来月から貯蓄始めたいのですが…
アドバイス下さい🙏
私は結婚三年目💑
まだ👶は居ないので旦那と2人です🍀
先月からパートを始めました。今は貯蓄がありません💧
旦那の手取りが29万です。私は週払い制で17000円位です。(月68000円位)
・支出は…
住居&駐車場=11万
保険&市民税=7.2万
☎&=2.5万
光熱費=1万
水道8千円前後
食費&外食=3万
医療費=2.5万
⛽&雑費=2万
煙草代=2万
旦那小遣い=2.5万
私小遣い=1万
合計=345000円
何を削って貯蓄していくべきですか⁉私のプランが高いせいで携帯が高いので来月から1コ下⤵のプランにしました😥
新しい回答の受付は終了しました
上の二つで収入の半分いってますね。
まず公営住宅にうつって、保険は生命保険なら共済にかえたら、半額で暮らせますよ。
光熱費は水道も入ります。人によっては☎も入れます。高すぎますよね。
食費は三万。📱のプランは見なおして・・・節約してるのに残らない!基本の生活がゴージャスだから・・・職人さん、フリーター、など『天引きがないから手取りが多く感じる。総支給額を可処分所得と考える』若い人のモデルだと思います。
気付いたあなたは偉い!今が貯めドキ頑張って!
子供を希望してるなら、旦那さんだけの給料でやる事を考えた方がいいですよ。
家賃は収入の1/3に抑えて、保険の見直しも進めます。
貯金は給料入ったらすぐ、別の口座に移す様にするとたまりやすいですよ。
保険の項目が年金の類なら一般のサラリーマンからみたらそれを引いて手取りというから、実質手取り22万円以下だよね? それだと家賃だけでダンナさんの収入の半分!引っ越ししないと厳しいよ。一番大きくて必ず出るお金ですから…。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧