そろそろ4歳になる子に箸で食べて欲しいと考えています。 一度持ち方を教えたので…
そろそろ4歳になる子に箸で食べて欲しいと考えています。
一度持ち方を教えたのですが、口うるさくしてしまいやる気をなくしてしまったようです。
箸自体には興味はまだあり、食事のとき触ってみたりしています。
持ち方がわかっていないのでまずそこを教えなければいけないのですが、教えようとすると別のことを始めたりします。
ひとまず持ち方だけでもマスターさせたいところですが、、、
どうアプローチするのがいいと思いますか?
タグ
No.4190153 2024/12/05 09:32(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
友達の子は、周りのお友達が皆んなお箸で上手に食べてるのを見てショック?刺激され積極的に練習したそうですよ。
親子共に周りの綺麗に持っててショックだったと話してました。今は7歳で綺麗に持ってますよ!
小さい頃のクセが抜けにくくなるから、最初にきちんと教えるのが大事みたいなことをよく聞くんですけど、4歳前の子にマスターさせるのは難しいです。
周りの大人が綺麗に持って、「真似っこしてみて」ってくらいで良いと思います。
あとうちの子は、おままごとにおもちゃではない、食事のときに使うのと同じようなお箸を用意して、丸めた紙とか小さいお人形とか、何でも良いので食べ物に見立ててお箸で掴んで食べてーってやってました。
けっこう後からでもどうにでもなるので、あまり気負わず、現時点では下手でも口うるさく言わず、お箸で食べられる=楽しい、を目指すくらいで良いと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧