信じられない、、、 上司が採用試験中に、本採用になったら制服の支給があるので身…
信じられない、、、
上司が採用試験中に、本採用になったら制服の支給があるので身長を聞くのは仕方ないにしても
年頃の若い女の子に対して体重まで聞きますか???
過去に3回程同じ事をして、1人はそれが嫌で辞退をしてしまい
もう1人は嫌だったけどそういうものかな?と思って本採用となり今勤務してくれています。
本部からも身長は聞いても体重は聞かないと思うから体型を私(女)が見てコソッと人事の女性部長に教えてねと言われていました。
ほんとに信じられないです。
デリカシーもないですが、セクハラすぎてきもいです
タグ
No.4190585 2024/12/05 22:28(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
かなり昔の話だが、地方現場で若い女性を中途採用した。
私(男)は総務で、制服の在庫管理もしていたため、中途女性のサイズを聞いたが、21号という話。
(現地の女性社員に測ってもらったが、ジャケット、ベスト、スカート、ブラウスの貸与)
だが、そんなサイズは社内の在庫表にもないし、当時では稀だった。
やむなく、急遽特注したが、特注のユニフォームの生産は、「通常生産ラインの合間に単発で流す」という話なので、最短の上りでも3カ月と言うことだった。
ともかく必要なので特注したものの、出来上がる前に退職されてしまった…
そのため、21号の女子制服は、その後誰も着ることがなく殿堂入りしてしまいました(苦笑)
総務的には、「経済的な人を採用してくださいね」ということになるのでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧