、おかしいですよ。
先に座ってる人も、障害者かも知れないのに。
既出のレスの通りに思いましたが、旦那さんは先に電車に乗ったと書いてあるだけで、座ったかどうか肝心なところが書いてないんですよね。
だから、旦那さんも座ることが出来なかったのかもしれない。
この可能性を主は排除するように情報を追加して欲しい。
先に入った人が連れの座席と自分の座る分と2席も確保するは、マナー悪いしおかしいですよ。
連れの座席を自分が座って確保して、連れが来たらその座席を譲るなら分かりますが。
モヤモヤするのは、その男性ですよ。
主さんは、旦那さんが座っていた座席に座るべきだし、旦那さんには、席取ってくれて感謝すべきだし、障がい者だからと図々しいにも程がある。
>4
なるほど。私は
「私の旦那が(中略)サッと先に座ってしまいました。」
⇒旦那が2人席の片方に座った
「その男性は私と旦那がペアだと気付いたのか、すぐさま立って」
⇒旦那には相方がいることに気づいて2人分譲ってくれた
って解釈しましたが。
2人席を1人で占領はしないだろうし。
削除されたレス (自レス削除)
旦那さんは先に座り2人席を確保した状態。その後に座ったのは、主さんが座ろうとしていたのに(軽く横入り状態の)別の利用者ってことですよね。しかも、主さんは早く歩けないけど、かなり離れていたわけでもなく少し後ろを歩いていただけ。
先取りのマナーがどうこうはまず論外です。同行者に不便が生じる際は、場所の先取りは当然行うことです。例えば物を買いに行ってるから、代わりに同行者が席を取っておくとかそういう話しではないんですから。それに主さんはその利用者に対して不満を持ってるわけでもない。
うちの旦那は声掛けをしますし、当然私もします。
おそらく旦那さんは言うに言えない性格なのでは?更に予想してなかったことが起きた際に、サッと判断し動けるかも関わりますよね。バスで後から高齢者や妊婦さんが乗ってくる、自分がスマートに席を譲れるか、それとも一瞬タイミングを逃して“譲るべきかそのままか…”と悩む人も多いはず。それと似た感覚なのかも。
万が一お客さんが席を立たなかった場合、旦那さんは主さんと席を代わってくれたのでしょうかね?そちらの方が気になります。
>すみません。この席は足の不自由な家内が座るので…とぐらい言ってくれれば良かったのに。
これも、充分、障がい者だから優先してくれになってると思います。
旦那さんから隣に座った男性に言うなら、
『すみません。この後、足の不自由な家内が来るので、自分と交代してこの席に座らせるので、(通路側に男性が座っている状態だから)交代するのに、出入りで迷惑んかけるかもですが、すみません。』だと思います。
>20
スレを読み返してみました。
>たまに、言ったことをやってくれない事があり、ちょっとモヤモヤしました。
>この旦那をどう思いますか?
>皆様の旦那様はいかがでしょうか?
最初からこう言ってましたね。
言ったことをやるのは当たり前ではないと思います。
旦那さんについては、特に何も思いません。
私もその旦那様ですけど、私は言われた通りにやらないと、文句言われるかもしれないので業務として割り切ってやっています。金を貰うのではなく払う業務ですけど。
障害なりで色々大変だとは思いますし、言われなくても当たり前に助けようとは思います。
ですが、言われたことをやるのは当たり前ではないです。奴隷ではないから。もちろん、お願いされても当たり前ではありません。
旦那様が確保した場所に、主さんを座らせるでいいと思います。
1人で2人分確保は、空いていればいいですが、混んでいたらマナーとしてはよくないと思います。
旦那様は立って、主さんが座るでいいのでは?
それか、優先席に行けばいいと思います。
旦那様は座れないですけどね。
どうしても2人で座りたいなら、タクシー使うとかすればいいと思います。
電車やバスにそこまで求めるのはどうかと思います。
>私の旦那が確保すると言った、2人がけの座席に私が座ろうとしているにも関わらず、サッと先に座ってしまいました。
旦那は何も言いません。
言えませんよ。
だって早い者勝ちですから。
その男性は、主さんの病気を知らないと思います。
>え?私の座る席は?と思いながら困惑していると、その男性は私と旦那がペアだと気付いたのか、すぐさま立って、別の席に移動されました。
いい人でよかったですね。
お礼は言いましたか?
>それは良かったのですが、なぜ旦那は男性に何も言ってくれなかったのか…。
あなたの指定席なら言えるけど、
あなた専用の席ではないから言えないですよ。
>すみません。この席は足の不自由な家内が座るので…とぐらい言ってくれれば良かったのに。
そんなこと言える人いないと思います。
誰の席でもないからです。
だったら、旦那様が立てばいい話です。
>たまに、言ったことをやってくれない事があり、ちょっとモヤモヤしました。
頑張って席を取ろうとしてくれたのだから、感謝しないとね。
転んだら危ないし、無理して電車に乗るより、車移動した方が安全ですよ。
歩いた方がいいのはわかりますが、
それなら、近所の公園でリハビリのお散歩すればいいし、
危険な思いしてまで電車に乗らなくてもいいのに
うちの旦那もだけど足が悪いから体が不自由だから当たり前の様に旦那さんや男性にに求めるのは厚かましいですよ、他に席があるならそこにバラバラに座ってもよいですよね。私は周りの方へ寧ろ言わないのが普通で謙虚にお礼をいうのが礼儀だと思います。腰痛などひどくて立つのが辛い人もいるんですよ。他人に迷惑かけたり大事なるなら旦那さんと毎日お散歩や近所を回ればいいのです。公共の場では何があるかわからないから車椅子を。旦那さんにちゃんと感謝してあげて下さい。
主さんは旦那さんが確保した席に座って、旦那さんは別の席が空いていたなら、別の席に座ればいいのに。
離れて座ってる人なんてたくさんいますし、皆さんそうしてますよ。
一緒に並んで座ろうとするのは、ちょっとワガママかなと思います。
無理して電車に乗るよりは、移動は車にした方がいいのでは?
歩くのは近所を散歩したりすればいい。
私も主さん、随分と勝手だなと思いました。
主さんの体の状態は主さんの個人的事情であり、自分のフォローは他人に要求できる事ではないからです。
やってもらって当然と考えている態度。
座席確保だって、事情により確保できないことだってあるでしょうに、それは考えないそぶり。
旦那さんも言ってくれないじゃないよ。
「すみませんが、足が悪くて立っていると危険なので譲ってくれませんか?」って自分で言うんだよ。
いくら旦那さんでもやってもらって当然ではない。
それに旦那さんは主さんの座席確保は念頭にあるのだから自分の席を譲ろうとしたんじゃないかなと思った。
私の母は「視力障害」でしたのであなたのご苦労は少し理解できると思いますが、ご主人のご苦労もお察しします。
母はそれでも一人で電車に乗り、びょういんにかよっていました。お金は持っていたのにです。私が一人っこなので やがて付き添っていくようになりましたが 本当に大変です。
タクシーを契約して送迎してもらうようになってから ようやく安心しましたよ。
貴方のご苦労は十分にお察しします。移動するときは「タクシー」を使えるように各種相談窓口に相談されてくださいね?
お体をご自愛ください。
他人にうちの家内が…なんて言えないです。
旦那さんが自分の席を妻に譲れば済むことですからね。
車椅子に頼るのは良くないと医者に言われたのは何でもかんでもという意味で危険が伴う人混みは別で安全性を考えては?
歩行訓練なら他でも出来ます。
新しい回答の受付は終了しました