みなさんならどちらの資格を取りますか? 1.行政書士 2.登録販売者 …

回答4 + お礼4 HIT数 185 あ+ あ-

2024/12/15 22:31(更新日時)

みなさんならどちらの資格を取りますか?
1.行政書士
2.登録販売者

全然違うよね?と思われたかと思います。
理由があって1は興味や趣味の色が強くて取得して就職に直結するものではないです。
数少ない感じで、複数人雇ってる事務所なら運良く就職出来るかもというレベルです。
2に関しては、興味はないのですがアルバイト先のお店で社員になれる(もしくは普通に住んでる地域は求人がある)から就職するためにという感じです。
やはり目指すなら2→1ですかね?
興味からっていうなら急ぎで勉強して受ける必要ないですよね。

No.4196855 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

国家資格と民間資格の区別もつかんの?

No.2

>> 1 就職に必要な資格と、趣味で勉強したい資格どっちを先に取るかって質問です。
国家資格だろうが就職出来ない資格と、国家資格でなくても取得すれば就職出来るならどっちを先にって悩んでます。

No.3

登録販売者って、よーするただの売り子じゃん……

No.4

>> 3 仕事内容はともかく福利厚生が手厚いんですよ…
単純にそれだけなんですけど、仕事なんてお金稼ぐ手段だしなーって感じで…

No.5

行政書士ですね。給料が全然違います。
でも難しいですよ。取った後の勉強が大変です。
私の会社に欲しいです。
今は外に頼んでいます。

No.6

私はある資格の学校の行政書士のDVDで頑張って勉強して資格を取りましたよ。

No.7

>> 5 行政書士ですね。給料が全然違います。 でも難しいですよ。取った後の勉強が大変です。 私の会社に欲しいです。 今は外に頼んでいます。 住んでる地域で検索すると求人ないんですよね。
行政書士事務所だと事務職を雇いたいって求人ばかりですし。
元々開業しないと意味ない資格ですよね。
社労士なんかだと企業で募集ありますけど。

No.8

>> 6 私はある資格の学校の行政書士のDVDで頑張って勉強して資格を取りましたよ。 資格勉強はしようと思ってます。
法律に興味があるんですが、丁度良い纏まり方してるなと無料の勉強サイト見て感じたので。
ただ就職先が行政書士では住んでる地域ではないので、趣味的な意味合いになります。
そうなると趣味を先かとりあえず就職が先かで悩んで質問しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧