私は親が宗教を信仰してて私もその宗教の団体に入ってるんですけど、今日昼食を食べて…
私は親が宗教を信仰してて私もその宗教の団体に入ってるんですけど、今日昼食を食べている時に結婚の話になって2世代は外部の人が伝導されて入ってきた時に結婚できるかって聞いたんです。そしたら2世代は2世代とのみ結婚できると言われたんです。衝撃なのもあったし、普通に意味がわからなすぎて今相談を載せてるんですけど、これっておかしくないですか?今の時代に結婚相手の範囲を勝手に決めてるのも納得いかないし、もうすぐ成人するので大学までは進学して抜けようと思っています。皆さんの意見も参考にしたいのでぜひお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
削除されたレス (自レス削除)
その宗教に縛り付けておくために異教徒と結婚できないというのは、イスラム教でもあるからね(多少の例外はあるらしいけど)。
まあ宗教なんて所詮そんなもんでしょう。誰かが作ったものだし、誰かが作ったルールに縛られるものなんだからね。
違うと思うなら抜けるに越したことは無いよね。
新興宗教でしょ?
産まれた時からその宗教をやってると、「何かおかしい」に気づけないんですよね。特に新興宗教の教えって何故か歪んでて、2世にとっては気付くきっかけすらないって事がほとんどで。
何しろ「異教徒と触れたら地獄に堕ちる」的な教義がほとんどだからね。
主はラッキーだね。
宗教の自由、信仰の自由が日本にはちゃんとあります。
主が好きになった人が宗教外の人でも結婚できますからね。
削除されたレス (自レス削除)
たしかに意味分からないですね。ちょっと考えてみたんですけど、第2世代どうしなら両方の親も同じ宗教を信仰していることのなるので、トラブルが起きにくいという理由からなのではと思います。しかし、トラブル回避のために結婚が制限されるなんて、まったくおかしな話ですよ。そんなこと関係なく結婚して、その宗教学は親世代で終わらせるのが良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧