そろそろ4歳になる子に箸で食べて欲しいと考えています。 一度持ち方を教えたので…

回答3 + お礼4 HIT数 449 あ+ あ-

2024/12/05 22:44(更新日時)

そろそろ4歳になる子に箸で食べて欲しいと考えています。
一度持ち方を教えたのですが、口うるさくしてしまいやる気をなくしてしまったようです。
箸自体には興味はまだあり、食事のとき触ってみたりしています。
持ち方がわかっていないのでまずそこを教えなければいけないのですが、教えようとすると別のことを始めたりします。

ひとまず持ち方だけでもマスターさせたいところですが、、、
どうアプローチするのがいいと思いますか?

タグ

No.4190153 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2024-12-05 15:10
匿名さん5 ( )

削除投票

小さい頃のクセが抜けにくくなるから、最初にきちんと教えるのが大事みたいなことをよく聞くんですけど、4歳前の子にマスターさせるのは難しいです。
周りの大人が綺麗に持って、「真似っこしてみて」ってくらいで良いと思います。
あとうちの子は、おままごとにおもちゃではない、食事のときに使うのと同じようなお箸を用意して、丸めた紙とか小さいお人形とか、何でも良いので食べ物に見立ててお箸で掴んで食べてーってやってました。
けっこう後からでもどうにでもなるので、あまり気負わず、現時点では下手でも口うるさく言わず、お箸で食べられる=楽しい、を目指すくらいで良いと思いますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達の子は、周りのお友達が皆んなお箸で上手に食べてるのを見てショック?刺激され積極的に練習したそうですよ。

親子共に周りの綺麗に持っててショックだったと話してました。今は7歳で綺麗に持ってますよ!

No.2

矯正用のお箸でまずは正しくお箸を持つことを慣れさせたら?自分で頭で考えると何が正しいのかわからなくなって、持ちたくなくなるんだと思います。千円くらいで売ってると思います。無理しなくても自然に正しいお箸の持ち方でご飯を食べられるので、まずはそんなんで慣れさせてみたらどうですか?

• << 7 持ち方の説明が私には難しいので最初の導入にいいですね!

No.3

>> 2 ありがとうございます、やってみます

No.4

>> 1 友達の子は、周りのお友達が皆んなお箸で上手に食べてるのを見てショック?刺激され積極的に練習したそうですよ。 親子共に周りの綺麗に持って… 周りからの刺激は影響大きいですよね。

モチベーションあげにいいですね!

No.5

小さい頃のクセが抜けにくくなるから、最初にきちんと教えるのが大事みたいなことをよく聞くんですけど、4歳前の子にマスターさせるのは難しいです。
周りの大人が綺麗に持って、「真似っこしてみて」ってくらいで良いと思います。
あとうちの子は、おままごとにおもちゃではない、食事のときに使うのと同じようなお箸を用意して、丸めた紙とか小さいお人形とか、何でも良いので食べ物に見立ててお箸で掴んで食べてーってやってました。
けっこう後からでもどうにでもなるので、あまり気負わず、現時点では下手でも口うるさく言わず、お箸で食べられる=楽しい、を目指すくらいで良いと思いますよ。

No.6

>> 5 4歳前だとまだ難しいんですね。
やる気ないのは口うるさくしたのもあるけどレベルにあってなかったもありそうですね。

お人形に食べさすはうちの子も興味持ちそうです、箸に慣れてきたら取り入れたいです。
確かにけっこう後からでもどうにでもなりますね、私が、焦りすぎていました。
まずは箸で食べられる=楽しい、を目指します。
ありがとうございました。

No.7

>> 2 矯正用のお箸でまずは正しくお箸を持つことを慣れさせたら?自分で頭で考えると何が正しいのかわからなくなって、持ちたくなくなるんだと思います。千… 持ち方の説明が私には難しいので最初の導入にいいですね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧