私は発達障害持ちで、今マナーについて勉強中なのですが、やはり分からないこと、感覚…
私は発達障害持ちで、今マナーについて勉強中なのですが、やはり分からないこと、感覚的に理解できないことが多いです。
窓ガラスの修理をお願いしていて、さっき電話で業者の方に「それでは来週の水曜日に伺いますね」と言われ、私は「かしこまりました。お待ちしております。」と答えたのですが、言い方間違っていましたか?
ビジネスマナーで「わかりました」は失礼だと思うのですが、こちらが客側の場合、そこまで丁寧な言葉遣いだと堅苦しいのでしょうか?
この場合なんて答えるのがしっくりきますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
丁寧なお客さんという印象を持ちました。
注文を受ける側としてはとてもいいお客さんだと感じます。
売る側、買う側、どちらも丁寧なのはいいことだと思いますよ。
私はカスタマーサービスで働いているので、いいお客さんだったなというのが感想です。
ごめんなさい、アドバイスとかではないのですが、私も発達障害を持っていて共感しました!
私も以前、お店の方に「承知いたしました」と返してしまったことがあります…笑
私の場合、くだけ方がわからなくて無礼な態度をとってしまったことがあるので、難しければそのままでいいと思います💦
丁寧なのに越したことはないと思います👍
業者にとってはビジネスだけど、主さんにとってはビジネスでは無いですよね?お客さん側の立場なので。
主さんの言葉使いは間違いではないけど、適切とも言えない。主さん自身が言われているように堅苦しいかな。普通に「分かりました」で良かったと思います。
くだけ過ぎた言い方で失敗するほうが
発達障害の方や境界知能の場合は多いので
誰にでも丁寧を心掛けていたほうが
良いです。
丁寧とくだけた間のニュアンスを理解
出来無いので。
普通に言うなら
ありがとうございます。
お世話になります。
が良いと思います。
かしこまりました。
お待ちしています。は自分側に向けた言葉
でしか無く
ありがとうございます。
お世話になります。
は相手に向けた気持ちを言う言葉に
なるので
相手に対しても感じが良いです。
相手に対して相手が気持ち良くなる言葉や
相手を立てる言葉、
相手を気遣う言葉を丁寧に使う事が
肝心です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧