子供の教育費用 夫婦共働きで、子供が3人。今大学生で1人暮らしの息子の学費と仕…
子供の教育費用
夫婦共働きで、子供が3人。今大学生で1人暮らしの息子の学費と仕送りで貯金がみるみる消えて、毎月赤字です。
私には姉がいるのですが、1人息子で、私立の医学部へ入学したため私の両親が、1500万援助しました。私が、うちも厳しいので、私にも200万援助してほしいとお願いしましたが、お前にやれる金はない、と断られました。姉は、土地をもらい頭金も800万もらってます。片や私は援助は一切なく、姉と同額出して欲しい無理なら土地を欲しいと言っても、ないと言われます。
実際にはお金は分かりさんが、土地はあるのです。
思えば、姉は学生時代から優秀で、大学も1人暮らし、仕送り20万をもらって生活してました。私は専門学校で実家暮らし。就職を機に自宅を出ました。
姉は言わなくても、親の方から援助を申し出ます。姉の口癖は、私は頼んでない、です。
私は頼まなければ出してもらえないし、頼んでも断られる。
両親は、遺産をお前に多めにくれてやるから我慢しろと言いますが、絶対そんなことはないと思いますし、生きてるうちに姉と姉の子に貢ぐであろうと思ってます。
私は姉妹平等にしてほしいのですが、かなわなくてイライラします。
タグ
主さんとお姉さん
姉妹平等にして欲しい、というのは分かるんだけど。
そもそも子供の教育に実家の援助ありき、というのはどうかと思う。
それより、主さん宅が心配。
上のお子さんだけにそれだけお金掛けて、赤字で貯金切り崩しってまずくないですか?
下お二人の教育費は確保できているんですか?
あと学費援助、主さんの実家だけでなくご主人の実家に頭を下げるというとはどうですか?
>> 2
主です。
ありがとうございます。
お恥ずかしながら、自宅通学であればカバーできる予定でしたが、合格できませんでした。一人暮らしが思ったよりかかったのと、私の読みが浅かったので、今生活がギリギリとなりました。
実家を頼ることは、甘えだと承知しています。ただ姉にそこまで援助して、なぜ私にはしないのか、同じ孫なのになぜなのか、と考えると涙が出てきます。
主人の実家は、主人の妹が離婚し2人の孫がいるので、頼ることはできません。
両親が、余裕があること、姉には多額を援助していることを知っているからこそ、泣けてくるのだと思います。
私がお金がないというと、姉の子も浅ましいという目で見てきます。それも悔しくてたまりません。
2です。
主さんは、学費などについて、「自分の読みが甘かった」とおっしゃいますが。
いや、これはもしかして主さんだけのせいではなく、ご主人も同様に、読みが甘かったんですよね。
お悩みの真意は、「子供の学費問題」ではなく、「実家からの差別待遇」についてですよね。
でもこればかりは、いくら血の繋がった親や姉妹といえど、事の経緯は分かりませんよね。
もしかしたら甥っ子君には、主さんの親から「金は出してやるから私立でもなんでも医学部を目指せ」と、半ば強要していたのかもしれないし。
お姉さんはご両親を全面的に介護するという約束を取り付けているのかもしれないし。
お姉さんと資金援助の差をつける理由は、親御さんにストレートに聞いても教えてもらえないですか?
酷い差別だね。
なら、親が具合悪くなって、介護が必要になっても、知らんぷりしなさいな!
そして、沢山の愛情を注いだお姉ちゃんに世話をしてもらってよ。
こっちは、愛情大格差受けたんですから!と言って放置したら良いです!!
よく考えてね。
姉の家の家事までするけれど、、
いざ具合悪くなったら、主さんにお願いする可能性もあります。
要するに姉には至れり尽くせりする癖に、嫌な事は主さんにお願いする身勝手な母親の可能性もあります!
お姉さんに自分の世話で苦労をさせたくない!と考える可能性あります!
なので、今から私は世話しないから!愛情注いでる姉にお願いしてね!と今から伝えるべきです!
そして、その時が来たら知らんぷりして無視です!
差別する親の世話などしたくないですものね!!
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧