我が子が殺人犯で死刑確定となったらどう思います? よく子供が殺害されると「…

回答9 + お礼0 HIT数 265 あ+ あ-

2024/12/07 19:39(更新日時)

我が子が殺人犯で死刑確定となったらどう思います?

よく子供が殺害されると「犯人も同じ目に遭え」「死刑以外にない」と加害者へ厳しい批難の声が浴びせられるのが通常です。
実際自分の子供が同じ目に遭えばと想像すると無理もない感情かなと。

反面もし「我が子が人様を殺害して死刑判決」を受けたのならば、理性とは別でやはり「死んで欲しくない」と切実に願ってしまうのもまた親子心では無いかと思います。

そう考えると親子心って身勝手なものですよね。

No.4190946 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分の子供が死刑囚になるなんて想像もしたくないですが、
もし他所様のお家の子を殺めてしまったのなら、死刑でも仕方ないです。

と、個人的には思います。

子育て失敗したなぁとか、何で殺人なんてするような子になってしまったんだろう、自分の育て方が悪かったのか、と後悔に苛まれると思います。

No.2

その殺人が怨恨などによるもので、情状酌量の余地があるのならばね。

もし快楽無差別殺人に手を染めたなら我が子でも死刑でいいです。

No.3

子供はいないが いたとして、人を殺めてしまったら つらいけれど現実を受け入れる
人を殺めて生きていられても 自分の身も危ないと思ってしまうから。

小さい頃から人を殺める事は悪いとしっかり教えこまないといけないとは思う。

No.4

いいえ、我が子に非があったとしても、子の身を案じてしまう。これが親心です。

No.5

お前の罪は俺の罪だって言って自分の手で処刑して一緒に死んでやります。

No.6

過剰防衛とかひどいいじめを苦にしてとか
殺人に理由があれば思うかも知れません。
でも死刑が確定するような状況なら
私は死んでお詫びして欲しい。
もしかしたら私も生きていたくなくなるかも・・・

No.7

その前に子の犯罪は他人事ではないですよね。
その立場になったら記者に家を囲まれて
世間から叩かれ
様々な匿名の嫌がらせを受けて
子供の身を案じるどころではなくなるのでは
ないでしょうか。
 内心は子を生かしたくても思いを口に出すのは
憚られる状況になると思う。

No.8

殺人の事件内容により、気持ちも変わります。

子どもには、人並みの思考や判断力は持ち合わせるよう、また善悪の判断はできるよう、やったことの責任くらいは背負えるように育てました。

やむを得ない状況や同情できる範囲なら当然「死んで欲しくない」と思います。

ただ身勝手で、自分本位な理由によるものであれば「仕方がない」とはなるかと。我が子であれ、加害者であり自業自得であることには変わりないので。

大事な家族であり揺るぎない親子関係ではありますが、あくまでも別人格と認識してるので、やらかしたからには結果は受け入れます。

No.9

無期では無く死刑になると言うことは相当酷いと判断された。それならば本人の死をもって償わなければ、到底神様にも許されない。
死刑になるべきだと思うから死なないでとは思わない気がする。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧