気が利かない性格

回答4 + お礼3 HIT数 931 あ+ あ-

2006/05/10 10:13(更新日時)

親戚の集まりで 進んでお茶やビールをついだりが、できません。今29ですが、未だに人見知りしてしまい、あまり話に入れずにいます。なんか 人の話に笑ってるだけで、気疲れしてしまいます…。 付き合いといっても、冠婚葬祭のみなんですが…。自分が大人としての対応ができないように思ってしまいます。どうすれば 親戚とうまく付き合っていけますか? 友達とは普通に話せるけど、親戚の人は たまにしか会わないので どうしても気負ってしまいます。 くだらない悩みですみません

タグ

No.41940 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰かに言われたんですか?自分の親や家族でも無いときは大抵誰かが進んでやってます世話好きなんでしょう私もなんかしなきゃとは思いますけど自分の関係者やないから誰かがやってなければやれば良いと思いますが話さなくても成立してますよたまに合わないからその程度で良いと思います

No.2

コンパニオンじゃないんだから、親戚の集まりでビールなんか注がなくて良いです。うちは手酌かサシが基本。
自分がお茶飲みたい時に聞くとか、空いた皿が邪魔なら片付けるとか、誰かがこぼしたら拭くとか、その程度できたら良いと思いますが。

No.3

私も主さんと全く同じなんです そういう時何をしたらいいかと悩んでしまい結局何もできず… 気にしすぎなんでしょうかね? レスになってなくてごめんなさい 同じ方がいて 少しホッとしたので(o^^o)

No.4

>> 1 誰かに言われたんですか?自分の親や家族でも無いときは大抵誰かが進んでやってます世話好きなんでしょう私もなんかしなきゃとは思いますけど自分の関… 1番さんありがとうございます。誰かに言われた訳ではないけど、いつも何かしないと思うだけで何もできないのがなんか嫌で…。性格もあるでしょうね。 あまり気にしないようにします。

No.5

>> 2 コンパニオンじゃないんだから、親戚の集まりでビールなんか注がなくて良いです。うちは手酌かサシが基本。 自分がお茶飲みたい時に聞くとか、空いた… 2番さん ありがとうございます。そうですよね。コンパニオンじゃないんだし… けれど、テキパキ気を利かせて動ける人を見ると 羨ましくもあり、自分もそうならなければと思うけど、行動には移せないんですよね^_^; 自分の家族の立場になった時 きちんとできるのか不安ですが、あまり考えないようにします

No.6

>> 3 私も主さんと全く同じなんです そういう時何をしたらいいかと悩んでしまい結局何もできず… 気にしすぎなんでしょうかね? レスになってなくてご… 3番さんありがとうございます。周りの人がテキパキやってると自分もしないとって、思いますよね^_^; 私は気は使うけど、結局何もできない感じです。同じ気持ちの方がいて安心しました(^^)他の方の回答を見ているとあまり気にしなくて良さそうですね。

No.7

3デス。そうですね 私も少し安心しました 主さんがスレたてたおかげです 主さんに感謝しています

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧