子持ちフルタイム共働きなのに料理をしない旦那にムカつきます。 毎日私が料理…
子持ちフルタイム共働きなのに料理をしない旦那にムカつきます。
毎日私が料理をするのは構わないのですが、
全然料理しないにしても、月に1〜2回くらい休みの日や早く帰ってきた日はやってほしいです。
料理以外の家事は分担するのですが、旦那が洗い物する時に、必ず鍋やフライパンは絶対洗わないで放置しっぱなしで終わりにするのも腹が立ちます。
料理をしないから日常生活で意味がわかってない点が多すぎるのです。
・生ものやサラダ、前の日の残り物などはその日に優先的に食べ切らないと古くなってしまうのに、それを伝えても、その意味がわからないから平気で食べ残す
・食べると言ったのに結局食べないで残して、結局人が作った料理を残した旦那のせいで捨てることになる
・子供を寝かしつけるまでの世話があるのに、対テレビを見ながら食べたがり、テレビを見ている間は食事の手が止まるので1時間以上食べている
・事前に伝えるよう何度も言っているのに、弁当を前日の夜寝る前や当日の朝起きた時にやっぱりいる、やっぱりいらないと言う
・スーパーでも今うちの冷蔵庫に何が残っていて、その日の特売や値引き品を見ながら、どういう食材を買い足せばどんな献立が出来るかを考えながら買い物が出来ない
など、全て料理をしないから出来ないのです。自分で特売の食材を買って、それとうちにある残り物で献立を考えて、自分で一から作ってとやっていれば、
自分で作ったものを捨てる辛さや、いきなり言われても困る迷惑さ、フライパンを洗わなければ洗い物を終えたとは言えないこともわかるはずです。
それに料理は買い出しから献立から予算から何から毎日頭を使うので、それを基礎として他の事も応用して優先順位を考えられるようになったりしていくものなのに、
それをどんなに伝えても理解ができないらしく、絶対に料理をしないです。
正直なんでこんなに馬鹿なのに頑固なのか意味がわかりません。
私だってたった月1〜2回に1食だけでも旦那が自分から率先して今日は俺が作るよ!と言ってやってくれれば、
こんなにもイラつかないし、もっと心に余裕を持って旦那に接する事が出来るし感謝も出来るのに、とイライラする自分にも嫌になります。
なんでここまで思いやりもなく協力性もなく、何も考えず、どんなに言われても理解出来ないで、いい年して家庭を持っても尚、アホみたく生きていられるのでしょうか?
ちなみに義父は家のことを何もしない人で、義母が苦労してきたのを見て旦那は育っており、義父を嫌っていてああなりたくないと言っています。
しかし私や義家族からからすると、そっくりです。
本人にそっくりだと伝えても理解力がありません。
料理だって最初はやるやると自分で言っていたのに大嘘吐きでした。
夫婦仲を良くしたいのなら、料理を月1でもするしかない、あなたが嘘をつくから私はそれが許せないのだと伝えても、怒る私が悪いとしか思わず、自分の嘘は棚に上げています。
この先どうやっていけば良いでしょうか?
私からすると月1すら作らない意味がわからないです。
自分が完璧とも優秀とも全く思ってませんが、旦那がここまでの酷いアホだとどうしていいかわかりません。
こんな理由で子供がいながら離婚できるのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
料理以外の家事が分担できてるなら、義父さんとは違うと思います。「何もしない」と「料理以外はする」ではかなり差がありますよ。
ご主人、料理が苦手で自信がないからやりたくないのでは?
それなら、最初はとても簡単なものから一緒に作って、それが上手でもそうじゃなくても料理したことについて褒める、というのを何回か繰り返して自信をつけさせてみてはどうでしょうか?
文章だけの印象だと、主さんには相手のミスを許せないという雰囲気があり、それがさらにご主人を不安にさせている気がします。料理を失敗したら妻に怒られると思ったら怖くて出来ないでしょう。
鍋やフライパンも主さんが合格を出せるレベルで洗えないから洗わない可能性はありませんか?そのことについて過去にダメ出ししたことはないですか?
料理を残すことが多いなら量が多いのだと思うので、最初から少なめによそっておくといいかと。少し足りないぐらいにして、全部食べたらおかわりするとか。うちはそんな感じですね。
残ったものは翌日のお弁当に回すことが多いです。あとは冷凍します。
うちの夫もほとんど料理はしませんが、毎朝洗濯物を干してくれるし、ごみ捨てもしてくれるし、ダンボールをまとめたりもしてくれるので全然問題ないです。私に言わせれば、なぜ相手が苦手だと思われることを無理やりにでもさせたいのがわかりません。
主さんも料理が苦手で苦痛なら分担したほうがいいけれどそうではないみたいだし、それならその分、相手が苦手じゃないことをたくさんしてもらったほうが夫婦円満でいられて幸せですけどね。
そんな旦那さんのことだから
月一で料理したところで何も変わらないと思いますよ。
わかった気になって余計に偉そうになるかも。
お弁当についてはいついつまでにいるかいらないか教えてくれなければ作らない、と宣言していいと思います。
うちの旦那はたまに料理〜片付けまでしてくれますが
私の料理に対し「手際が悪い」「これくらいささっと片付けなよ」など言われます。
時間のある休日に1品料理しか作らないので、バタバタしている平日に30分で3品同時調理している私の気持ちなんてわからないでしょう。
片付けもやった気になってるだけで生ゴミや跳ねた油もそのまんまです。
あまり期待しない方がいいです。
>子持ちフルタイム共働きなのに料理をしない旦那にムカつきます。
>毎日私が料理をするのは構わないのですが、
どっちwww????
主さんが分かってほしいと言っていることは、継続的に料理しないと理解できないと思いますよ。
月1じゃ無理。
半年ごとに交代制とかにしたらいいと思います。
>> 4
料理以外の家事が分担できてるなら、義父さんとは違うと思います。「何もしない」と「料理以外はする」ではかなり差がありますよ。
ご主人、料理が…
そもそも最初にやると自分から言っていたのに、本当は一切やる気はなかったという嘘つきの態度に腹立ちます。
失敗しても何でもいいから何かしら作ってくれればこっちも褒めるつもりです。
でも一度も作りません。一度もです。
一緒に作ろうと言っても頑なに拒否です。
私が怒ってるのはミスをしたら許さないではなく、そもそもやると言って嘘を吐き、一度も作らず逃げまくってるからだんだんイラついて怒りに変わりました。
最初から怒っていたわけでもなく、自分からやると嘘をついてもう4年も経つのに、今も一度も作らないから流石にイラつくと本人にもしっかり伝えています。
残り物は少量でも平気で残します。1人ほんの2、3口あるかどうかでも自分が食べたい物から食べて、食べると言いつつ1口だけ食べて残したりしてきます。
お弁当に入れやすい物なら入れてますが、入れづらい物や数日残り続けてさすがにこれはもう食べ終えたい、あと少量だし。というものも平気で残します。
冷蔵庫も残り物の冷凍は沢山入っています。
弁当もいるいらないがあるので毎日消費できるわけではないですし、これいつの?食べたくないとか言われるので、旦那の食べかけの食べ残しはもう捨てたりしてます。
自分で鍋から取り皿によそるタイプの料理も、自分でよそって平気で残すので。
サラダも大量には作っていません。
食事スピードも1時間以上かけるので私の方が早く食べ終わり、後は俺が食べると言うから、じゃあ私は食べ終えるけど今日中にこれは食べ切りたいから食べきってねと伝えて、
私は食い尽くしをせずに食べ終えても、結局旦那は残しているという状況です。
単に旦那が一切何も考えないで食べ残している事に悩んでいます。
フライパンもそもそも一度も旦那が洗った方がないです。
なので洗い物がどうだとか言いようすらありません。
そのまま放置されるので。
私が相手のミスを許さないとかではなく、やらないから困っているんです。
普通に当たり前の事をやろうとしてくれれば、私だってここまでイラつく事はありません。
一度もやらないからいい加減にしろとなっているのです。
それに料理以外は何でもするというわけではなく、楽な家事を選んで大変な事は全て人に押し付けるせこさもあり私の負担が大きいです。
旦那家族は旦那が一番義父にそっくりだと言います。
>> 5
そんな旦那さんのことだから
月一で料理したところで何も変わらないと思いますよ。
わかった気になって余計に偉そうになるかも。
お弁当につ…
確かにわかった気になられたら、余計に厄介かもしれないと思いました。
そうですね。お弁当もそう伝えていますが、直らないので「私はあなたの為に作ってるんじゃなくて、家計の食費を少しでも抑える為に作ってる、こういうのは困る」とつい怒ってしまいました。
理想的な家事分担とは程遠いですね。。
私なら時間を気にせずのんびりと優雅な料理しかしなくていいあなたがそう言うなら、
私みたく毎日平日30分で3品作るくらい余裕だよね?今日からあなたにそれを任すから、手際が良いならお願いね!?
くらいキレてしまいそうです。
>> 6
>子持ちフルタイム共働きなのに料理をしない旦那にムカつきます。
>毎日私が料理をするのは構わないのですが、
どっちwww??…
どっちかの話ではないです。
「私は一切料理をしたくないから料理は毎回旦那に作ってほしい」と言っているわけではないので。
毎日毎日だとさすがに私の負担が大きすぎるから、せめてたまにはやれという話です。
それでも実際の負担割合的には話にならないくらい、私の負担が大きいに変わりはないですが、
それで私の精神的負担が和らいで、怒られないうえに褒められて夫婦円満にやっていけるのなら、むしろこんなちょろい話は無い、くらいに旦那に気付いてやってほしいのです。
なので私と同等の頻度で作ってほしいと思うほどの期待はしていません。
私の実質的負担を減らさないのならそれは仕方ないのだから、せめて精神的負担を減らす努力くらい見せてほしいだけです。
>今うちの冷蔵庫に何が残っていて、その日の特売や値引き品を見ながら、どういう食材を買い足せばどんな献立が出来るかを考えながら買い物が出来ない
これはさすがに、たまにキッチンに立つだけの前提では、ハードルが高すぎませんか?
しかもここには『主さんが思う通りに』という前提がつきますよね?
冷蔵庫に鶏肉があって、主さんは照り焼きにしようと思っていたのにご主人がクリームシチューを想定して足りないものを買い足して来ても、主さん、怒りまくるでしょ、このスレみたいに。
うちも子持ちフルタイム共働きでやって来ましたが、キッチンは自分が主導権を握ってうまく回っていましたよ。
自分が料理をしている時に夫が洗濯物を畳んでくれたり子供達をお風呂に入れてくれたり。
そういう家事協力じゃダメなんですか?
料理がしんどいならたまには外食とか惣菜とか。
夫に料理関係を頼む時には
「今夜は〇〇(料理名)にするから△△(食材)を買って来てもらえると助かる」とか、
「冷蔵庫に△△と▲▲があるから〇〇を作って」
と、具体的にお願いしていましたよ?
例えば下味をつけたお肉を用意しておいて、「先に帰ったらコレ焼いといて」とか。
ご主人に、以心伝心であなたの思い通りの家事をしてくれる事を要望するのはあなたのわがままです。
そういうお母さんって、子供がお手伝いをしようとしても、1から10まで思い通りにやらせようとしがちなので、そこもご注意ください。
>> 10
それは最終段階で身に付けていけば良い話なので、最初からそれができて当然とは全く思っていませんが。。
その照り焼きを作りたいのにクリームシチューを作ったら私が怒るという妄想は、一体何の話でしょうか?
とりあえず私を理不尽な人間にどうしても仕立て上げたくて仕方ないというのはわかりました。
現実ではそんな事は絶対にあり得ないので、あなたとはろくに会話をする気も起きません。
家事分担が本当にきちんと出来ているのなら、そりゃ不満が生まれるはずはないでしょうね。
何もわかっていないのに家事分担がきちんと出来ているのを前提にされて、それじゃダメなのかと言われても、他人事すぎてそんなのは知りません。
うちでは困っているので。
具体的にどころか、食材を全て買い揃えたうえでレシピまで送ってこの通りに作るように何度も伝えていますよ。
何なら本文にも書いていますけど、一緒に作ろうとも言っています。
それでも逃げるのです。
あなたが思っているような、ここまでやれば当たり前にできるはず、というような次元の話では無いのですよ。
だから困っているのです。
あなたが思っているようなことでは全くありませんのでご安心ください。
あまりにも根本的に見当違いすぎるので、これ以上の回答も不要です。
新しい回答の受付は終了しました