高齢者の感覚ってわからない… 職場である人が「釣った魚に餌やらない人嫌い」…

回答59 + お礼11 HIT数 2012 あ+ あ-

2024/12/16 17:24(更新日時)

高齢者の感覚ってわからない…

職場である人が「釣った魚に餌やらない人嫌い」って話をしてて、他の人「犬でも餌やらなきゃ逃げるのにな」その人「犬なら最悪噛みつくわ!」他の人「あんた噛みつかれたんかいな」その人「餌やらなかったことがないからわかりません!」
ここで70代の人が「偉いな。私なんか息子にもやらんかったわ」全員爆笑

笑うことですか?
爆笑することですか?
怖いんですけど
これを普通に笑ってる人達見てやっぱり高齢者の感覚って私から見たらかなりイカレてると思いました
なんか今高齢者が冷たい扱いされてても、高齢者がそもそもこういう虐待で笑える感覚ならありかなと思ってしまうくらい高齢者の常識はイカレてます

タグ

No.4195970 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

結局自分はやったけどやり返さないでよ
やり過ぎだよ………
と、急に被害届に転じるんですよね
平気でハラスメントする人ってほんとこんなしょうもないのばっかりです
自分の時だけ急に聞き入れてもらえたり痛みをわかってもらえたりするわけないでしょ
自分が平気でしてきたことなんだから

No.52

野菜の食べ方の説明で、「焼くなり煮るなり二宮和也」とか「これは野菜の肥料なのでご飯にふりかけて食べないように」とかで爆笑取れる年代なんで仕方ないですよ。きみまろさんの公演見てても高齢者の笑いのツボは全然違いますから。子供に食べ物を与えなかったって話も、量が少なめだけとかなんじゃないでしょうか?

No.53

多様性。受け入れないと。

No.54

>ただこれは笑いのツボだけの話なので、それをもって人格まで否定するのは言い過ぎ。

相手が嫌な思いをしたり、顰蹙を買うようなことを言わない、というマナーがない人だと思いますよ。

家族をないがしろにしていると自慢する、女性のまえで下ネタを言う、そういう行動をする人は、相手の受け止めを考えない、自己中な性格です。

しかも、自分は相手の感情を気にせず言いたいことを言うくせに、他人に批判されるのは嫌、これは筋が通りません。単なるワガママです。

相手を気にせず言いたいことを言うなら、批判され嫌われても仕方ないと受け止める覚悟を持って言えってことです。

老人によく分かる言葉で言うと 

暴力や下ネタ垂れ流すなら
「自分のケツは自分で拭け」

No.55

>結局自分はやったけどやり返さないで>よ、やり過ぎだよ………と、急に被害届に転じるんですよね

本当にこれです。
言いたいこと言うなら
言いかえされても仕方ないです。

子供と母親じゃないんだから、
俺が何しても笑顔で受け入れろ、
俺は女や若者批判するけど俺のことは批判すんな!ていうのは甘えです。

No.56

ありもしない話まででっち上げで人を攻撃したくてたまらない人達…

みっともないですね…

No.57

>人を攻撃したくてたまらない人達…
>みっともないですね…

自己紹介ですね…

No.58

ほらね

No.59

ぶつかりおじさんも高齢者ですよね

No.60

>自分が老人施設でご飯抜きをジョークで言われても笑えるんですね
>自分がやられたら真面目に怒る人しか見たことない

この部分に答えてないという方がいたので。

48さんが言うように、「それがあり得ないこと」と共通認識が成立しているかどうかです。
プラス、この言葉を言う相手との関係性もありますよね。

親子間とのやり取りと、老人施設での職員さんと利用者さんのやり取りとでは、違うと思いますよ。
職員・利用者さんとの関係は赤の他人ですし、職員さんはお金をもらって仕事として、プロとして接してますからね。
真面目に怒る人がほとんどなのは、当然かと。

いじめやパワハラで、冗談のつもりで傷つけるつもりがなかった類のものは、日本特有なんでしょうが、外国の方はハッキリと主張し発言するのに対して、日本人はうやむやにして、ハッキリ言わない特性?があるのも関係してると思います。

今は、昔よりは社会的にコンプライアンスが厳しくなってきてはいると思いますが、まだ根強くある部分においては変えていく必要はあるのかなと思います。
相手との関係性を履き違えると、冗談にはならないですからね。

No.61

10代後半です。
考えすぎです。

No.62

一人でも不快な思いをしたらそれに配慮する。いつからこうなったんだろう?
少数派に配慮は大事だけど配慮しすぎるのはいかがなものかと思う。相容れない意見に妥協はいらないと思う。
最初に戻るけど、主さんが高齢者と呼ぶ職場の人の笑いのツボとかに全く違和感を感じない。
イカれてるとも思わない。以上が回答です。

No.63

>少数派に配慮は大事だけど配慮しすぎるのはいかがなものかと思う。

自分がいつも多数派だ、自分はいつも正しい、という思い込みが、セクハラパワハラする傲慢な老人を生むのです。

アンケートを取ったら「老害のモラハラおしゃべりうざい」が過半数超えかもしれません。

No.64

冗談としては別にウケないけどそんな怒る事かな?せいぜい賑やかにやってんなぁぐらいのもんだけどね。でも感じ方は人それぞれだし実際に食ってかかるような事さえしなければ貴方がどう思おうが自由だと思うよ。

No.65

その老人の冗談?のような話に笑える要素がないけど、それで怒る人の感覚も普通の人間の感覚がバグってますよ。

ある意味で両者は同じレベルの人に思えました。

No.66

ホントだ。みっともないね。

No.67

それが社会です 世の中です いろんな環境の人がいて成り立ってます

No.68

主さんのお悩みの主旨は

基地外牢外理解不能の為、イッテQ!
って事。

スレタイ時点で自己完結してるし、解決案は牢外滅亡しかないから、結局解決には至らない。

No.69

いろんな人に嫌われてそう

No.70

「釣った魚に餌をやらない」の言葉の意味を知ってて言ってるのかな?
それとも書いていないだけで「えっ?」って思う内容の会話をしていて、その流れの中で「釣った魚に餌をやらない」発言が出たのか。

お笑いコントの意味が分かる、分からない、笑える、笑えないのレベルかなと思います。

余談だけど、この言葉、昔は恋愛でよく聞いてましたね。
相手の気を引くためにあの手この手で尽くして、相手がなびいたらやめる。
昔は良くしてくれたのに今はしてくれない。不満。
「釣った魚に餌をやらない人だ」みないにな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧