事務職です。営業さんと課長の板挟みになることが多く困っています。 営業さんが課…
事務職です。営業さんと課長の板挟みになることが多く困っています。
営業さんが課長の承認を取らずに私に仕事の指示をするので私は頼まれたことをやっているだけなのに課長に怒られます。
不服です。どうしたら良いのでしょうか。
毎回これ課長に承認もらってますか?と確認するのもお互いに手間だし、聞いたところで大丈夫、大丈夫。みたいに考え方が良くも悪くも楽観的な人で。課長も私は言われたことやってるだけだと分かってるはずなのだから叱るなら営業さんを叱ってよ。と思います。表面上は親しげなのになぜか直接お互いにあまり話したがらず私を通して意思確認したりするので、いつも巻き込まれて損な役割に思います。どうやったらこの状況脱出できますか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
手間でもなんでも、課長の許可は取るべきです。
あなたが課長の意思を無視し続けられるのなら、そもそも会社が縦社会である必要はないはずです。
でも実際は縦社会なので、直属の上司の指示には従うべきです。
もちろんそれは課長が、ごく普通に考えて、絶対にあり得ないような指示をしてこない場合に限りますけど。
まぁ本来は、当の担当営業が課長に、あなたにやってもらっていいかどうかの判断を仰ぐことが先なんですけどね。
面倒でもいちいち課長に承認とってくださいと言えばいいのです。課長からの指示じゃないと動けないんですよー。と言えばいいですよ。
もっとコミュニケーションしてよと、その営業と課長に言いたいですね。
自分もありましたよ。上司2人の明らかなコミュニケーションミスなのに、なぜか私に大きな負担がかかりました。しかも、その上司2人が身内なんですね。どこでも話できるじゃん・・と呆れましたが、2人とも仕事できない人でしたね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧