田舎ならではなのか野菜や果物、おもちゃや洋服のお下がりをあげるとよく言われるので…

回答4 + お礼2 HIT数 102 あ+ あ-

2024/12/08 16:50(更新日時)

田舎ならではなのか野菜や果物、おもちゃや洋服のお下がりをあげるとよく言われるのですが本当にいりません。なるべく断るのですが断りきれなくて貰ってしまう事も多々あります。欲しくもないもの貰ってお返しに頭を悩ませ何にもいい事ありません。押し付けられた人の気持ち考えた事ないんでしょうか?

タグ

No.4192262 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いや、本気で迷惑でいりません。ゴミの日に捨てるのが大変だから。と自分の知り合い普通に言ってたけど、仲良かったです。

No.2

>> 1 そのように言える間柄の人だけとお付き合して生きていければ楽でしょうね。

No.3

そんな気持ち考えるわけないでしょう。相手は良かれと思ってやってるんですから。

主さんは相手がどんな気持ちで渡してくるとか考えたことありますか?無いでしょ。

田舎の付き合い方がそれなら仕方ないかと、郷に入っては郷に従えです。

No.4

>> 3 考えますよ。だから無碍に断れなく悩むんです。

No.5

田舎だと米や野菜や果物や漬物、お菓子、不要家具類や電気製品、衣類、カバンなどまで次から次にあげるいわれ全部貰っています。

テレビ、炊飯器、電子レンジ、冷蔵庫、洗濯機、エアコンなどかぞいはほとんどすべて貰い物です。お返しは要らないとのことだから返しません。おかげで使うおかねは月5万ほどです。

働いて月給は20万ですが、月15万貯金しています。

ありがたいです。

No.6

粗大ゴミなど捨てるにもゴミ処理券に金がかかるからもらってあげるだけで喜ばれるんですよ。最近では電動自転車とスーツケースと缶詰をたくさん貰いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧