来月から貯蓄始めたいのですが…

回答9 + お礼7 HIT数 1705 あ+ あ-

2007/06/30 11:15(更新日時)

アドバイス下さい🙏
私は結婚三年目💑
まだ👶は居ないので旦那と2人です🍀
先月からパートを始めました。今は貯蓄がありません💧

旦那の手取りが29万です。私は週払い制で17000円位です。(月68000円位)
・支出は…
住居&駐車場=11万
保険&市民税=7.2万
☎&=2.5万
光熱費=1万
水道8千円前後
食費&外食=3万
医療費=2.5万
⛽&雑費=2万
煙草代=2万
旦那小遣い=2.5万
私小遣い=1万
合計=345000円

何を削って貯蓄していくべきですか⁉私のプランが高いせいで携帯が高いので来月から1コ下⤵のプランにしました😥

No.419590 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

上の二つで収入の半分いってますね。

まず公営住宅にうつって、保険は生命保険なら共済にかえたら、半額で暮らせますよ。

光熱費は水道も入ります。人によっては☎も入れます。高すぎますよね。

食費は三万。📱のプランは見なおして・・・節約してるのに残らない!基本の生活がゴージャスだから・・・職人さん、フリーター、など『天引きがないから手取りが多く感じる。総支給額を可処分所得と考える』若い人のモデルだと思います。

気付いたあなたは偉い!今が貯めドキ頑張って!

No.2

子供を希望してるなら、旦那さんだけの給料でやる事を考えた方がいいですよ。

家賃は収入の1/3に抑えて、保険の見直しも進めます。

貯金は給料入ったらすぐ、別の口座に移す様にするとたまりやすいですよ。

No.3

東京に住んでいるとすれば 家賃 駐車場はその位しますよね まずは保険料 そして煙草ですね 2万円は吸いすぎですよ これが一番の無駄 保険料と煙草代をどうにかするだけで 3万円は貯蓄できますよ

No.4

3ですが 追伸 医療費とは?

No.5

私も主さんと一緒で、子供なしの結婚2年目です。
うちは水道料金が2ヵ月で4千円ですよ。そして、食費は1万5千円、薬や生活用品で1万円、ガスが1ヶ月4千円、3万円、外食費は1万円で収まります。

No.6

禁煙を勧めます。 医療費は事情がありそうですね。

No.7

>> 1 上の二つで収入の半分いってますね。 まず公営住宅にうつって、保険は生命保険なら共済にかえたら、半額で暮らせますよ。 光熱費は水道も入りま… 1さんレス有り難う御座います🙇
来月から、切り詰められる所まで頑張ってみようと思います😃

No.8

>> 2 子供を希望してるなら、旦那さんだけの給料でやる事を考えた方がいいですよ。 家賃は収入の1/3に抑えて、保険の見直しも進めます。 貯金は給… 2さんレス有り難う御座います🙇
余裕もないのにマンションに住んでしまい後悔してます💦
お金が貯まり次第、引っ越したいと思います😥

No.9

>> 4 3ですが 追伸 医療費とは? 3の方レス有り難う御座います🙇
保険料&市民税って書いてしまいましたが、国民保険と年金の事なんです😥
私が住んでいる所(都内)でマンションの中でも安い方を選んだんですが…アパートにしとけば良かったと後悔してます😣
この間、病院で禁煙を勧められたのですが…自分でも分かってるはずなのに、なかなか止められないでいます😢煙草って本当に無駄な出費ですよね😣私だけでも禁煙できる様に努力します💪
医療費とは、私が病気持ちなので3ヶ所通院してます😔あとは歯医者などです。2.5万にしてますが月によってそれ以上越える場合があります😣

No.10

>> 5 私も主さんと一緒で、子供なしの結婚2年目です。 うちは水道料金が2ヵ月で4千円ですよ。そして、食費は1万5千円、薬や生活用品で1万円、ガス… 5の方レス有り難う御座います🙇
水道代2ヵ月4千円なんですか😲凄い節水してますね✨
節約方法があればお聞きしたいのですが…❓
食費は同じ感じですね😃私は、食費&外食代3万円(日用品も食費から出して使ってます😊)
あと、ガス4千円、の後の3万円とはなんですか❓

No.11

>> 6 禁煙を勧めます。 医療費は事情がありそうですね。 6の方レス有り難う御座います🙇
禁煙🚭できる様に頑張っていきたいと思います🙊
医療費は私が色々な科に通院してます😥

No.12

タバコ👍
旦那の小遣い👍
かな💧

No.13

私も煙草と旦那サンのお小遣いかなぁ💦💦

No.14

>> 12 タバコ👍 旦那の小遣い👍 かな💧 12&13の方レス有り難う御座います🙇
一括ですいません😥煙草は本当に無駄ですよね😣
あと、旦那の小遣いですか😲⁉これでも少ないと思ってました😥
私がパートを始めるまではお弁当を作ってたのですが、始めてから作るの止めさせてもらいました😔職人なんで現場によってコンビニがなかったりして、一軒しか食べる所しかないと一番安いやつで千円ちかくとぶ場合があるので、さすがにこれ以下に減らすのは可哀想なので、私が休みの日はお弁当を作る様にしたいと思います😊

No.15

保険の項目が年金の類なら一般のサラリーマンからみたらそれを引いて手取りというから、実質手取り22万円以下だよね? それだと家賃だけでダンナさんの収入の半分!引っ越ししないと厳しいよ。一番大きくて必ず出るお金ですから…。

No.16

>> 15 15の方レス有り難う御座います🙇
サラリーマンの人だとそういう事になりますよね😣
会社で引かれるか自分で払うかの違いだから、手取りにしたら22万って事になっちゃいますね💧
家賃が半分もっていっちゃってるって事ですもんね😨旦那と相談して考えます😱有り難う御座いました🙏

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧