学生の頃のほうがよかった。学生に戻りたい。社会人は地獄だ。若い頃の方が良い。とか…
学生の頃のほうがよかった。学生に戻りたい。社会人は地獄だ。若い頃の方が良い。とか言う大人って、良くないと思いませんか?
若い子でも、学生でも、いじめられてたり、いじめられてなくても楽しめない子ってたくさんいるのに、それなのに社会人になっても楽しくない、おとなになってもそんなこと言ってる人がいたら絶望的だと思いませんか?
また、学生を楽しんでる人も、おとなになるのが嫌だと思いますし。
正直、何のメリットもないのに、なぜ大人は昔のほうがよかったとか、若い頃は…とか言うのでしょうか?不思議でなりません。
歳を取ることや、おとなになることにマイナスな風潮は良くないと私はおもうのですが…
たとえ、嘘でも子供の前では、大人の良さを語ってほしいものです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
今現在の子供になりたいのではなく、自分が子供だった頃は良かったなという話なのではありませんか?
自分のたとえ話をすると、子供の頃にSNSはありませんでした
公園に子供がいっぱいいて、ボール遊びも禁止されてなかったし、遊ぶ声がうるさいと苦情を言う高齢者なんていなかったです
ぶっちゃけ学生時代の方が嫌でした。
確かに地獄のブラック企業に勤めてしまったときは学生以上に最悪でした。
転職してからは、嫌なら転職すりゃあよかったんだと思いました。
学生時代は嫌なら転校すれば…というのはそこまで気軽にできませんし親の承諾も必要です。社会人になると全部自己判断です。よっぽど良いっす!
働くのが嫌。と言う意見もありますが学生だって勉強しなきゃいけないし、合いもしない他人と一緒に箱に詰め込まれて上司も部下もないのにスクールカーストできてる学生時代のほうがきつい。
と非リアは申しております。
マイナスの意味で言う人もいると思う。
でも学生時代を謳歌して欲しい意味もあるんじゃない?
たぶん学生生活を楽しめる人は
大人がどう言っても気にしない。
ネガティブな人は社会生活の良さを言っても
でも・・・って言いそう。
昔は良かったとか、俺の若い頃は、なんて話をする人は今の俺も悪くないと思った上で、お前も俺の若い頃くらい頑張れよって自慢をしてるんだと思う。
バブルの頃は景気良かったからね。年配の方に当時の景気の良い話を聞くのはそれなりに面白いですよ。
若い世代の人口が増えないと景気は良くならないからなかなか希望が持てないのも仕方ないけどね。
でも、大人になって自立するのは自由で、悪くないですよ。学生って窮屈ですからね。ましてや今の子達と違って、私達の学生時代は詰め込み教育で学歴が大事だった時代だし、圧が強かったですからね。高校なんてどちらかというと、灰色の学生時代、受験地獄、そういうイメージしかなかったです。
今の子達が青春しなきゃいけないって自分を追い詰めてるのが理解し難い。折角多様性の時代なんだし、勉強頑張るにしても、部活頑張るにしても、のんびり過ごすにしても、今の自分の生活を謳歌したらいいと思うよ。悩むのも若者の特権なのかもしれないけどね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧