卒業文集についてです。 現在小6です。なんかこいつすごいなって思われて、かつ親…

回答9 + お礼10 HIT数 236 あ+ あ-

2024/12/08 15:47(更新日時)

卒業文集についてです。
現在小6です。なんかこいつすごいなって思われて、かつ親や教師どもにいろいろと言われないような面白みのあってかつ、圧倒されるような卒業文集を目指しています。将来の夢について書いてます。だいたいは書いたのですが、面白みがなく、、、誰かアドバイスなどお願いします、、、

全文です

私は将来、医師免許を取得し、心療内科医として人々を救いたい。
 元々私は親族が医療に携わっていた影響から医者になりたかった。けれど初めは心療内科医ではなく、消化器内科医や循環器内科医などになりたいと思っていた。心療内科医になろうと思ったのは心理学に興味が出てきて心理学を活かせる仕事について調べたのがきっかけだ。調べてみてそこで初めて心療内科医について知った。心療内科医は心理的・精神的要因によって起こる身体的疾患や症状の治療をし従来の身体的な治療だけでなく、心理面での治療やケアも行なっている。人の身体だけでなく、心も救っている。
受診したことはないがそのことに憧れを抱き、自分自身もこの仕事をしたい、と強く思った。実際に修学旅行や平和学習でも身体の傷はもちろん、心の傷を負った人がいることを知った。約八十年経った今でもなお苦しんでいる人々を調べていく内に、その人が感じたことや、恐怖、心の傷に寄り添いたいと思うようになっていった。そして、寄り添うだけではなく、そのような人々が少しでも前を向いて生きられるように導いていきたいと強く思うようになった。
 だから私は人々の心に寄り添って明るい方へと導けるような、立派な心療内科医になりたい。

24/12/08 15:47 追記
皆様をグットアンサーに選びたかったのですが
得られるもの(社会経験など)が大きかった方にしました

タグ

No.4192282 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-12-08 15:28
匿名さん1 ( )

削除投票

卒業文集って文字数こんだけで良いの?

No.9 2024-12-08 15:34
通りすがりさん9 ( )

削除投票

そういうのはセンスなんです。人からどうこう言われて書いても、主さん自身とリンクしなければ周りには伝わりません。

ここの人は文の指摘はできても、主さん自身を知らないでしょ?だから無駄です。

>なんかこいつすごいなって思われて
子どもだから仕方ないんだけど、やろうとしてることが既に小物感出まくりなのよね。人に聞いてからやるなんて絶対にすごくないヤツだもん。

No.17 2024-12-08 15:44
匿名さん17 ( )

削除投票

小6なのにそんな文章が書けるなんてすごいと思います。将来の夢と理由も、高校生になった私でも未だはっきりと決まってない。
主さんも文章に面白みを求める必要は無いと思います。あってもいいかもしれませんが、将来の夢を語るのには真面目な文章の方が、無理に要素を付け足すよりも自然で良いと感じます。
私なんかの意見で申し訳ないのですが、「〇〇になりたいと思っていた。〇〇になりたいと思った理由は〜」のところを繰り返さずに「その理由は〜」にしたり、「きっかけだ」を最後に使うなら文頭に「その理由は〜」をなくしたり、同じ言葉を指示語を用いて繰り返しを減らすと、漢字が減ってより読みやすい文に仕上がるのではと思います!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

卒業文集って文字数こんだけで良いの?

No.2

ここで発表したら、どこの誰かバレやすいよ。

同級生や身近な人に読まれていたら、文集が出た時、
ここで発表したことで、スレ主さんだったと分かってしまう。

ネットなので、怖いです。

削除した方がいい。

No.3

The・真面目委員長って感じですね。
将来のこと見据えてて素敵だと思いますよ。ですが、面白みがあるかと言うとかけてますね。そのまんまでも全然いいと思いますし素敵ですよ。卒業文集、私の時は修学旅行の思い出や金管バンドのことを書きましたが、ここまで将来のことを真剣に書いてるのは凄いです!

No.4

>> 1 卒業文集って文字数こんだけで良いの? なんか指定がありまして、、、

No.5

>> 2 ここで発表したら、どこの誰かバレやすいよ。 同級生や身近な人に読まれていたら、文集が出た時、 ここで発表したことで、スレ主さんだった… 確かにそうかもしれません、、、

No.6

だから、何字制限?

No.7

>> 3 The・真面目委員長って感じですね。 将来のこと見据えてて素敵だと思いますよ。ですが、面白みがあるかと言うとかけてますね。そのまんまでも全… ありがとうございます、、
なるほど、客観視できました

No.8

>> 6 だから、何字制限? 550字の制限です

No.9

そういうのはセンスなんです。人からどうこう言われて書いても、主さん自身とリンクしなければ周りには伝わりません。

ここの人は文の指摘はできても、主さん自身を知らないでしょ?だから無駄です。

>なんかこいつすごいなって思われて
子どもだから仕方ないんだけど、やろうとしてることが既に小物感出まくりなのよね。人に聞いてからやるなんて絶対にすごくないヤツだもん。

No.10

じゃ、文字数的にはちょうど良いかな。

立派ですね。
とても小学生の書く文章とは思えない。
まあ今はネットでいくらでもいろんなこと調べられるから、大人っぽいワードも難なく使えるのかもしれませんね。

No.11

>> 9 そういうのはセンスなんです。人からどうこう言われて書いても、主さん自身とリンクしなければ周りには伝わりません。 ここの人は文の指摘はで… 納得させられました。ありがとうございます

No.12

>> 10 じゃ、文字数的にはちょうど良いかな。 立派ですね。 とても小学生の書く文章とは思えない。 まあ今はネットでいくらでもいろんなこと調… 行指定されていたので多分そうだと思います。
ネットは怖いですが、すごいですものね

No.13

ちなみに2さんに指摘されてるけど、このサイト、回答がついたスレはもう削除できません。
このスレは半永久的にネットに残ります。

わかって書いてるのかな?

No.14

>> 13 一応そうです、けれど自分でも浅はか過ぎたと思っています

No.15

ネットは怖いと色々言われていますが、実際被害に合えば警察に届ければいいと思いますよ。
あんまり怯えないようにね。でも危険なのには変わりないから気をつけてね!

No.16

>> 15 そうします!
お気遣いありがとうございます

No.17

小6なのにそんな文章が書けるなんてすごいと思います。将来の夢と理由も、高校生になった私でも未だはっきりと決まってない。
主さんも文章に面白みを求める必要は無いと思います。あってもいいかもしれませんが、将来の夢を語るのには真面目な文章の方が、無理に要素を付け足すよりも自然で良いと感じます。
私なんかの意見で申し訳ないのですが、「〇〇になりたいと思っていた。〇〇になりたいと思った理由は〜」のところを繰り返さずに「その理由は〜」にしたり、「きっかけだ」を最後に使うなら文頭に「その理由は〜」をなくしたり、同じ言葉を指示語を用いて繰り返しを減らすと、漢字が減ってより読みやすい文に仕上がるのではと思います!

No.18

浅はか過ぎましたがありがとうございました!
自分なりに書いてみようと思います

No.19

>> 17 小6なのにそんな文章が書けるなんてすごいと思います。将来の夢と理由も、高校生になった私でも未だはっきりと決まってない。 主さんも文章に面白… なるほど!確かに読みやすさも大事ですね、、、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧