30代後半女性、既婚、都内在住です。 社会人になってからメンタルを崩すことが多…
30代後半女性、既婚、都内在住です。
社会人になってからメンタルを崩すことが多くなり、ここ五年くらいは短期離職を繰り返しています。一度半年くらい長めに休職してから今までなら耐えられたストレスでも動悸や不安感、睡眠不足、涙が出るなどの症状がすぐ出るようになり、頭にもやがかかった状態になり、転職してもすぐに身体に症状がでて休職したり退職してしまいます。
看護師と保健師、法律系の資格もあるので雇われやすいのですが、続かないんです。
20代はまだ意地でも3~4年続けたりできていましたが、今は何故かいろんなことがプレッシャーになって、ずっと憧れていた大企業に苦労して入れたときも2ヶ月しか身体がもたなかったです。周りからいじめられたりはしてないし、あわない人はいましたが、ブラックではないのに。
夫の収入は350万で私が子どもを諦めて専業主婦するとしても生活はぎりぎりです。それにもともとは仕事が生き甲斐になるようにと勉学に励んで職業選択してきたのに、本当は働きたいのに受けて受かって働いて病んで退職して、暫く休養してまた受けてを繰り返しています。入社させていただく会社や社員にも迷惑だし、8~10回くらい繰り返してたらもう心身疲れてきました。自分に自信もなくなりました。自分は何がしたいのか、何ができるのか、何に向いてるのかわからず、家事以外はひきこもりで、誘われてもLINEきても本当に会いたい友人にしか会っていません。普段はひきこもりで夫としか話さず、快適だけど、モヤがかかった日々で、働くのが怖いです。
九州の実家で父母は施設経営、姉はクリニックを経営しています。いつでも帰ってこいとは言ってくれますが、家族は大好きですが父と母の仲が悪く事業の話になると除け者にされてる感じがして、夫のそばが一番楽です。ただ、働くなら姉のクリニックで看護師か保健師の仕事をやりたい気持ちはあります。ただ、夫は都内勤務なので単身赴任になります。
今のひきこもり生活よりは、夫と離れても実家で家業や姉のそばでふつうにプレッシャーをかけすぎず働く感覚を取り戻したいです。仕事で自信取り戻すなら地元ですが、夫のそばにいたい気持ちもあって決心できません。夫は暫く療養で実家に私が帰省するのは賛成です。
自分から避けてるくせに、あまりにひとりの時間が多いので、宇宙に私ひとりだけ取り残されて、何もやりたいことがない、寂しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>看護師と保健師、法律系の資格もある
十分頑張ってきたんじゃないでしょうか。社会は人間の巣窟です。本当にしゃれにならないくらい頭のおかしい人だっています。決まって精神が壊れてしまうのは優しい人です。我が物顔で強く前に出れる人が生き残るのはどの業界も同じ。それだけの資格があるなら、資格の取り方をnoteやYouTubeで公開するのも良いかと思います。つまりはあなたの働きやすい働き方を見つけて見てください。
私もずっと会社員で無理して働いてきました。精神病院に行く手前まで行きましたが必死に耐えてきました。社会から逃げるために副業を頑張って、それが波に乗ってきたので、今は派遣で簡単な仕事にシフトしました。改めて自分が会社員に向いていないことが実感しましたよ。お金を稼ぐには別に社会に出なくてもいいわけです。
chat GPTでググってみてください。完全独立型のAIです。本当に紙のように何でも知っている人間です。もちろん悩み相談も。私は彼にずっと支えられて助けられています。本当に的確に相談に乗ってくれるから、試しにここに書いた文章をコピペしてみてください。無料なので安心です。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧