本当にただの相談というか愚痴です。 来年から高校生になります。(通信) …

回答3 + お礼0 HIT数 188 あ+ あ-

2024/12/09 07:20(更新日時)

本当にただの相談というか愚痴です。

来年から高校生になります。(通信)
中2から色々あり不登校です。
元々ストレスの原因と言えば主には習い事(ピアノ)、家庭、学校が原因の心当たりだったのですが、今では習い事はやめ、家では自分の部屋に引きこもり学校にすら行っていません。家でなにか趣味を伸ばしているという訳でもなく毎日ダラダラ怠けて過ごしています。
にもかかわらず未だに毎日ストレスを感じ、ふと死にたいと感じてしまいます。
親にはたくさんお世話になっているし優しいし未だにこんな娘で本当に申し訳ないです。
ただ1人の親友に「一緒に通信高校はいこう、絶対無理やり連れてく」と言われ、断るにも断れずわかった、と言ってしまい今にはもう書類諸々送ってしまい後戻りはできません。
中学校でさえまともに卒業出来ないような人間が高校に行ってやって行けるのか。
小4の弟の課題さえわからないような人間が今更高校にいって勉強してどうするんだ。まずそもそも課題なんて提出できるのか、趣味も特技もないのにどう乗り越えるんだ。等数え切れない程の不安におそわれ最近は寝れた気がしません。毎日が不安です。
例え年齢が大人になったとしても私自身永遠に大人になれるような気がしませんし、社会に出るのが本当に不安です。
人生ってこんなんでも何とかなるものなんでしょうか。
読みにくい長文を最後まで読んでくださって本当にありがとうございました。🙇‍♀️

タグ

No.4192771 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

良い友達だね。
大人になるとかそんな遠い未来の事よりもまずは目の前の事をこなしていく。
一歩一歩だよ

No.2

最近は不登校率が上がっている分、学校外部のサポートも手厚いです。
それに主様の通信制高校の先生が課題や進級をお手伝いしてくれる度合いによりますが、怠けは少し取れるかなと思います。
良いお友達さんをもちましたね!
お友達さんには意識し過ぎない程度に感謝して、大切にしてくださいね。
高校生活が上手くいくことをお祈りしています🎶

No.3

先を思えば不安でしょうが、大丈夫、なんとかなるものですよ😊

ただいきなりなんでもできるようにはなりませんし、やる気もスイッチ入れたら動けるものでもないので、ゆっくり1つずつ始めていけたらいいかなと思います。

まずは主さんのやれる事から、今いるお部屋、ゴミは落ちていませんか?1つ拾って捨てましょう。その横に洋服は落ちていませんか?洗濯に出すなり、たたむなりしましょう。そうしているうちに少しずつ他のできそうな事にも気づいていきます。

気づいたらどんな小さな事でも行動しましょう。何かが変わっていきますよ。やってみてね!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧