セルフレジ、店によって仕様や手順、デザインが統一されていない上に、 「〇〇…
セルフレジ、店によって仕様や手順、デザインが統一されていない上に、
「〇〇ポイントカードをご利用の方へ」とか注意書きのシールや表札が画面に周囲にベタベタ、文字のジャングルの中に本体が埋もれている。
先にレジ袋以外の商品をスキャンしても「ピッ」と音が鳴るのに商品が登録されてなくて、レジ袋のバーコードをスキャンして下さいの表示すら出ない、いわゆる初見殺しのところもある。
ふつう音が鳴ったらスキャンされたと思うでしょ。
そりゃ、高齢者も敬遠して寄り付きがたいよなあ・・・。
信号機のように青は左端、黄は中央、赤は右端、そして意味は全国どこだろうと同じぐらいの基準にしないと利便性が損なわれるよ。
タグ
No.4191200 2024/12/06 22:09(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
少しの辛抱かな?
何でもそうだけど、導入し始めの過渡期はそんなものだね。
便利で分かりやすい機能が残り、不便で分かりにくい機能は消えていく。
進化と淘汰を繰り返して、最終的にはどこも同じ様な機能に統一されて行くよ。
そこでいつまでも使いにくい機能のままにしてる店は、店そのものが淘汰されてしまうよね。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧