職場は別々ですが、同業者の夫婦です。 よく同業者として相談したり愚痴ったりする…

回答4 + お礼3 HIT数 236 あ+ あ-

2024/12/17 03:04(更新日時)

職場は別々ですが、同業者の夫婦です。
よく同業者として相談したり愚痴ったりするのですが、言わなきゃ良かったと後悔することがしばしばあります。
夫婦という立場に甘えて、辛さを分かってほしい、打開策があれば頼りたいと思って相談するのですが、偶に「本当にこれが良いと思ってるの?これで良い理由が分からない。なんでこうなったの?」としつこく責められる事があります。
向こうもその職業のプロとして気になった事を指摘したいという気持ちは分かるのですが、夫婦なのに責めすぎでは?と傷付きます。
相談しなくても、横から急に指摘してくることもあり、仕事について夫に褒められた事は一度もなく、日々自尊心が抉られます。。
私が夫婦関係に求めるのは、癒しであり、夫には味方でいてほしいです。
同業者の夫婦は仕事の話はしないほうがいいのでしょうか。。

タグ

No.4197832 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

話したことで後悔することが多いなら、
話すのは諦める。

No.2

旦那の態度を知ったら、もう言わない。愚痴る時はアプリやミクルにしてる。私も愚痴りたいけど、逆に言われ面倒になり、言うの辞めました。情報の共有は必要かも知れませんがアナタがモヤモヤするなら言わない方がモヤモヤせず解決します。ケンカみたいな事だと空気悪くなり体調や心が悪くなるので、仲良く続けるには言わないって対策するしかないです

No.3

>> 2 ご回答ありがとうございます!
似たような状況をご経験されてるんですね、、。
治してくれるんじゃないか、と相手に期待しちゃってましたが、理想の夫婦関係を保つに、夫への相談は諦めるという対策がベストですね苦笑

No.4

そう言えば、サッカーのとある女子選手は男子選手とは結婚しないと言ってましたね。
その理由はなんでこうしないのとか言われると腹が立つからと言ってましたね。
なので割とあるあるのケースなんだと思いますよ。

ちゃんと話し合って、有益な情報以外の仕事の話はしない、と取り決めをする方がいいかもしれませんね。

No.5

>> 4 ありがとうございますmm
確かに腹が立つのもありますね笑笑
こっちの事情や背景も知らないくせに〜!
同業者とはいえど、まったく同じことを専門にしている訳ではないので、こちらにしか分からない事もあります。
そういった事に自信満々で指摘してくる時は本当にイラッとします。
落ち込んでいましたが、なんだか怒りに変わってきました笑笑

No.6

わかりますわっ。《自分が悪いかも》って悩んだけど、《イヤ違うわっ》って怒る方向になる。怒っても空気悪くなるだけで自分が不幸になるばかり。ならば自分が幸せになる方向に持って行って笑った方が勝ちですわ。

No.7

>> 6 悲しみも怒りも湧く前に対処ですね!
もう相談するのやめます!笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧