結婚は難しいのでしょうか? 同棲を解消しても付き合っています。 先日、友人と…

回答10 + お礼3 HIT数 254 あ+ あ-

2024/12/07 15:03(更新日時)

結婚は難しいのでしょうか?
同棲を解消しても付き合っています。
先日、友人と会った際に恋愛相談をしました。
「同棲解消しても付き合い続けてるってすごいよね、解消した意味あるの?」と聞かれました。
今年6月から同棲を始めましたが10月に解消をして退居して今は各々の生活をしています。
喧嘩が増えて上手く話し合いが出来ず感情的になり退居手続きを私がした事がきっかけでした。
退居手続きをする際には彼氏には何も相談せず、こうなったら別れるしかないよね!と半ば強引に進めてしまい最終的にアパートを出ることになりました。
アパートを出るまでに日数があり、彼氏からきちんと話そうと歩み寄られて好きな気持ちもあったので今後も一緒にいる事になりました。
私達みたいなカップルってあまり居ないですよね。
彼氏は仕事が多忙ですが、それでも会う努力をしてくれています。
こうして離れた今、私の前のめりだった行動を反省して生活しております。
好きな気持ちは変わりません。
ただ、もう30歳なので結婚は意識してます。
この彼とは無理なのでしょうか?

タグ

No.4190792 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いつも彼の事でスレ立ててましたよね
基本的に彼とは合わないのでは?と思いますが

No.2

お互いがお互いを大事にして
再出発の覚悟ができるなら
結婚も可能性あると思う。彼の気持ちも聞いてみないと分からないだろうけど

少なくとも

感情的にならずに話し合いや歩み寄りができることや、問題が起きた時に相手に解決法を求めて依存しないこと、自分の機嫌は自分でとること、結婚するなら出ていかないこと、とか課題は多いよね

もちろん、例えば男の方が色々酷いとかは話は別だけどね。モラハラとかDVとかあるなら、主さんが今回みたいにサッと出ていき逃げるのは最善だし格好良い事なんだけど

そうではなく、彼も普通の人で
普通のよくあるカップルのすれ違いですぐに感情的になり出ていく!みたいなのは、良くないよね。

なんにしても
ちゃんと彼氏さんと話しては?

No.3

わからん。私の周りにもそうやって交際と別れを繰り返した末に結婚したカップルも何組かいるし。彼と主さんの気性によるんじゃないかなぁ。私はケンカが嫌い&面倒臭いタイプなので感情的な喧嘩しちゃったらすぐ別れちゃうけど。一回結婚についてどう思っているか腹割って彼氏と話し合ってみては?

No.4

確かに少数派だとは思いますが、別れと復縁をくり返しているカップルは沢山います。互いにこのまま一緒にいたい気持ちがあるのが答えですよね。同棲解消の原因になったことも解決されているようですし。

最後「どうしてこの彼とは無理なのでしょうか」という気持ちになるのか意味がわかなかったです…。彼から「結婚は無理だ」と言われたわけでもないし、上手くいってるなら引き続き交際を続け、適宜結婚や同棲について話し合えばいいのではと思いましたけど…。

No.5

その同棲は、結婚を視野に入れた同棲だったのでしょうか?
同棲する人は、同棲の先に結婚があるから同棲してるのかと思ったけど、同棲が無理だったのなら、結婚は難しいと思う。
同居が難しかったから解消したのでしょうから。
私は同棲経験ないからわからんけど。
同棲などしないで結婚してれば、簡単に離婚はできないから我慢して結婚生活続けていたかもしれないね。
それのやりくりでほとんどの人は結婚生活続けているわけだから。
あなたが彼が好きで結婚しないで付き合うだけでいいならそれでいいと思うけど、結婚したいなら早くどっちにするか決めないとどんどん歳取りますよ。

No.6

>> 2 お互いがお互いを大事にして 再出発の覚悟ができるなら 結婚も可能性あると思う。彼の気持ちも聞いてみないと分からないだろうけど 少な… そうですよね。
実際、同棲を解消して今になって色々と反省する事ばかりです。
彼氏の中ではもう結婚はなしと思ってるんでしょうかね。

No.7

>> 3 わからん。私の周りにもそうやって交際と別れを繰り返した末に結婚したカップルも何組かいるし。彼と主さんの気性によるんじゃないかなぁ。私はケンカ… 感情的になりやすいので私が落ち着いて話すことを意識しないとダメですよね。
こんな私なのに、付き合っている事を継続していきたいと考えた彼氏にも感謝しないとって感じました。

No.8

>> 4 確かに少数派だとは思いますが、別れと復縁をくり返しているカップルは沢山います。互いにこのまま一緒にいたい気持ちがあるのが答えですよね。同棲解… 正直この話を周りにすると別れるべきだという人がほとんどです。
9割の人達がそう思うと感じます。
ただ、こんな私でも継続して付き合っていきたいと言ってくれた彼氏には感謝してますしもっと大切に想わないとと思いました。
しかしながら、彼氏の中ではこの先はこの子と考えられないなと思われてるのかな?と考えてしまいました。

No.9

周りの友達が別れるべきだよー
というのは

・よっぽど彼氏が酷い性格
・友達に愚痴ばかり話してた(印象悪くさせた)
・釣り合ってない(相性悪いよ)

だと思うんだよね

>ただ、こんな私でも継続して付き合っていきたいと言ってくれた彼氏には感謝してますしもっと大切に想わないとと思いました。

彼氏さんの欠点や性格の難点
彼氏さんへの不満はどうするの?

>しかしながら、彼氏の中ではこの先はこの子と考えられないなと思われてるのかな?と考えてしまいました

そもそも、2人がそれぞれ描いてる
理想の恋人関係や夫婦関係、結婚生活は似てるの?ここが合ってないと、どうしたって揉めるし、こんなはずじゃ…になるよ

例えばカップルの付き合い方も色々だけど

なんでも言いあえて、
例えるなら大阪の夫婦漫才みたいに、ふざけてお互い弄りあったり?軽口叩き合うような夫婦が理想の人と

言葉や愛情表現を大事に、例えばアメリカ人とかイタリア人みたいに甘ーい言葉囁きあうような夫婦関係が理想の人

全然ちがうじゃん?

そういう話、したことある?
ないなら、してみたら。

ただの世間話的に
どんな夫婦が理想なんよ?とか
子供ほしい人?どんな人が理想?

とか未来の話すらできないなら、
難しいんじゃない?と思うよー

No.10

同棲解消したのに、付き合ってるの不思議。
友達と同じこと思います。

No.11

問題は彼の異性関係と主と結婚する意思があるか、結婚する意思があるんだとしてもちゃんとしたビジョンがあって近い将来じゃないとダメなんでしょ?

そこを話し合ってクリアしなきゃ

日々の不安は延々と続きますよ

彼は別れたいのか?
何故付き合ってるのか?
もう結婚は無理なのか?

一人で考えたって答えは出ません

No.12

一緒に住むのが無理となったなら付き合い続けるの不思議というお友達の気持ちはわかります。一緒に住めないなら結婚難しいと思っちゃのが一般的ですから。
お相手は今後も付き合っていきたいということですが結婚についてはどう思っているのでしょうか?結婚についてお話しして彼の気持ちを聞いてみるのがベストかなと思います。

No.13

同棲を解消すると付き合う意味がなくなるって、あまりにも打算が過ぎやしないかな。同棲を解消する事と、好きだから付き合い続ける事は何の関係もないでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧