15歳男子です 長文失礼します ※大変失礼ですが、自分は真剣に悩んでいます。…
15歳男子です
長文失礼します
※大変失礼ですが、自分は真剣に悩んでいます。多くの人に回答をしていただきたいと思っているのですが、もし回答していただける時はきつい言葉や強い口調での回答はやめていただけると助かります
また、おふざけでの回答はご遠慮ください
前置きが長くなってしまい申し訳ありません
以下の文から悩みを書いてあります
ずっと吐き気が続いています
6月頃に数日間猛烈な吐き気に襲われた事が
あり学校を早退しました
病院(近所のクリニック)で吐き気止め、整腸剤、胃薬を処方してもらいました
それらの薬を飲んでいるのですが良くなることもあれば全く良くならないこともあります
自分の両親は地域の中心となっている医療機関に勤めている(医者ではありません。放射線の関係と聞いたことがありますが詳細は不明です)こともあり、知識は持っているのですが、それ故に吐き気だけという症状で軽く流されてしまいます
自分は昔から言葉に表現するのが苦手な部分があり、症状を上手く伝えられないのも原因だと思っています
両親は体調が悪い時に「学校を休みたい…」
などと言うととても不機嫌になります
そのせいで何度か無理をして一週間に2,3回
保健室で休んだこともありました
両親はそんな風でもとても自分のことを大切に思ってくれているのはわかっています
いつも様子を見に来てくれたり、体調を心配
するようなラインを送ってくれたり、感謝は
しています
可能性として、逆流性食道炎かストレスによる
ものがあるのではないかと思っています
吐き気はあるのですが、実際に嘔吐したことはないのでストレスや疲れなどが原因になっているのかな、と思っています
自分には前彼女がいて、とても幸せだと感じていました。ストレスなんてものは感じておらず、人生最高!と思っていました。
しかし、吐き気の症状が現れたのは付き合って一ヶ月くらいたった頃で一番幸せな時期でした
その時は本当にストレスなどは感じでおらず、
疲れているのかな…などと思っていましたが、
精神的にも肉体的にも疲れているようなことはありませんでした
自分は受験生で3月には受験をします
受験は体調が万全の状態で臨みたいです
その時のために今吐き気を消すことを臨んでいます
吐き気はとても強く、勉強や日常生活に支障を
きたすほど強いです
実際、塾にいけずに勉強で遅れをとっていると
感じていて、それが余計にプレッシャーとなってしまっています
この文章を読んでみて、原因や解決方法がわかった方がもしいらっしゃいましたら、回答をお願いします。
最初にもお願いしたとおり、沢山の人に回答していただきたいです。
上から目線のような文で申し訳ありませんが、批判的な内容や自分を責めるような内容、誹謗中傷のようなことはやめてほしいです
誤字脱字があっても目を瞑っていただきたいです。
長文となってしまい申し訳ございません。
沢山の人の回答をお待ちしています
24/12/04 10:16 追記
文法が多少おかしいかもしれませんが許して
ほしいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
この思いを全て親御さんに伝えてはいかがですか?
医療に関わる親御さんですから、切実な訴えには応じてくれるのでは。
受験もあるし勉強はしたい、体調不良で学校に行けないのは不本意だし不安。
でも学校で授業を受けられる体調ではないから病院に行かせてほしいのだ、と
きちんと伝えましょ。
子供が原因不明の体調不良となると甘えやサボりなのではと思ってしまう親も多いと思うし、何より親といえど精神的に大人で無償の愛をいつでも100%出せるかと言ったらそうではありません。親だって、仕事が忙しいのに体調不良とか面倒くせーなくらい思ってしまうんですよ。そこは主さんが大人になって「親といえど精神的に寛大になれるわけじゃないんだな」ということを理解してあげてください。
まずはきちんと検査し原因を突き止め治療、
心因的なものであればそちらで受診し薬で抑える。
全て順を追わねば解決できないと思いますよ。
勇気を出して、ちゃんと親御さんに言いましょう。
今はまだ保護されている立場ですし、親にも保護する義務がありますから、遠慮しないで。
私の親も私が体調悪くすると、いつも睨みつけてきました。そして面倒臭そうに薬局で薬を買ってくれる。決してネグレクトなどではなく普通の親だったとは思うのですが、体調崩して病院に連れて行ってもらったことは乳幼児期を除いてたったの1度です。その時は胃腸炎だったのですが激痛に耐えかねて土下座して病院に連れて行ってくれと頼みました。なんなんだと面倒臭そうに怒られながら病院に連れて行かれました。主さんと同じ中三の15歳でした。他人事と思えず。
長文失礼しました。
解決になるような内容じゃなくてごめんね。
吐き気があるのは
胃からなので
長期の吐き気が続くなら
胃腸炎、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、
逆流性食道炎、胃がん、腸閉塞
と
原因になりうる病気も多くあるので
1度でいいから
胃の検査をさせてと
親に頼みましょう
これは検査をしない限り分からないので説得するしかないです
親がダメなら保健室に
いる時に
病院に行きたいと訴えて
先生に連れてってもらい
検査しちゃうのも
1つの手です
病気関係がないなら
精神面や
暴飲暴食
空きっ腹に油や炭酸、固い食べ物
などなど
危ない要因は割りとあるので
食の改善
くらいですかね
多少の吐き気なら
右を下に寝る
胃のあたりを氷などで
冷やす
でも止まることが多いです
すべての回答
吐き気があるのは
胃からなので
長期の吐き気が続くなら
胃腸炎、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、
逆流性食道炎、胃がん、腸閉塞
と
原因になりうる病気も多くあるので
1度でいいから
胃の検査をさせてと
親に頼みましょう
これは検査をしない限り分からないので説得するしかないです
親がダメなら保健室に
いる時に
病院に行きたいと訴えて
先生に連れてってもらい
検査しちゃうのも
1つの手です
病気関係がないなら
精神面や
暴飲暴食
空きっ腹に油や炭酸、固い食べ物
などなど
危ない要因は割りとあるので
食の改善
くらいですかね
多少の吐き気なら
右を下に寝る
胃のあたりを氷などで
冷やす
でも止まることが多いです
ここは一般的な無料掲示板なので医療に関する事は誰も答えられません。
その為の医療機関です。
保健室の保健の先生や担任に相談するのは どうですか。
と言うか保健室や教室で吐き気が毎回強ければ担任や保健師さんは気付くと思います。学校で吐き気が続けば保健師から直接病院へ行く手段取ります。
精神的なストレスと自分で決め付けないほうが良いと思います。
この思いを全て親御さんに伝えてはいかがですか?
医療に関わる親御さんですから、切実な訴えには応じてくれるのでは。
受験もあるし勉強はしたい、体調不良で学校に行けないのは不本意だし不安。
でも学校で授業を受けられる体調ではないから病院に行かせてほしいのだ、と
きちんと伝えましょ。
子供が原因不明の体調不良となると甘えやサボりなのではと思ってしまう親も多いと思うし、何より親といえど精神的に大人で無償の愛をいつでも100%出せるかと言ったらそうではありません。親だって、仕事が忙しいのに体調不良とか面倒くせーなくらい思ってしまうんですよ。そこは主さんが大人になって「親といえど精神的に寛大になれるわけじゃないんだな」ということを理解してあげてください。
まずはきちんと検査し原因を突き止め治療、
心因的なものであればそちらで受診し薬で抑える。
全て順を追わねば解決できないと思いますよ。
勇気を出して、ちゃんと親御さんに言いましょう。
今はまだ保護されている立場ですし、親にも保護する義務がありますから、遠慮しないで。
私の親も私が体調悪くすると、いつも睨みつけてきました。そして面倒臭そうに薬局で薬を買ってくれる。決してネグレクトなどではなく普通の親だったとは思うのですが、体調崩して病院に連れて行ってもらったことは乳幼児期を除いてたったの1度です。その時は胃腸炎だったのですが激痛に耐えかねて土下座して病院に連れて行ってくれと頼みました。なんなんだと面倒臭そうに怒られながら病院に連れて行かれました。主さんと同じ中三の15歳でした。他人事と思えず。
長文失礼しました。
解決になるような内容じゃなくてごめんね。
長文ありがとうございます
やっぱり親に素直に言ってみます
自身の体験を書いてくださり、とても参考になりました
丁寧な回答をしていただいたおかげて、不安が減りました
親身になって文章を書いていただいたことにとても感謝しております
長文を書かさせてしまい申し訳ありません
回答ありがとうございました
食事とかに心当たりはありませんか?
お菓子食べ過ぎもありませんか?
あと何かお薬飲んでるとかも?
ストレスや胃の病気(癌等)いがいで考えられるのは食生活や薬(薬も胃を悪くします)しか思いつきませんね…
私は過去に咳薬を1ヶ月か二ヶ月毎日飲んだ後に吐き気に襲われ1年間胃薬飲み続けた過去がありました…
胃をなおそうとかではなく、たまたま豚肉と椎茸を毎日1ヶ月間食べたら(私は同じ物にはまります)胃が治りました。
多分この食事が治ったのかな?と思ってます…それまで椎茸、豚肉ほぼ食べてなかったからです。
1ヶ月であきてからは食べてませんが胃の不調は12年ありませんね
食事は過激なものは食べていませんね
自分はお菓子やジュース飲みません
(甘いものが嫌いです)
食べる量は人よりも多いからそれは少し関係
しているのかもしれないって思ったんですけど、ただ、吐き気が来る直前の日々はほとんど
普通の人と変わらないくらいの量しか食べて
ないんでよくわかんないです
持病もないですね
食生活を見直してみてもいいのかなと
思いました
ご回答ありがとうございました🙇
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧