向かいに住んでる義父母。 とってもいい仲ですが、一つだけ嫌なことがある。。。 …

回答2 + お礼2 HIT数 153 あ+ あ-

2024/12/13 15:22(更新日時)

向かいに住んでる義父母。
とってもいい仲ですが、一つだけ嫌なことがある。。。

子供の学校の様子や、勉強の出来、スポーツの結果。。。色々と報告したりしますが、我が子の話をしてもすぐ、旦那の妹の子供の話をされます。

中学生の子が全国模試で98点だったとか、県内トップの学校に入り、そこでもトップだとか。

いや、すごいし、参考にもしてる。

でも、我が子も、書写の特別賞、陸上で1位、成績学年トップクラスがいるし、5歳児は指使わずに計算を当たり前にし、時計も読める。。。

色々あるんだけど、これには、一言もすごいぇ!なんて褒めてくれなくて、

すぐ、
〇〇もね!!

と、旦那の妹の子供の自慢話される。

私はいつも我慢して、

すごいですねぇ!
頑張ってますねぇ!

と感心をしめしてるんですが。。。

うちの子はうちの子でみてくれないかな?
話を聞いてくれないかな?

同じ敷地内にいるから、褒めるよりも注意しかされない子供達。。。

そんなイメージになってきた。

でも普段はよくしてくれてるから、幸せだと思わなきゃいけないかな。。。

タグ

No.4195548 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

我が子の事はあなた方ご両親が愛情込めて見てあげれば良いんですよ、実は貴方も劣等感に苛まれてしまってるんです、人生は点数じゃ無い事は分かってるはずですよ、人を比べる人は今まで自分自身が比べられできたから性分なんです。

No.2

義父母に何も期待しなければ楽になりますよ。

No.3

>> 1 我が子の事はあなた方ご両親が愛情込めて見てあげれば良いんですよ、実は貴方も劣等感に苛まれてしまってるんです、人生は点数じゃ無い事は分かってる… あぁでもそうですね。
私の実母も、とにかく人には自分の苦労話しかしない、私たち姉妹をひかくして、私なんかは貶されてばかりでしたから。

そういうところは、何歳になってもかわらないようです。

No.4

>> 2 義父母に何も期待しなければ楽になりますよ。 確かに、期待はよくないですね。

同じ敷地にいても、子供のことは報告しないと何もしらないだろうと思って、何気なく子供の成果を報告してたんですが、それをしないと、どちらかというと、離れて住むほうの孫のことばかり知ってるんだなぁと思うと悲しくなりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧