事務職です。営業さんと課長の板挟みになることが多く困っています。 営業さんが課…

回答2 + お礼2 HIT数 156 あ+ あ-

2024/12/11 20:50(更新日時)

事務職です。営業さんと課長の板挟みになることが多く困っています。
営業さんが課長の承認を取らずに私に仕事の指示をするので私は頼まれたことをやっているだけなのに課長に怒られます。
不服です。どうしたら良いのでしょうか。
毎回これ課長に承認もらってますか?と確認するのもお互いに手間だし、聞いたところで大丈夫、大丈夫。みたいに考え方が良くも悪くも楽観的な人で。課長も私は言われたことやってるだけだと分かってるはずなのだから叱るなら営業さんを叱ってよ。と思います。表面上は親しげなのになぜか直接お互いにあまり話したがらず私を通して意思確認したりするので、いつも巻き込まれて損な役割に思います。どうやったらこの状況脱出できますか。

タグ

No.4193986 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-12-10 23:26
人生の先輩さん1 ( 51 ♂ )

削除投票

手間でもなんでも、課長の許可は取るべきです。

あなたが課長の意思を無視し続けられるのなら、そもそも会社が縦社会である必要はないはずです。

でも実際は縦社会なので、直属の上司の指示には従うべきです。

もちろんそれは課長が、ごく普通に考えて、絶対にあり得ないような指示をしてこない場合に限りますけど。

まぁ本来は、当の担当営業が課長に、あなたにやってもらっていいかどうかの判断を仰ぐことが先なんですけどね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

手間でもなんでも、課長の許可は取るべきです。

あなたが課長の意思を無視し続けられるのなら、そもそも会社が縦社会である必要はないはずです。

でも実際は縦社会なので、直属の上司の指示には従うべきです。

もちろんそれは課長が、ごく普通に考えて、絶対にあり得ないような指示をしてこない場合に限りますけど。

まぁ本来は、当の担当営業が課長に、あなたにやってもらっていいかどうかの判断を仰ぐことが先なんですけどね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。手間と時間もロスしますが毎回営業さんに課長の承認がおりているか確認してから動くことにします。明確に答えてもらえないときは営業さんの指示は保留にしておくのが良さそうですね。

No.3

面倒でもいちいち課長に承認とってくださいと言えばいいのです。課長からの指示じゃないと動けないんですよー。と言えばいいですよ。

もっとコミュニケーションしてよと、その営業と課長に言いたいですね。

自分もありましたよ。上司2人の明らかなコミュニケーションミスなのに、なぜか私に大きな負担がかかりました。しかも、その上司2人が身内なんですね。どこでも話できるじゃん・・と呆れましたが、2人とも仕事できない人でしたね。

No.4

>> 3 気持ちを分かっていただけてそれだけでなんだかちょっと救われた気分です。ありがとうございます。
ほんと当事者2人でちゃんと話し合ってすべて決まってから私に指示してよと思いますね。

面倒で時間もかかるので取引先にはご迷惑をかけることになるけど、そういう会社だということでいちいち確認してから動くことにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧