親戚の集まりが苦痛 29歳独身女です コロナ前まで正月に親戚が家に来て、…

回答5 + お礼0 HIT数 184 あ+ あ-

2024/12/08 08:37(更新日時)

親戚の集まりが苦痛
29歳独身女です

コロナ前まで正月に親戚が家に来て、食事会をしていました。来月6年振りに親戚が家に来ることになったのですが、苦痛で仕方ありません。

毎回デリカシーのない質問攻めと説教の集中攻撃にうんざりしてしまいます。
主に仕事のことを聞かれるのですが、仕事内容、職場の様子、なぜ今の仕事に就いたのか等就活の面接のようなことばかり聞かれます。プライベートなことを聞かれるのも嫌です。

年齢的にも放っておいてほしいようなことばかり根堀葉掘り聞かれ、あれこれ説教されるので嫌で仕方ありません。
当日出掛けて会わないようにしようかと思っているのですが、非常識でしょうか?

No.4191894 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

会いたい相手がいなければ、出かけたらいいと思います。
挨拶したほうがよさそうなら、最初だけ少し顔を見せてから出かけるとか。

No.2

うーん、非常識まではいかないけど親戚からしたら悪い印象持たれるだろうね
私はスレ主とは異性だから違うかもだけど親戚の集まり、正月は似たような感じで内心きつかったですね
仕事の事だったり私だけ独身だから結婚しないのか親孝行しろとか色々言われてました
でも適当に笑ったり誤魔化したり流してれば向こうも諦めたのか呆れたのかは不明ですが言われなくなりましたね
だから多分スレ主も嫌かもしれないけど適当に対応してればその内相手にされなくなりそうですけどね
私の場合苦痛だったけど私の家庭で長男の私しか参加出来そうな人居なかったから嫌でも参加しないといけませんでしたから
親戚内の交流は大事な田舎のあるあるな風潮でしたからほぼ強制参加でした
しつこく聞かれたら笑いながらプライバシーの侵害ですよ〜とか色々言われても私なりに考えたりしてるし大丈夫〜みたいにしてれば向こうも追及しなくなると思います
嫌ならばある程度参加したら席を外すなりして時間潰すのもありかと

No.3

人には超えてはいけない垣根があるし
間を取るのは人間関係に必要です。
嫌な思いまでして付き合うのは
無駄な時間を使っているのと同じだと思います。
自分だったら、相手が納得するよう
外出の用事の嘘でもついて
極力合わないようにします。

No.4

私の姉はそれが嫌で毎年出かけてますよ。
来年も再来年も出かけとけば文句言われるタイミングもないですし。
言わせたいだけ言わせといて、ストレス溜めないように回避しましょう!

No.5

年頃の親族は、最初の挨拶だけして出かけてました。

こちらも「若い子には若い子の予定があるよね」と気にしませんでしたよ。

最初にいらっしゃいの挨拶くらいはしたほうがいいかも。
中にはもしかしたらこの世で最後に会うことになる親戚もいるかも………わかんないですからねー

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧